Золотые корма

Жители Усть-Ордынского Бурятского округа, боясь резкого падения цен на мясо, начали забивать скот

Где купить корма? Этот вопрос волнует жителей всех шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа. Сейчас, когда многие еще ждут второго укоса, говорить о какой-то общей устоявшейся цене рано. Стоимость на данный момент варьируется в диапазоне от 2500 до 4500 рублей за рулон. Понятно, что ниже этих сумм цена уже не упадет. Владельцы крупного рогатого скота считают, что зимой за рулон будут просить около 8000 рублей. Люди используют все меры, чтобы подготовиться к подступающей зиме: те, у кого есть транспорт, выезжают на покосы в притаежную зону соседних районов; те, кто выехать не может, начинают понемногу забивать молодняк. Закупочная стоимость килограмма говядины уже упала и начинается от 140 рублей за килограмм.

Виноват год Овцы

— Мы уже несколько лет занимаемся продажей кормов, — говорит житель Баяндая Александр Мункоев. — Дело прибыльное. Косим в Жигаловском районе, а в прошлом году возили из Хадахана Нукутского района, но этим летом там косить нечего — все солнце сожгло. Я отвечаю за доставку сена. Продаем рулоны по 500 кг, стоимость одного составляет 4500 рублей с доставкой, в прошлом сезоне такой объем отдавали по 2500. Пока обслуживаем Баяндаевский район, в планах расширить продажи и отвозить корма жителям Ольхонского, Эхирит-Булагатского районов. Сено идет хорошо; все, у кого есть наличные средства, стараются купить сейчас. Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что зимой цена за 500 кг вырастет до 7500—8000 тысяч рублей. Похожая ситуация была ровно 12 лет назад, тогда тоже был год Овцы. Я заметил, что в год этого животного всегда неурожай.

На рынок округа выходят жители районов, которым повезло больше. Житель деревни Красный Брод Черемховского района Олег Егоров не успел толком поместить в газетах объявления о продаже сена — товар разобрали прямо на глазах.

— Приехал мужчина, житель Аларского района, и купил все одним махом. Я дешево продавал — за рулон весом 460—480 кг брал практически по прошлогодним ценам — 2500 тысячи рублей. Правда, это без доставки, — говорит Олег Геннадьевич.

Сколько всего кормов нужно корове, чтобы пережить зиму? Однозначного ответа нет. Каждый кормит по-разному. На рацион влияют условия содержания, среднесуточная температура. Но в среднем, по словам продавцов, владельцы скота берут сено исходя из расчета 4 больших рулона на одну корову. Получается, что на пропитание одного животного нужно заложить в среднем 20 000 рублей.

Оптимизм и вера в будущее

Нашим аграриям нет равных в оптимизме. Несмотря на плохое, засушливое лето, люди не потеряли надежды и верят в лучшее.

— В Эхирит-Булагатском районе недавно прошли дожди, полезла трава, — говорит начальник отдела сельского хозяйства Антон Хунгуев. Так что косить, видимо, будем и в сентябре, и в октябре — пока снег не выпадет. В этом году от засухи пострадали девять регионов России. Министерство сельского хозяйства области сейчас собирает документы от пострадавших, они будут доставлены в Москву. Владельцы фермерских и личных подсобных хозяйств, пострадавшие от засухи, должны были сдать пакет документов в районный отдел сельского хозяйства. По факту сделали это немногие. По условиям, люди, которые получили ущерб, должны это доказать, а это сложно. Нужно предоставить бумаги на землю, на то, что были понесены расходы на посадку, прикрепить фотографии. Не каждый фотографировал свои поля в июне-июле. Сейчас, когда выпали осадки, фотографировать их смысла нет — на снимках все будет выглядеть не так страшно, как было в разгар лета. Люди у нас в помощь государства не особо верят, надеются на свои силы, на погоду, на то, что осень будет теплой и затяжной. Мы же со своей стороны будем делать все, чтобы сохранить маточное поголовье.
 В Баяндаевском районе, где обильных осадков так и не было, желающих сдать документы больше.

— Принесли бумаги несколько ЛПХ, есть заявления от фермеров. Сейчас заканчиваем сбор, отправляем документы в Иркутск. Может, и удастся получить какую-то поддержку, — говорит начальник отдела сельского хозяйства Баяндаевского района Марина Хамнуева.

Иллюстрации: 

Это фото сделано в Осинском районе. Некоторым фермерам все же повезло — дожди периодически шли и удалось заготовить корма на зиму
Это фото сделано в Осинском районе. Некоторым фермерам все же повезло — дожди периодически шли и удалось заготовить корма на зиму
baikalpress_id:  107 831