«Золотые пески» стали яблоком раздора

Отдыхающим — бой. Каждый пляжный сезон для жителей деревень Бахтай и Мельхитуй превращается в настоящую головную боль.

Дело в том, что в Нукутском районе расположено одно из самых популярных мест отдыха — «Золотые пески». Каждое лето сотни и тысячи страждущих приезжают сюда для того, чтобы вдоволь поплавать, полежать на теплом песке и принять солнечные ванны. Однако для жителей населенных пунктов, расположенных вдоль дороги на побережье, такое нашествие каждый раз оборачивается бедствием. Туристы оставляют за собой пыль, грязь и мусор.

Побережье Братского водохранилища стало пользоваться активным спросом у отдыхающих еще в девяностых. До этого здесь бывали только местные рыбаки, а отдыхали лишь местные жители. Золотой песок, березовая роща и теплая вода с каждым годом стали привлекать все больше желающих.

Официально пляж, несмотря на растущую популярность, так и не был открыт, и по сегодняшний день отдыхающие узнают о нем из неофициальных источников — по сарафанному радио.

Каждый летний сезон, начиная с конца июня, сюда приезжают сотни людей. И для отдыхающих «Золотые пески» — тоже испытание. Его первый этап, который проходят все приезжающие, — дорога, а точнее то, что можно так назвать. Рваный асфальт, дыры в дорожном полотне. Передвигаться здесь можно только со скоростью 30—40 километров в час. 60 километров до пункта назначения превращаются в пару часов изматывающего пути.

Первый населенный пункт, который проезжают в непосредственной близости отдыхающие, — деревня Бахтай. Жители, устав от постоянной езды и пыли, решили просто ставить самодельные препятствия на дорогах. Они преграждают путь бревнами, бетонными конструкциями, заставляя отдыхающих добираться до пляжа окольными путями, в обход деревни. О последнем их ноу-хау деревенской обороны знают те, кто выехал из деревни с проколотыми шинами. Однако даже эти преграды никого не останавливают. Отдыхающие все-таки добираются до пляжа.

Следующий пункт назначения — деревня Мельхитуй. Сразу за ней, в трех километрах, расположен пляж.

Часть дороги проходит через деревню, и этот факт доставляет жителям большое, если не сказать глобальное, неудобство.

Проезжая часть здесь не асфальтирована, а покрыта гравием. Поэтому при сухой погоде и постоянном движении вокруг трассы образуются клубы пыли, которой вынуждены дышать селяне.

— Наши дома расположены в трех-четырех метрах от дороги. Летом невозможно ни открыть окна в доме, ни вывесить чистое белье после стирки. Оно за считанные минуты становится грязным. Кроме того, к нам всегда на каникулы приезжают внуки. Мы вынуждены держать их только во дворе, на улицу страшно выйти. Машины носятся одна за другой, и зачастую на большой скорости. После себя туристы оставляют и мусор. И так каждый год, — рассказывает Нина Григорьевна.

С ней согласны и все остальные жители улицы Ленина. Каждых выходных они ожидают с содроганием. Однако на такие кардинальные меры, как в соседней деревне, не могут пойти, поскольку путь на пляж пролегает по центральной дороге.

Как правило, заезд на пляж начинается уже в четверг, а выезд традиционно в воскресенье. Хотя небольшая часть отдыхающих остается и в будни. Жители деревень не надеются, что их проблему кто-то может решить. На днях они написали заявление в районную администрацию с просьбой хотя бы поливать тракт водой, чтобы пыль не стояла столбом. Под письмом подписались все. В самых радужных мечтах — строительство дороги в объезд населенного пункта.

Но это слишком дорогостоящее удовольствие и местной администрации не по карману. Впрочем, над такой перспективой всерьез мало кто задумывался — выглядит она неосуществимой.

