Знаменитый автостопщик Антон Кротов считает Иркутск комфортным городом

Легенда российского автостопа путешественник Антон Кротов недавно посетил Иркутск.

Он преодолел порядка 800 тысяч километров автостопом и пешком по дорогам более 75 стран мира. Антон Кротов является автором 36 книг, основателем и президентом Московской академии вольных путешествий. Самый уникальный проект путешественника — «Дом для всех». В рамках этого проекта снимается дом в интересном городе мира, где могут остановиться и бесплатно пожить путешественники из любой страны столько времени, сколько пожелают. Иркутск для Антона Кротова — знаковый город. Самый первый «Дом для всех» был открыт именно здесь в 2006 году.

Такого огромного количества иркутян, наверное, еще не собиралось ни на одной трэвел-встрече, которые постоянно проходят в Иркутске в рамках проекта «52°17’». Антон Кротов рассказал в Иркутске про два интересных проекта —  «Дом для всех» и «Академия вольных путешествий», а также поделился впечатлениями о своей недавней экспедиции в Африку.

— Что такое вольные путешествия? Все знают, что есть буржуйские путешествия. Человек идет по Иркутску, увидел какую-нибудь табличку, где его приглашают в Таиланд за 29 тысяч 997 рублей. Он летит туда, валяется на пляже около гостиницы, подставляет правый и левый бок солнышку, купается в бассейне, катается на слоне… С ожогами от солнца и поносом он возвращается обратно в Иркутск и целый год вспоминает, как благополучно отдохнул в Таиланде. Вольные путешествия — это совершено иной вид туризма. Перемещаясь на попутном транспорте, а не в автобусах с кондиционерами, ночуя в гостях у местных жителей, а не в отелях и бунгало, общаясь с людьми без гидов и переводчиков, мы стараемся увидеть мир таким, каков он есть на самом деле. В процессе путешествия каждый из нас может убедиться в том, что мир добрый, а люди отзывчивые и гостеприимные в каждой точке земного шара. Куда бы ни приехали, в любом месте мы находим интересных людей, близких по духу. Они приглашают нас в гости на ночлег, угощают, общаются с нами, и мы обнаруживаем, что весь мир — это одна большая семья.

Для путешествий автостопом совсем не обязательно иметь достаточно денег.

Что касается бюджета, то путешествует он на деньги, полученные от продажи своих книг, которые с удовольствием покупают романтики дорог по всему миру.

— Путешествуя по миру, я понял, что время и деньги взаимозаменяемы. Чем больше у вас времени, тем меньше нужно денег, и наоборот — чем меньше времени, тем больше денег. Например, один человек летит из Иркутска в Таиланд на самолете, тратит пятьсот долларов и очень быстро долетает, а другой — едет из Иркутска в Таиланд, например, автостопом, тратит только сто долларов на китайскую визу и доезжает за 15 дней до Таиланда.

Легендарный автостопщик считает, что главным сдерживающим фактором, который мешает людям осуществить свою мечту и отправиться в путешествие, является страх. Из средств массовой информации они узнают в основном о негативных событиях в той или иной стране, к тому же невероятно преувеличенных. Немало негативной информации с экранов телевизоров можно услышать и про Африку, где недавно побывал Антон Кротов.

— Некоторые думают, что Африка — это какое-то пятно на карте в виде раздавленного клопа и находиться там очень опасно. Говорят, что там живут злые негры, больные малярией и СПИДом, вооруженные автоматами, ненавидящие русских, американцев и друг друга. Реально все выглядит по-другому. Если у кого-то дома еще остался телевизор — выбросьте его, это жизнезаменитель, который сообщает нам только о плохих событиях. В Африке 54 страны, и в какой-нибудь из них хотя бы раз в году происходит какой-нибудь переворот, наводнение или землетрясение, и мы про Африку узнаем только гадости, потому что журналистам хорошо платят за работу в горячих точках. Никому не платят за информацию о том, что там растет рис, овощи, манго, хороший автостоп и гостеприимный народ.

Несмотря на сделанные в пути открытия, с Африкой у известного автостопщика связаны не только радостные воспоминания. Например, в самую первую поездку, в 1999 году, через Грузию, Антона Кротова вместе с друзьями по недоразумению посадили в тюрьму.

В третьей африканской экспедиции путешественники тоже попали в тюрьму — в Эфиопии их приняли за сомалийских пиратов.

Тем не менее в целом впечатления от всех африканских экспедиций у Антона Кротова остались положительные.

— Раньше о Судане мы слышали только одни гадости. О том, что там снимают кожу, кастрируют, убивают, но все это оказалось враньем. Суданцы — гостеприимные, классные люди, подвозили на своих машинах, и каждый раз, когда мы голосовали на трассе, выносили прямо на дорогу кровати, чтобы мы могли голосовать, лежа на них. Угощали нас чаем, и в течение первых пяти минут в каждой суданской деревне нас заманивали в гости. Судан оказался райской страной, где люди живут в древнем прошлом, как во времена нашего праотца Авраама. Сложности были у нас только с чиновниками и полицией. Ведь главные враги путешественника — это не малярийные комары, не повстанцы и не злые дикие звери, а чиновники и бюрократы. Они составляют примерно 2—3% человечества, но приносят примерно 97% проблем людям. Они придумывают разные инструкции, закрывают границы, создают недоразумения между разными народами и даже полностью разделяют народы, как в случае с Россией и Украиной.

