Звезды героев не гаснут

Несколько дней назад не стало нашего земляка, Героя Социалистического Труда, орденоносца, ветерана труда Ивана Алексеевича Панчукова.

Иван Панчуков родился в 1931 году в селе Орлик Окинского района Бурят-Монгольской АССР. Свое суровое детство он провел на родине предков — в Унгинской долине, современном Нукутском районе Усть-Ордынского Бурятского округа. На начало Великой Отечественной войны Ивану было десять лет. Как все дети того времени, он с лихвой испытал все тяготы лихолетья, когда полуголодным детям приходилось работать наравне со взрослыми. Скорее всего, именно эти годы дали ту закалку, которая потом всю жизнь позволяла работать без устали.

Во время учебы в Иркутском государственном педагогическом институте Иван выделялся своей яркой внешностью, общественной активностью, старательной учебой. Однокурсники вспоминают его как неутомимого танцора, певца, спортсмена. Со студенческими товарищами Иван Алексеевич сохранил дружбу до последних дней жизни, а Вера — самая красивая девушка на курсе — стала его женой.

Получив диплом, он с молодой женой был направлен в Усть-Кутский район, где начал работать учителем физики. С тех пор на многие десятилетия это суровая северная земля стала ему родиной. Школьный учитель, заведующий районным отделом образования, комсомольский работник, партийный руководитель — таковы основные вехи его трудового пути. За ними — напряженный труд, неизменное внимание к людям, умение взять ответственность на себя. Скромный бурятский паренек смог вырасти до первого секретаря Усть-Кутского горкома КПСС и почти двадцать лет успешно работал в этой должности. За эти годы столько всего было сделано, решено, построено и основано, что награды не заставили себя ждать — их было немало, в том числе орден Ленина и орден Дружбы Народов. 

Самыми яркими годами своей работы Иван Алексеевич считал годы возведения Байкало-Амурской магистрали, когда грандиозное по масштабам и значимости строительство шло непосредственно в Усть-Кутском районе.

В 1984 году по итогам стройки века Иван Алексеевич Панчуков был удостоен самой высокой трудовой награды — звания Героя Социалистического Труда и награжден медалью «Золотая Звезда». Это был единственный партийный руководитель из всех первых лиц городов и районов на всем БАМе, удостоенный такой награды! «До сих пор жители нашего района ставят во всем в пример Ивана Алексеевича: «Вот при Панчукове было правильно! А вот Панчуков поступал не так!» — рассказывал мэр Усть-Кутского района Владимир Сенин.

Выйдя на заслуженный отдых, Иван Алексеевич по-прежнему много работал. Он отдавал всего себя работе в совете ветеранов, встречался с людьми, своим авторитетом и связями помогал в решении проблем конкретных людей, передавал молодежи и школьниками свой опыт и знания. Он до последних дней жил полноценной жизнью яркого, разносторонне одаренного человека, уделял внимание семье — жене, сыну, невестке, двоим внукам, пятерым правнукам, многочисленным родственниками и землякам. Кроме того, он написал книгу воспоминаний, не оставлял любимое хобби (был заядлым охотником), старался быть в курсе всех добрых дел и событий.

В последние годы Иван Алексеевич жил в Иркутске, где всегда был востребован — об этом говорили при прощании представители общественных формирований. Особенно тепло и радушно принимали его в родном Нукутском районе — славный сын Унгинской долины никогда не отказывал землякам во встречах, всегда с удовольствием приезжал на малую родину.

Иван Алексеевич Панчуков закончил свой земной путь, успев сделать так много, что память об этом выдающемся человеке, патриоте и труженике будет жить в сердцах тысяч людей, кому посчастливилось жить с ним в одно время и на одной земле!

baikalpress_id:  108 242
Загрузка...