Звенья исторической цепи

Иркутской польской культурной автономии «Огниво», перенявшей эстафету у одноименного иркутского польско-литовского общества начала прошлого столетия, исполнилось 25 лет

В начале прошлого века, согласно переписи, в Сибири жило более 57 000 поляков. Ссыльные, их потомки и добровольные переселенцы исследовали холодную землю, развивали промышленность, занимались науками. На улицах Иркутска нередко можно было услышать польскую речь, даже иркутским городским головой в 1902—1903 годах был ссыльный поляк Болеслав Петрович Шостакович. Польское товарищество проводило большую культурно-просветительную работу для жителей Иркутска — концерты, спектакли, танцевальные вечера, детские праздники. И возрожденное спустя столетие современное «Огниво» стало достойным преемником своего предшественника. Оно рассказывает жителям города, как много вложили в нашу историю польские эмигранты, связывает потомков с далекой родиной и открывает новые перспективы для молодежи. 

Из века в век 

В переводе с польского языка слово ogniwo означает «звено цепи». Уже 25 лет оно является нитью, связывающей сибирских поляков с их исторической родиной, образно напоминает о польских корнях национально-культурной традиции в Прибайкалье. 

О том, что поляки в Иркутске были не просто ссыльными, а деятелями культуры и искусства, говорит наглядное наследие, которое удивляет гостей столицы Восточной Сибири. Это римско-католическая церковь Успения Девы Марии. В народе ее принято называть польским костелом, потому что возведена она была в 1884 году польской общиной.

Ссыльные без дела не сидели — занимались предпринимательством, наукой, строили железную дорогу. В 1868 г. в Иркутске было всего две крупные столярные мастерские по производству мебели, и одна из них принадлежала политическому ссыльному Войчеху Коперскому. Здесь работали 7 человек — столяры, токари и ученики. А одним из трех красильных заведений города в те времена руководил политический преступник Осип Круликовский.

Переселенцы жили не только в областном центре, но и за его пределами. С конца 1880-х годов на весь Балаганский округ (левый берег р. Ангары) были известны крупнейшие предприниматели, а в прошлом польские повстанцы — Герман и Маевский; другой польский политссыльный, Юзефат Огрызко, активно занимался разведкой новых золотоносных районов в Верхнеленске. Бенедикт Дыбовский, чьим именем названа одна из улиц Иркутска, изучал Байкал, географию и природу региона.

Газета «Сибирь» за 1883 год писала:

«Колбасное, кондитерское и некоторые другие производства исключительно полякам обязаны основанием и развитием в Сибири. До поляков здесь почти не было ни кафе-ресторанов, ни трактиров, ни порядочных гостиниц. Они несомненно содействовали поднятию уровня развития в среднем и низшем классе. В самом Иркутске долго не было других учителей, кроме поляков, по части музыки, рисования и новых языков».

Добрались поляки даже до садоводства: Болеслав Петрович Шостакович одним из первых начал разводить садовую клубнику, малину и цветы, а семена из-за границы ему присылали сыновья.

Свернуть польское общество пришлось после революции, когда любые национальные отличия стали не в почете. В 1969 году энтузиасты основали польский клуб «Висла»: несмотря на то, что поляки стали иркутянами, желание знать свой язык, свою культуру, передавать эти знания детям остались у эмигрантов и их потомков. Даже сейчас, спустя десятилетия, эти вопросы остаются актуальными для жителей Приангарья.

Окно в Европу 

25-летие общества отмечали с 18-го по 20 сентября. В торжестве приняли участие не только члены «Огнива» и других культурно-национальных центров и организаций из разных городов России — Тюмени, Железногорска, Томска, Улан-Удэ и Абакана, но и гости из Польши.

Ровно четверть века назад, в 1990 году, «Огниво» как областную общественную организацию возродили Изольда Эдуардовна Новоселова — внучка Войчеха Коперского, преподаватель русского языка и литературы, Евгений Эдуардович Вржащ, профессор кафедры физики Иркутского государственного аграрного университета, и Елена Шацких — врач-эндоскопист. Самым известным членом общества был недавно ушедший из жизни Болеслав Сергеевич Шостакович — профессор Иркутского государственного университета, ученый, занимавшийся историей поляков в окрестностях Иркутска и написавший на эту тему несколько сотен работ. Сейчас руководит культурной автономией Наталия Бартошевич. Она преподает польский язык, но сама выучила его относительно недавно, уже в зрелом возрасте:

— Мы с сестрой стали разбирать документы и нашли письмо, датированное 1933 годом. Мы написали на адрес отправителя письма. Через месяц пришел ответ, который отправил 90-летний брат моего отца, — рассказала свою историю возвращения к истокам Наталия Арсентьевна. — Вскоре я получила приглашение и поехала в Польшу, не зная еще ни слова по-польски. Прошла годовой курс польского языка для учителей в Университете Марии Склодовской-Кюри в Люблине и вернулась в Иркутск преподавать.

Желающих изучать польский язык оказалось так много, что пришлось открывать три группы. Кроме Наталии Бартошевич уроки проводят еще Лидия Потапова и носители языка, которых общество приглашает преподавать в Иркутске. Также каждый год из Польши приезжает комиссия для приема экзаменов в польские высшие учебные заведения. Выпускники иркутских школ могут продолжить образование за границей и получить дипломы европейского образца.

— За все эти годы более сорока наших студентов поступили в польские вузы. Наши иркутяне учатся в университетах Варшавы и Кракова, Познани и Люблина, Вроцлава и Лодзи, в Гданьске и других городах. В аспирантуре университета города Познань учится Вероника Кишеня, ученица Болеслава Шостаковича, — перечислила председатель «Огнива». — Мы не только учим польскому языку, но и открываем своим студентам окно в Европу.

«Огниво» официально объединяет 200 семей, но на самом деле поляков в Иркутской области гораздо больше, а людей с польскими корнями — тысячи, и большинство из них даже не знает о своих предках.