Звезды детской хирургии на Байкале

Лучшие врачи России и зарубежных стран встретились в Иркутске на седьмом конгрессе детских хирургов.

В течение двух дней они делились опытом, обсуждали проблемы и их современные решения. Медицина не может развиваться в изоляции, а такие встречи позволяют осваивать новые методы лечения, совершенствовать технологии и в целом двигаться вперед. В этом году темой конгресса стала детская урология. 

Новые технологии — это не только телефоны с большим экраном и умные пылесосы, это еще и умное медицинское оборудование: в больницах уже используют крошечные камеры с микроскопами, миниатюрное оптоволоконное освещение и мониторы высокой четкости. В хирургии все это называется минимально инвазивным лечением, или лапароскопией. На конгрессе этой теме посвятили целый день. Чанг Квонг Янг, руководитель детской хирургии и детской урологии Юнион-госпиталя (Union Hospital) в Гонконге, сделал шесть докладов для коллег.

— Я очень рад возможности посетить прекрасный город Иркутск и поделиться опытом с российскими коллегами! Сегодня утром я рассказал о том, как роботы применяются в урологии и какие у них перспективы, — прокомментировал профессор Янг свои презентации.

С применением роботов в хирургии участники конгресса познакомились во второй день. Признанный ведущий специалист в этой области — американец Джон Михан, хирург общей и торакальной хирургии детской больницы Сиэтла.

Первое образование Джона — инженер-электрик. Поработав некоторое время в авиастроительной компании, он решил выучиться на врача и теперь занимается роботизированной хирургией, практикой и теорией — выступает с докладами, пишет научные работы и руководства к приборам. Несмотря на радикальную смену профессии, Михан проводит параллели между авиастроением и медицинской робототехникой и представил это видение в своей презентации, где кадры полета истребителей и искусной работы хирурга сменяют друг друга.

— Я верю, что постоянный прогресс технологий не остановить. Сегодня мы делаем то, что не могли несколько лет назад. Только наше воображение нас сдерживает, мы можем добиться всего, что захотим, — уверен Джон Михан.

Роботы-ассистенты стоимостью несколько миллионов для иркутских больниц — пока мечта, а для ведущих клиник Москвы — реальность.

— Для наших специалистов более важен опыт Сиэтла и Гонконга, потому что эти города высокотехнологичные, — пояснил завкафедрой детской хирургии Иркутской медицинской академии последипломного образования, главный детский хирург Иркутской области Виктор Стальмахович. — Они лет на 15 раньше нас начали заниматься вопросами малоинвазивной хирургии. Их опыт ценен тем, что они уже переосмысливают результаты и честно говорят о своих ошибках.

После официальной части детские хирурги встретились в фойе с пациентами. Сложные проблемы требуют консолидированного решения, поэтому по традиции специалисты из западных регионов России провели консультацию.

В Иркутской области работают около ста детских хирургов. Полностью укомплектованы отделения в Иркутской областной и Ивано-Матренинской детских клинических больницах.

А вот в районах профессионалов меньше, чем нужно. Там не хватает молодых специалистов, опытных врачей, настроенных на повышение мастерства и отличные результаты.

Руководитель Иркутского центра хирургии новорожденных Юрий Козлов и его заокеанский коллега профессор Джон Михан
Руководитель Иркутского центра хирургии новорожденных Юрий Козлов и его заокеанский коллега профессор Джон Михан
Звезды хирургии встречаются на Байкале уже в восьмой раз, каждый год они обсуждают новые технологии в медицине
Звезды хирургии встречаются на Байкале уже в восьмой раз, каждый год они обсуждают новые технологии в медицине
Загрузка...