«Знаменский» заставили потесниться

В Иркутске сносят часть автомобильного рынка, которая находится на самозахваченных землях
По информации сотрудников администрации города Иркутска, «Знаменский» частично находится в водоохранной зоне, где запрещены многие виды деятельности.
По информации сотрудников администрации города Иркутска, «Знаменский» частично находится в водоохранной зоне, где запрещены многие виды деятельности.

Часть рынка «Знаменский», подлежащую сносу, огородили забором, на забор повесили информационные баннеры.
Часть рынка «Знаменский», подлежащую сносу, огородили забором, на забор повесили информационные баннеры.

История рынка «Знаменский» в Иркутске берет свое начало с середины 90-х годов, когда команда предпринимателей во главе с Сергеем Скворцовым начала строительство автомобильного рынка в Иркутске. Границы участка несколько раз менялись, уточнялись, и в декабре 2011 года для эксплуатации торгового центра был определен окончательный вариант — земельный участок площадью 21 600 квадратных метров на улице Баррикад, 26. Однако сейчас рынок занимает территорию почти в два раза больше: 42 429,5 квадратных метра. Власти утверждают: руководство «Знаменского» осуществило самозахват земли.

Ушаковка без защиты

На несоответствие официальной и фактической площади впервые обратили внимание при проверке Росреестра в 2015 году. И сразу же городская администрация начала предпринимать меры административного воздействия для освобождения самовольно занятого земельного участка в добровольном порядке.

Владелец рынка неоднократно привлекался к административной ответственности различными органами власти, в том числе управлением Росреестра, мировыми судьями, Службой по охране природы и озера Байкал Иркутской области.

Сам Сергей Скворцов объяснял сложившуюся ситуацию тем, что в свое время были достигнуты предварительные договоренности относительно оформления этой земли, но в мэрии сменилась команда и о договоренностях забыли.

Между тем на самовольно захваченной территории были организованы торговые места, автомобильные сервисы и складские помещения. В них хранятся не только запчасти, но и ГСМ. Контролирующими органами в сфере охраны окружающей среды было установлено, что на территории рынка ремонтировались и мыли автомобили. И вся эта активная деятельность происходит непосредственно на берегу Ушаковки. Как полагают проверяющие, стоки от работы сервисов попадали непосредственно в реку.

— На сегодняшний день у каждого водного объекта должна быть защитная полоса, — говорит Любовь Аликина, общественный деятель. — Там должны расти зеленые насаждения, которые сохраняли бы в своей корневой системе тот водный приток, который сегодня уходит все дальше и дальше под землю. Нельзя, чтобы река была застроена любыми строениями.

В администрации города Иркутска добавляют: самозахват земли делает невозможным реализацию запланированного проекта по благоустройству берега реки Ушаковки в рамках муниципальной программы по формированию комфортной городской среды.

Действия мэрии признаны законными

В связи с противодействием предпринимателя освобождению самовольно захваченной земли, а также учитывая совокупность нарушенных норм, допущенных при строительстве самовольных построек, администрация была вынуждена предпринять более радикальные меры и издать распоряжение об их сносе на самовольно захваченной территории. «При этом, — отмечают в администрации, — у предпринимателя имеется возможность организовать торговые места на собственной территории, так как большая ее часть в настоящее время не используется, что позволило бы сохранить рабочие места в том же объеме».

Застройщик обратился в судебные органы. Однако во время судебных разбирательств его доводы не нашли своего подтверждения. Все действия администрации города Иркутска признаны законными.

В апреле этого года проблема со «Знаменским» обсуждалась на слушаниях в Думе Иркутска, где присутствовал директор ООО УК ТЦ «Знаменский» Сергей Скворцов.

— Он привел свои доводы относительно прав на земельные участки вдоль Ушаковки, которые участники заседания признали неубедительными, — комментирует Алексей Распутин, председатель комиссии по муниципальному законодательству и правопорядку Думы Иркутска. — За полгода администрацией города, областными структурами, депутатами Думы Иркутска, природоохранной прокуратурой была проведена большая работа. Суды разных инстанций встали на сторону администрации и оставили в силе распоряжения о сносе незаконных построек. Освобождение берега Ушаковки от самовольного захвата, безусловно, продолжится. Эта территория должна стать красивой и доступной для иркутян набережной.

Вывозят товар

Учитывая наличие экологической опасности в деятельности рынка, а также в связи с нежеланием владельца добровольно освободить самовольно захваченную территорию, администрация Иркутска была вынуждена взять на себя расходы по сносу объектов капитального строительства на территории рынка и заключила соответствующий контракт.

Сейчас началась подготовка к демонтажу 31 самовольного строения, специалисты проводят опись объектов и имущества. Как сообщил начальник департамента правовой работы администрации города Владимир Григорьев, «специалисты производят опись не всех строений рынка, а только тех объектов, которые возведены без разрешения на строительство в прибрежной зоне на территории общественного пользования».

В понедельник часть рынка огородили. Чтобы не допустить конфликтов, к рынку подтянулись полицейские и сотрудники охранных предприятий. Одновременно продолжилась разъяснительная работа о необходимости освобождения самовольных строений и их демонтажа.

В результате переговоров представителей комитета по управлению муниципальным имуществом с собственниками 20 строений на территории рынка «Знаменский» на берегу реки Ушаковки достигнута договоренность, в соответствии с которой объекты будут освобождены владельцами.

— Мы сейчас вывозим товар, — рассказал один из предпринимателей. — Мы уже лет пять тут работаем. Разговоры о сносе шли давно, но конкретной информации не было. В понедельник нам сообщили, что все-таки придется съехать. Сначала дали один день на переезд, но потом договорились предоставить на неделю отсрочку, чтобы вывезти товар. Товара очень много, у нас склад примерно 500 квадратов, вы представляете, сколько там всего. При всем желании за день вывезти нереально.

Ситуацию прокомментировала старший помощник прокурора Иркутска Инна Петрова. По ее информации, собственником рынка допущено грубое нарушение земельного законодательства, которое выразилось в самовольном захвате земельного участка вдоль реки Ушаковки. «Распоряжение администрации Иркутска о сносе самовольных построек рынка «Знаменский» признано законным и обоснованным, в соответствии с действующим законодательством. Кроме того, другим решением арбитражного суда Иркутской области, также вступившим в законную силу, на собственника рынка «Знаменский» возложена обязанность освободить самовольно занимаемый земельный участок».