Единственные, кто должен, казалось бы, выиграть от такого положения, — местные магазины. Летом количество покупателей увеличивается в разы. Однако и здесь к приезжим относятся с возмущением. Все дело в том, что зачастую сюда они наведываются уже с пляжа. При этом одеться им как-то недосуг. В купальниках и трусах они направляются скупать местные съестные припасы. Сначала продавцы просто делали им замечания, а затем и вовсе пригрозили отказывать в обслуживании. На зданиях появились объявления о том, что в раздетом виде покупателей обслуживать не будут.

— Это ведь не пляж! Как можно появляться в таком виде, в городе ведь не позволяют себе так ходить. У нас дети постоянно бегают. В конце концов это просто неприлично. Чувствуют себя как на курорте, — возмущаются продавцы.

Отдыхающие действительно здесь себя чувствуют как на роскошном курорте.

За то время, что пляж стал пользоваться активным спросом, его благоустройство растет. Появились свои магазинчики, кафе, танцплощадка, туалеты, домики для проживания: двух- и четырехместные. Для того чтобы обеспечить вывоз мусора с пляжа, уборку территории, с отдыхающих стали брать плату. При въезде на пляж установлен шлагбаум.

Часть пляжа в этом году опахали, для того чтобы обезопасить людей — оградить от гонщиков на автомобилях и квадроциклах. Впрочем, несмотря на это, машины все же умудряются подъезжать к самой кромке воды. К слову, если в начале сезона она абсолютно прозрачная, то к концу августа становится грязной. Пару лет назад пробы воды брали на анализ, и по всем показателям она не соответствовала нормам. К этой зоне отдыха появлялись вопросы и у прокуратуры. Но, как бы то ни было, пляж по-прежнему функционирует, от отдыхающих отбоя нет.

Для наведения порядка здесь постоянно дежурят пост ДПС и спасатели. Однако от несчастных случаев эти меры не всегда могут спасти. Как напоминание об этом — высокая мраморная стела, установленная родными погибших здесь детей. Две девочки, 10 и 11 лет, плавали невдалеке от берега на надувном матрасе. Внезапно начался сильный ветер, и матрас за считанные секунды отнесло далеко от берега. Экипаж находившегося здесь катера не смог вовремя подойти к пострадавшим, и девочки утонули. Поиски тел длились несколько дней. И это не единичный случай. Люди по-прежнему оставляют без присмотра детей, распивают алкогольные напитки, в нетрезвом состоянии лезут в воду, купаются ночью. По словам местных жителей, каждый год здесь происходят ЧП. Тем не менее на количестве отдыхающих это не сказывается.

— С 26 июня открылся сезон. Люди едут семьями, живут в палатках, снимают домики. Часто интересуются, где можно купить деревенское молоко, сметану, творог. Местные продают им дрова и подрабатывают, катая на лошадях, — рассказывает Любовь Михалева, работница пляжа. — В этом году сюда приезжали две свадьбы. Заказывают банкеты, праздники.

Одни из постоянных отдыхающих — семья Андреевых из Зимы. Они наведываются сюда несколько лет подряд по два-три раза за сезон.

— Здесь много развлечений и все условия для отдыха. Часто встречаем знакомых. Те, кто эти места хорошо знает, постоянно сюда приезжают. У нас нет по-
близости песчаных пляжей, так что даже дорога сюда не пугает, — признается Мария Андреева.

А местным жителям остается только надеяться, что когда-нибудь их призывы будут услышаны и на «Золотых песках» наведут порядок таким образом, чтобы это устраивало и местных жителей, и отдыхающих.

Количество отдыхающих на «Золотых песках» растет с каждым годом.
Количество отдыхающих на «Золотых песках» растет с каждым годом.
Жители деревни Бахтай решили самостоятельно бороться с постоянным наплывом машин. В нескольких местах они перегородили дорогу бетонными сооружениями, бревнами и всеми подручными средствами.
Жители деревни Бахтай решили самостоятельно бороться с постоянным наплывом машин. В нескольких местах они перегородили дорогу бетонными сооружениями, бревнами и всеми подручными средствами.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments