Золотой дубль улейских вольников

То, что совершили братья-близнецы Балтуевы, жители деревни Улей Осинского района, на проходившем в иркутской «Байкал-Арене» первенстве России по вольной борьбе, ина­че как триумфом и не назовешь. В первый день турнира на верхнюю ступень пьедестала почета поднялся Федор, выигравший весовую категорию до 50 кг, а спустя сутки его почин поддержал Александр, выступавший в весе до 54 кг. Необходимо отметить, что год рождения наших земляков — 2002-й, при том, что в соревнованиях допускалось участие спортсменов до 18 лет.

 — С младых лет приучил своих парней, что на ковре есть только одна задача — выиграть, — говорит отец и по совместительству тренер победителей Александр Федорович Балтуев. — А зачем еще выходить на ковер? Увлечение борьбой в нашей семье началось со старшего сына — Льва. Он старше Саши и Феди на девять лет и сейчас уже помогает мне их тренировать. Я возил его на соревнования, на сборы и, видать, примелькался. Когда у нас в Улее уволился тренер по борьбе, то это место предложили мне. Противиться не стал, тем более что младшие уже начали заниматься. Конечно, первое время было нелегко — отсутствие соответствующего образования ощущалось. Но постепенно втянулся. Подсматривал на сборах, как работают квалифицированные тренеры, ездил на семинары.

— Почему борьба? — повторяет вопрос журналиста Федор Балтуев. — Да просто у нас этот вид спорта необычайно популярен. Из нашей спортшколы вышло много отличных борцов, самые известные — Валерий и Федор Махутовы. В Улее уже 35 лет проходит всероссийский турнир на призы этих знаменитых спортсменов. Мы с братом начали заниматься с 7 лет. Почти сразу под руководством отца. Сначала были в одном весе, потом Саша меня перерос и ушел в более тяжелую категорию.

Моя первая победа была на большом турнире в Улан-Удэ, лет десять, наверное, мне было. Потом пошло-поехало — выигрывал район, область, Сибирский округ... Но нынешний успех пока самый значимый в карьере. Пару лет назад я уже выступал на России, но вылетел на более ранней стадии. Проиграл, кстати, борцу из Чечни, у которого сейчас сумел взять реванш — во втором или третьем круге. Самый же сложный поединок был в финале с дагестанцем Магомедом Бадрудиновым: проигрывал — 2:4, но на последних секундах сумел бросить «с разворота» на четыре балла.

На следующий день вся семья уже болела за Александра, и тот, оказавшись в окружении весьма серьезных соперников, не стушевался — разобрался со всеми. В финале сибиряк сразу взялся за дело, повел — 10:2, и был очень близок к тому, чтобы закончить поединок еще в первом периоде за явным преимуществом, однако дагестанец Мустафон Юлдошов бился до конца. Итог — 12:6 в пользу нашего борца. Отметим, что в этой категории бронзовой награды удостоен Арип Абдулаев, выступавший одновременно за два региона — Иркутскую область и Дагестан. Еще два представителя сборной Приангарья попали в шестерку сильнейших (уступили в поединках за третье место): Рамазан Камалудтинов (до 50 кг) и Константин Топшиноев (до 63 кг).

— Учитывая, что здесь собрались практически все сильнейшие борцы страны в данном возрасте (всего 400 участников из восьми федеральных округов, Москвы и Санкт-Петербурга. — Прим. авт.), выступление нашей команды можно оценить как очень хорошее, — считает вице-президент федерации вольной борьбы Иркутской области Константин Куликов . — Порадовали, конечно, братья Балтуевы. Их успех нельзя назвать случайным. Эти ребята просто живут борьбой, и отец им активно помогает идти к высокой цели. Нынешней победой Федор и Александр открыли себе путь в национальную сборную и являются кандидатами на участие в первенствах мира и Европы среди спортсменов до 18 лет. А ведь им всего по 15...

Фото автора

Метки: Спорт
Загрузка...