Зверский голод

В Иркутске вновь спасают диких животных: на этот раз медведей — узников придорожного кафе
Пока медведей не удалось перевезти в питомник.  Они по-прежнему мёрзнут и голодают
Пока медведей не удалось перевезти в питомник. Они по-прежнему мёрзнут и голодают

Три медведя маются в клетке у придорожного кафе, которое работает только летом. Владелец общепита завёл зверей в качестве развлечения для гостей, но в этом году, после закрытия летнего сезона, он практически перестал кормить косолапых. Из-за нехватки корма животные не могут впасть в спячку. Первыми тревогу забили зоозащитники, после к ним присоединились работники питомника «К-9».

Саша, Маша и Паша — медведи, которые уже несколько лет ютятся в вольере около придорожного кафе в Шелехове. В этом году им вновь предстояло зимовать в невыносимых условиях. Когда закрылось кафе, за которым стоит клетка, звери оказались на жёсткой диете. На холодном полу только обглоданные кости и другой пищевой мусор. Иногда зверей подкармливали местные жители,  иногда — работники соседнего автосервиса.

 Один из косолапых прославился тем, что в августе прошлого года откусил руку посетителю кафе, который решил покормить его. Напомним, 42-летний мужчина, разгорячённый крепкими напитками, взял банку сгущёнки, перемахнул через забор и попробовал вручить её зверю. Топтыгин вырвал лакомство вместе с рукой. Для посетителя кафе тогда всё могло закончиться трагично, не поспеши ему на помощь владелец заведения.

— Мишки появились в кафе вовсе не для рекламы, — рассказывал тогда владелец журналистам. — Друзья привезли мне их совсем маленькими. Мать медвежат, видимо, убили браконьеры. Я решил их оставить.

После инцидента ходили слухи, что животных, скорее всего, усыпят. Этого не произошло, но и условия их содержания за почти полтора года не изменились. Об этом узнали сотрудники иркутского питомника «К-9». Они приезжали навестить медведей три недели назад — после спасения льва, которого хозяин также держал в чудовищных условиях во дворе частного дома.

Как оказалось, медведи примерно одного возраста — около трёх лет. На одном надет ошейник, так как зверя использовали для затравки лаек.

— Медведям пора ложиться в спячку, так как наступают морозы. Но сделать это они не могут, — комментирует ситуацию руководитель питомника «К-9» Вячеслав Славин. — Берлоги в клетке нет, кормят их не так, как положено, поэтому сейчас животные будут очень агрессивными, а при желании просто разломают слабенькую клетку и вырвутся наружу.

Медведей решили забрать в питомник в «К-9». Специальный вольер с берлогой, где мишки смогут перезимовать, был построен на пожертвования в короткий срок, на это ушло 80 тыс. руб. Во время строительства сотрудники питомника ежедневно приезжали кормить медведей. Но неожиданно ситуация осложнилась — хозяин перегородил дорогу металлической решёткой и не желает отдавать хищников в другие руки.

— Мы приехали на грузовике, с новой клеткой, — сообщил нам по телефону Вячеслав Славин, — так как обо всём договорились с владельцем. Но уже на месте пришлось вызвать полицию, чтобы оформить изъятие животных. Увы, без результата.

Вячеслав Славин отметил, что закона, запрещающего человеку держать медведя, нет. Тем не менее владельцу хищников следовало соблюдать два правила — безопасность и гуманность.

Если медведей перевезут в «К-9», то сначала их откормят, чтобы примерно через месяц они смогли впасть в спячку. К апрелю, когда звери проснутся, им подыщут новое местечко.

Использована информация «КП — Иркутск».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments