Зверское убийство в Тулуне

10-летний мальчик обнаружил на речной отмели расчлененный труп мужчины

Глубокой ночью тулунчанина Олега разбудило сильное желание выпить. Накануне он употреблял спиртные напитки с женой, ее сестрой, деверем и еще одним гостем мужского пола. Женщины уехали продолжать банкет, а мужчины остались. В какой-то момент хозяин дома, Олег, отключился. Ночью ему захотелось продолжения. Он пошел в комнату, где на полу на матрасе спал гость — Владимир. Он подошел к мужчине, укрытому одеялом, слегка толкнул его и увидел, что голова Владимира безвольно откинулась — у него было перерезано горло. Олег пошел будить деверя Николая и обнаружил, что все руки родственника в крови.

Жизнь 43-летнего Владимира не задалась как-то с самого начала. Житель села Иннокентьевск Тулунского района смолоду любил выпить, потом попался на грабеже, заразился туберкулезом и запустил болезнь так, что она перешла на кости и поразила позвоночник. Владимир обезножел и мог передвигаться только на инвалидной коляске. 14 июля он приехал в Тулун на лечение в тубдиспансере. В день приезда остановился у своих тулунских знакомых. В честь прибытия гостя в доме началась великая и беспощадная пьянка. Сначала компания, состоявшая из Владимира, хозяина дома Олега, его деверя Николая и супруг двух последних мужчин, распивала самогон, потом перешла на настойку боярышника.

В определенный момент гулянки дамам стало скучно. Догуливать они отправились к друзьям. За столом остались трое мужчин. Первым сошел с алкогольной дистанции Олег. Владимир и Николай остались вдвоем. Как расскажет Николай потом, во время допроса, Владимир вывел его из себя нецензурными оскорблениями. Николай схватил нож и ударил собутыльника в грудь, а потом перерезал ему горло — «чтобы наверняка». Будучи в алкогольном бреду, Николай отнес бездыханное тело своей жертвы на матрас и укрыл одеялом.

Среди ночи Николая разбудил перепуганный насмерть Олег. Родственники решили, что от тела надо избавиться. Вывезти останки Владимира было решено на его же инвалидной коляске. Николай озвучил мысль, что избавиться от тела будет сподручнее, если разделить его на части. Вытащив труп на улицу, он взял топор, отделил голову и левую руку, потом разрубил тело вдоль пояса. Родственники сложили голову и руку в мешок, а части тела погрузили на коляску и покатили ее к расположенной поблизости реке Ии. Останки и коляску они бросили на отмели.

На следующее утро мимо этого места проходил 10-летний мальчик. Он увидел останки, побежал домой и рассказал о страшной находке своей бабушке. Бойкий, активный мальчишка не испугался и, когда на место приехала полиция, рвался принять участие в подъеме трупа, но его, разумеется, не пустили. В течение нескольких часов преступление было раскрыто. Олег и Николай пытались замыть в доме следы крови, но, поскольку оба были изрядно пьяны, работу по сокрытию следов преступления выполнили некачественно.

Их жен полицейским удалось разыскать только на следующий день — дамочки пьянствовали и о кровавой расправе над Владимиром ничего не знали.

Сначала 30-летний Николай обо всем чистосердечно и подробно рассказал сотрудникам Следственного комитета, но на следующий день начал выстраивать линию защиты: мол, я инвалид, правая часть тела парализована; состою на учете в психоневрологическом диспансере и пью таблетки, которые прописал мне врач; в день убийства также употреблял алкоголь, который смешался с таблетками; поэтому я ничего не помню.

— Обвиняемый действительно состоит на учете в медицинском учреждении, — говорит Людмила Ермакова, следователь следственного отдела по г. Тулуну СУ СК России по Иркутской области. — В данный момент он находится под стражей и обвиняется в совершении убийства. Его родственник находится под подпиской. Он подозревается в укрывательстве преступления.