Антон Кротов рассказал о своем последнем путешествии автостопом по Кении, Уганде, Руанде, Бурунди, Танзании, Коморским островам и Мадагаскару. Автостопщики познакомились с множеством необычных людей, увидели, в какой нищете и антисанитарных условиях живут в некоторых местах африканцы, а в одном из городков наблюдали, как в одночасье из поликлиник исчезли все рентгеновские снимки — их раздали местным жителям, чтобы они могли увидеть солнечное затмение. В финансовом плане путешествовать по Африке легче, чем, к примеру, по Европе. Там легко стать настоящим богачом, потому что даже 1 доллар — это немалые деньги. Путешествовал Антон Кротов на самом разном транспорте — на автобусах, автомобилях и по воде на местных теплоходах. Особенно запомнилась поездка на одном необычном историческом судне.

— Нам удалось проехать на старинном пароходе, который по озеру Танганьика ходит уже 100 лет. Этот пароход сделали еще в кайзеровской Германии в 1913 году, потом его разобрали на части, затолкали в 5 тысяч деревянных коробок и отнесли на плечах на озеро Танганьика. Там его собрали обратно, и он плавает уже почти 100 лет. Пару раз тонул, но его отремонтировали, и он снова перевозит пассажиров. Это уникальное судно ходит раз в неделю, все остальное время его ремонтируют. На нем помещается 600 человек.

В целом Танзания очень ему понравилась. Правда, привезти оттуда фотографии оказалось проблематично.

У танзанийцев настоящая «фотофобия».

Как только автостопщики начинали фотографировать местных жителей, те тут же вызывали полицейских. А на Мадагаскаре удивило, то, что там совсем нет мусора, даже в урнах, потому что любая использованная вещь сразу становится товаром. Из использованных лампочек делают светильники, из любых консервных банок — ложки и т. д.

— Многие сегодня беспокоятся о том, что когда-нибудь в мире закончится нефть, газ, еда, и как же мы будем тогда жить. А у нас уже есть такой опыт. На Мадагаскаре уже все кончилось — нефть закончилась, газ кончился, дрова, а люди живут замечательно. К тому же во многих странах Африки демографический подъем, за полвека их население выросло в 4 раза, а в России за полвека увеличилось всего на 20%, на Украине на 2% уменьшилось. В чем плюсы путешествия по Африке? Мы можем понять, как жили современные люди в прошлом, сто лет назад. Наши автостопные машины превратились в настоящие машины времени. Из совершенно древней африканской деревни мы перемещались в современный город, где есть интернет-кафе, мобильная связь, отели и самолеты.

За прошедшие 25 лет Антон Кротов совершил огромное количество разных путешествий, которые решил отметить на карте мира. Глядя на нее, можно увидеть, что стран, в которых он еще не был, очень мало. Чаще он старается бывать в тех местах, которые не часто посещают так называемые цивилизованные туристы. Стоит отметить, что особое место на карте автостопных путешествий Антона Кротова занимает Иркутск, где впервые был реализован проект «Дом для всех». Сам путешественник объясняет выбор города для первого «дома» очень просто.

— Здесь прекрасный Байкал, потрясающие горы и очень интересные люди. Где еще, как не у вас, организовать «Дом для всех».

В 2006 году автостопщик вместе с друзьями снял двухэтажный дом на улице Некрасова. В нем мог бесплатно остановиться любой путешественник, и в разное время там проживали 130 человек. Атмосфера в «Доме для всех» была дружеская и богемная, люди говорили о путешествиях, философствовали, проводили религиозные диспуты, делились впечатлениями о ярких политических и культурных событиях.

— Это была культурно-коммунистическая изба. Я знаю, что на встрече присутствуют «ветераны избы». Все они сегодня могут получить книгу об этом проекте на память.

Затем «Дом для всех» был организован в Оше (2007), в Каире (2008/2009), во Владивостоке (2009), в Архангельске (2009/2010), в Душанбе (2010).

Этой зимой Антон Кротов решил открыть «Дом для всех» на острове Мадагаскар.

Сейчас он существует в Марокко, Марракеше, в мае откроется в Ереване, а в июле во Львове.

Завершая встречу, Антон Кротов предложил всем познакомиться с его книгами, где изложена практика автостопа, и ответил на многочисленные вопросы. После Иркутска путешественник поехал в Новосибирск, где провел аналогичную трэвел-встречу в рамках своего турне из 20 лекций по городам восточной части России. Несмотря на короткий нынешний визит, в своем недавнем рейтинге российских городов наряду с Москвой и Санкт-Петербургом он включил Иркутск в список российских городов, удобных для жизни, где комфортно и приятно находиться в любое время года.

Метки: Жизнь, Иркутск

Иллюстрации: 

Антон Кротов проводит лекции в различных городах мира, на которых рассказывает о путешествиях и окружающем мире. Путешествуя на общественном транспорте или автостопом, Антон Кротов выработал теорию «вольного» путешествия, которая подробно изложена в книге «Практика вольных путешествий».
Антон Кротов проводит лекции в различных городах мира, на которых рассказывает о путешествиях и окружающем мире. Путешествуя на общественном транспорте или автостопом, Антон Кротов выработал теорию «вольного» путешествия, которая подробно изложена в книге «Практика вольных путешествий».
Проект «Дом для всех» состоит в том, что в одном из городов снимается дом или квартира, куда свободно может приехать любой желающий, при условии выполнения простых правил общежития. Первый «дом для всех» появился в Иркутске в 2006 году.
Проект «Дом для всех» состоит в том, что в одном из городов снимается дом или квартира, куда свободно может приехать любой желающий, при условии выполнения простых правил общежития. Первый «дом для всех» появился в Иркутске в 2006 году.
baikalpress_id:  93 872