Зоогалерея: между морозом и огнем

Пожар уничтожил часть здания, на восстановление вольеров и поддержание необходимой температуры нужны средства

В ночь на воскресенье, 17 января, в Иркутской зоогалерее случился пожар. В дыму погибли мелкие животные, находившиеся поблизости от очага возгорания. Небольшая часть здания оказалась разрушена: выбиты окна, сломаны перегородки. Сейчас главная задача — сохранить тепло в уцелевшей части здания, отремонтировать систему отопления. Журналисты, друзья и знакомые руководителей зоогалереи, Людмилы и Вадима Ивушкиных, объявили сбор средств для помощи попавшим в беду людям и животным. 

Пожар начался в 2.45 в ночь на воскресенье. Загорелась часть здания у входа, около кассы. Сработала сигнализация, экстренные службы тоже сработали четко: в 2.57 огонь был локализован и в 3.03 уже потушен.

Благодаря тому, что некоторые фрагменты здания отапливались отдельно, система отопления разморожена не полностью. Выбитые окна заколотили. Питание для многочисленных обитателей зоогалереи не пострадало. В дыму задохнулись кормовые крысы, свинки, несколько попугаев, погибли залитые водой тараканы. Сейчас черепахи, чьи террариумы повреждены, живут прямо в ветеринарном кабинете — там оборудованы теплые полы. Некоторых животных сотрудники разобрали по домам.

Людмила и Вадим Ивушкины в шоке: случилось то, чего боялись больше всего. Они всегда ответственно подходили к нагрузке на электросеть и не включали дополнительных обогревателей. Версию поджога они тоже отметают как несостоятельную.

— Мы живем со всеми в мире, нет у нас таких врагов, которые могли бы устроить поджог, — говорит Людмила Ивушкина. — Единственная причина, которая, по нашему мнению, могла бы спровоцировать возгорание в розетке около кассы, — во время новогодних каникул у нас дважды пытались срезать провода, их уже начали откручивать, и в будке сгорел счетчик. Мы вызывали аварийную службу, нас сначала подсоединили напрямую, а потом мы заменили счетчик и все отремонтировали. Возможно, из-за этого. Других версий нет. На щитке у нас стоит защита — она сработала, свет отключился, сигнализация тоже сработала. В розетку, которая загорелась, были включены монитор видеонаблюдения, касса, терминал для оплаты по безналичному расчету и обогреватель для аквариума. Все. Насчет каких-то обогревателей, особенно самопальных, у нас строгое табу.

Людмила Ивушкина рассказывает, что в ночь на понедельник они смогли немного поспать и чувствуют себя получше — дают  себя знать нервное потрясение и то, что они надышались дымом. Какие животные погибли и сколько — устанавливают ветеринары зоогалереи. Одно ясно: глобальных потерь удалось избежать.

Во время пожара из галереи, находясь в шоковом состоянии, сбежал любимый кот Ивушкиных — Тобик, рыжий, полосатый британец. Его уже усадили в машину, но тот, потеряв голову от страха, когда в очередной раз открылась дверь, рванул в сторону театра кукол. Тобик — кот домашний, а на улице ударили сильные морозы. Если кто-то увидит рыжего трусишку в районе ЦПКиО, большая просьба срочно сообщить в зоогалерею.

В течение месяца для посетителей Иркутская зоогалерея будет закрыта. Нужно привести в порядок разрушенную часть здания, заново отстроить террариумы, клетки, отмыть все от копоти. Рабочих рук хватает. А вот от финансовой помощи неравнодушных граждан Ивушкины и их животные не откажутся. Не объяснишь же крокодилу, временно помещенному в деревянный ящик, почему ему пока придется обходиться без любимого бассейна.

Друзья, знакомые и просто неравнодушные люди объявили в соцсетях сбор средств на восстановление зоогалереи. В будущем иркутский зоопарк планируется разместить на острове Конном, где будет построено специальное здание. Но в данный момент животным просто нужно выжить.

— Если мы сможем продержаться месяц-полтора, то все будет хорошо, — вздыхает Людмила Ивушкина. — По крайней мере, мы на это очень надеемся. Деньги на карточку уже начали поступать. Спасибо всем неравнодушным людям за помощь.

Администрация города Иркутска пообещала оказать помощь в восстановлении системы отопления в зоогалерее. Во вторник в галерею привезли тепловую пушку для обогрева помещения. Однако пушка требует большого расхода электроэнергии, и включать ее в данных условиях было небезопасно. Поэтому от использования этого прибора пришлось отказаться. Тогда администрация заменила его газовой пушкой — она прекрасно подошла по всем параметрам.

Но о полном восстановлении отопления пока речь не идет: уцелевшие во время пожара батареи продолжают лопаться сейчас, многие из них нестандартного размера, и Ивушкины ломают голову, где найти подходящие или чем их заменить.