Золотая Звезда от президента

Владимир Путин вручил государственные награды военнослужащим, отличившимся в Сирии. Наш земляк Иван Черемисин стал Героем России посмертно

Встреча президента с военнослужащими и специалистами военно-промышленного комплекса проходила в Георгиевском зале Кремля. На мероприятии присутствовало более 700 солдат и офицеров Воздушно-космических сил, Сухопутных войск и Военно-Морского флота, а также представители военно-промышленного комплекса.

В начале встречи Владимир Путин отметил, что все представители Вооруженных сил России, участвовавшие в операции в Сирии, действовали слаженно, собранно и четко. Это летчики, моряки, военнослужащие органов управления, подразделений специального назначения, разведки, связи и обеспечения, военные советники.

Президент рассказал, что военная операция в Сирии потребовала определенных затрат, однако основная их часть — это деньги Министерства обороны. В бюджет министерства в 2015 году было заложено порядка 33 млрд руб. на проведение учений и боевую подготовку. Эти ресурсы были перенаправлены на обеспечение группировки в Сирии, потому что, по словам Путина, более эффективного способа подготовки, оттачивания военного мастерства, чем реальные боевые действия, еще никто не придумал.

Владимир Путин пояснил, что расходы на укрепление обороноспособности нашей страны, на решение стратегических и текущих задач по обеспечению безопасности России оправданны и необходимы и, очевидно, потребуются еще дополнительные средства для пополнения нормативных параметров арсеналов и запасов оружия, техники.

— И все нужно сделать именно сейчас, чтобы в будущем не пришлось заплатить куда более высокую цену, — продолжил Владимир Владимирович. — А цена непростая. И сейчас я буду говорить не о деньгах. Здесь, в этом зале, Елена Юрьевна Пешкова, Валентина Михайловна Черемисина, Ирина Владимировна Позынич и Юлия Игоревна Журавлева — вдовы наших товарищей, погибших в борьбе с террористами. Понимаю, что для родных, близких, друзей, боевых товарищей Олега, Ивана, Александра, Федора их уход — невосполнимая утрата. Все мы воспринимаем случившееся как личное горе. Поэтому и назвал ваших мужей, отцов, сыновей по именам. И не как Верховный главнокомандующий или президент, а как благодарный и скорбящий по этим утратам гражданин России. Наши товарищи до конца остались верны присяге и воинскому долгу. Мы будем помнить об их смелости и благородстве, о том, что они были настоящими мужчинами и отважными бойцами.

В официальных списках награжденных, опубликованных на сайте kremlin.ru, имен этих четверых погибших военнослужащих нет. Напомним, в № 5 от 10 февраля 2016 года «Копейка» рассказывала о том, что наш земляк — военный советник Иван Черемисин, погиб в Сирии.

От друзей военнослужащего стало известно, что Ивану присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Владимир Путин лично вручил Валентине Черемисиной знак особого отличия — медаль «Золотая Звезда» и грамоту о присвоении звания Героя России.

 

Иллюстрации: 

При присвоении звания Героя России вручается медаль «Золотая Звезда»
При присвоении звания Героя России вручается медаль «Золотая Звезда»
Иван Черемисин с сыном
Иван Черемисин с сыном
Метки: Жизнь, Россия