Золотые виражи

Воспитанник братской спортивной школы, знаменитый бобслеист Александр Зубков добавил в свою богатую коллекцию главный экспонат — золотую медаль Олимпиады

Рядом с серебром Турина-2006 и бронзой Ванкувера-2010 в коллекции Александра теперь будет красоваться золото с логотипом сочинской Олимпиады 2014 года. В отсутствие закончившего в 2010 году спортивную карьеру легендарного немецкого пилота, четырехкратного олимпийского чемпиона Андре Ланге превосходство Зубкова на домашней трассе в соревнованиях бобов-двоек было неоспоримым: во всех четырех попытках сибиряк, выступавший вместе со своим давним партнером — сочинцем Алексеем Воеводой, показывал лучшее время.

Превосходство над ближайшим преследователем, правда, каждый раз было не особо большим: 0,09 секунды — в первом заезде, 0,03 — во втором, 0,18 — в третьем, 0,08 — в заключительном. Но соперники за спиной менялись местами, а первый российский экипаж неизменно наращивал свое преимущество. В итоге у серебряных призеров, канадцев Беата Хефти и Алекса Баумана, чемпионы выиграли 0,66 секунды, у обладателей бронзы — американцев Стивена Холкомба и Стивена Лэнгтона — 0,88.

Своей победой Александр Зубков разрушил один из олимпийских мифов, гласящий о том, что спортсмен, которому доверено нести стяг национальной сборной на церемонии открытия Олимпиады, обречен на поражение. Теперь, очень надеемся, в российской команде появится новая традиция. Победная.

— Рад был опровергнуть эту примету, — заявил уже после своего триумфа Александр Зубков. — В нее я никогда не верил, поэтому сразу согласился стать знаменосцем. И сегодня доказал, что это суеверие не имеет под собой никаких оснований, это просто глупость. Кто вообще сказал, что знамя — не фартовое?! Оно же российское!

Для 39-летнего Зубкова, напомним, сочинские Игры стали пятыми в карьере. Первый раз в олимпийский ледовый желоб он вошел в 1998 году в японском Нагано: в соревнованиях саночников-одиночников малоизвестный тогда спортсмен из далекой сибирской глубинки занял 20-е место. Потом были 16-е (четверки) и 18-е (двойки) места в американском Солт-Лейк-Сити в 2002-м и уже упоминавшиеся выше призовые заезды в Турине и Ванкувере.

И вот теперь... «Вы подарили миллионам наших болельщиков большой, настоящий праздник», — сказал в своем приветственном слове по случаю победы наших бобслеистов президент страны Владимир Путин.

Очень прилично выглядел в компании сильнейших пилотов мира другой наш земляк — Александр Касьянов, которого многие называют наследником победных традиций братского бобслея. Чередуя просто чудесные попытки (во второй и четвертой он проиграл только Зубкову, причем самый мизер — три и восемь сотых соответственно) и, скажем так, не слишком удачные (11-е место и +0,44 в первой), второй российский пилот отстал в итоге от третьего призового места всего на три сотых секунды. Глазом не успеешь моргнуть...

— Работой своей мы довольны, сделали все, что смогли на сегодняшний день. Боролись до конца, но немного не доборолись, — заявил Александр Касьянов, выступавший в паре с еще одним представителем Приангарья, разгоняющим из Иркутска Максимом Белугиным. — Надо посмотреть заезды, проанализировать и сделать выводы. Возможно, в последнем заезде немного ошиблись в верхней части трассы. Отставание в три сотых — скорее всего, ошибка первого заезда. Постараемся лучше выступить в четверках.

Одним из первых триумфатора Сочи с победой поздравил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Глава региона отметил, что, согласно принятому правительством Приангарья Положению о поддержке победителей и призеров Олимпийских и Параолимпийских игр, Александр Зубков получит премию в размере 500 тыс. руб. Также знаменитый спортсмен будет в течение года получать ежемесячно по 45 тыс. руб.

Метки:
baikalpress_id:  91 908