Знали, но не устояли

Жертвы аферистов рассказывают, почему доверились обманщикам

Сразу три мошеннические схемы удалось реализовать преступникам в минувшие выходные: 40-летней иркутянке заблокировали карту «сотрудники Сбербанка»; работающей пенсионерке поступило тревожное сообщение от врачей областной больницы; а 78-летней жительнице Ангарска позвонил «сын — виновник ДТП». Каждая из жертв, не задумываясь, передала деньги аферистам. В полиции отмечают: все три женщины позже признались, что были предупреждены о подобных действиях злоумышленников, но все равно поверили ловкачам.

Признала сына в мошеннике

Самой крупной добычей неизвестных пока преступников в прошедшие выходные стали накопления пенсионерки из Ангарска Юлии Федоровны Алексеевой (имя изменено. — Авт.) — она отдала им 250 тысяч рублей. Женщина живет одна в квартире, поэтому вовремя остановить ее было попросту некому.

— В субботу, 17 сентября, ранним утром в квартире пенсионерки зазвонил домашний телефон, — рассказывает о случившемся капитан юстиции Сергей Наумов, старший следователь СО № 1 СУ УМВД России по городу Ангарску. Мужской голос в трубке: «Мама, я попал в ДТП, сбил человека, на его лечение срочно нужны деньги. Продиктуй сотовый, тебе перезвонит мой адвокат».

Эта избитая схема многократно описана в СМИ, неустанную профилактическую работу ведут полицейские, но тем не менее раз от раза находятся те, кто принимает подобные звонки за чистую монету. Так же случилось и с Юлией Федоровной — в артистичном голосе мошенника мать распознала плачущего сына.

Мошенник сообщил, что все случилось в Иркутске — дескать, он ехал на чужой машине и сбил человека. Голос звонившего показался женщине похожим на голос ее сына, и она уточнила: «Ты уже прилетел?» Дело в том, что сын ангарчанки живет в Москве и после командировки на север страны должен был заехать погостить к матери. Мошенник тут же отреагировал: «Да, вот прилетел». На вопрос «Где взял машину?» «сын» ответил — у Вадика. Юлия Федоровна была убеждена: все совпадает, это действительно ее сын.

Дальше позвонил адвокат и сказал, что нужно передать пострадавшему, который находится в тяжелом состоянии в больнице, 150 тысяч рублей. Пенсионерка сообщила, что деньги на книжке. Тогда «адвокат» оперативно выяснил, когда откроется ближайшее отделение Сбербанка, и попросил ангарчанку к 9 часам быть у входа, чтобы как можно быстрее решить этот вопрос: «За деньгами подъедет мой помощник, он поможет перевести деньги на счет». Аферисты ни на минуту не упускали женщину. Судя по входящим, они звонили ей регулярно с перерывом в пару минут — привести мысли в порядок и позвонить кому-нибудь, например дочери, у нее не было никакой возможности.

— Первый раз «адвокат» позвонил женщине в 7.58, а дальше мы видим пару десятков звонков один за другим, до тех пор, пока она не выполнила все указания, — показывает Сергей Владимирович фотографии входящих вызовов телефона ангарчанки.

Сотрудники Сбербанка, встретив встревоженную пенсионерку, которая попросила выдать ей 150 тысяч рублей, уточнили, зачем ей сумма. Женщина призналась: сын попал в беду. Тогда в Сбербанке стали уточнять: «Уверены ли вы, что это ваш сын». Юлия Федоровна твердо заявила: «Да, я говорила с ним по телефону».

Помощник быстро провел перевод через банкомат. А в это время адвокат вновь позвонил женщине и сказал, что нужны еще 100 тысяч рублей. И снова женщина сняла деньги и передала в руки мошенника. Участливый «помощник адвоката» подвез женщину до дома, где она смогла, наконец, успокоиться и позвонить дочери… Следующий звонок ангарчанка сделала уже в полицию.

— На кадрах видеосъемки отчетливо видно лицо того самого «помощника», ведется его поиск. Сим-карта, с которой звонил «адвокат», зарегистрирована в Самарской области. Сейчас выясняем, откуда был звонок на домашний телефон, — рассказывает Сергей Владимирович. — Уголовное дело возбуждено по статье 159, часть 3 «Мошенничество».

«Пятница» поговорила с доверчивой ангарчанкой. Женщина очень расстроена и в то же время рада, что у сына нет никаких проблем: «Главное — все живы и здоровы и нет никакого пострадавшего в ДТП. Деньги, я думаю, уже не вернешь, но, может, хотя бы преступники будут пойманы. Разве можно так поступать? И ведь в газетах читала про мошенников, и дети меня предупреждали, а я только отмахивалась, мол, все понимаю. А видишь, как вышло! Голову заморочили мне, опомниться не дали». К слову, в подъезде Юлии Федоровны наклеена памятка от полицейских о мошеннических схемах, где описан и этот способ в том числе.

— Сын приехал ко мне — все хорошо! — старается забыть о случившемся ангарчанка.

«У вас плохие анализы»

Днем ранее, 16 сентября, неизвестным удалось обмануть 59-летнюю иркутянку. Ей позвонили на мобильный, когда женщина была на работе. «Звонивший представился доктором из Иркутской областной больницы, обратился к жертве по имени-отчеству и спросил: «Когда вы последний раз сдавали анализы?» — рассказывает майор полиции Андрей Могилев, начальник отдела уголовного розыска ОП № 3 МУ МВД России «Иркутское». — Номер на телефоне не определился — на экране было написано «номер скрыт», но ничего подозрительного в этом пенсионерка не усмотрела».

Женщина припомнила, что находилась на амбулаторном лечении в мае этого года. «Доктор» тут же сообщил, что результаты анализов выявили очень серьезную заразную болезнь. Мошенник уточнил круг общения и сказал, что наибольшую угрозу она сейчас представляет маленьким внукам.

— Он постоянно нагнетал, что это очень опасно, очень страшно, что срочно нужно лечиться, — рассказывает Андрей Аркадьевич. — В ходе разговора выяснилось, что есть хорошее средство, но осталась последняя упаковка. Цена — 70 тысяч, и нужно срочно оплатить лекарство, чтобы кто-то другой не перекупил.

«Доктор» сразу записал пациентку к себе на прием, а впечатленная иркутянка выполнила все необходимое: сняла деньги и оформила моментальный перевод через систему «Колибри».

После этого «больная» позвонила дочке, которая уверила мать, что нет никакой болезни, есть только мошеннический развод. Иркутянка тут же обратилась в полицию.

К слову, у этой истории положительный конец. Мошенник не успел получить от «пациентки» код доступа к деньгам — все средства вернутся назад к обманутой женщине.

— Звонок был сделан с сим-карты, которая зарегистрирована в Московской области, — говорят в УГРО. — Уголовное дело возбуждено не будет, так как ущерб никому не причинен. А остальным еще раз хочется напомнить: прежде чем отдавать деньги, позвоните родным, перепроверьте информацию!

«Перезагрузка системы»

Способов мошенничества — огромное многообразие. В случае с 40-летней иркутянкой аферисты воспользовались схемой с условным названием «Ваш счет заблокирован».

— Женщина получила СМС с обыкновенного номера мобильного телефона. Текст был примерно такой: «С вашего счета снято 9900 рублей. По вопросам обращайтесь по номеру такому-то», — рассказывает майор полиции Петр Табитуев, старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОП № 9. — Такие СМС-сообщения нужно игнорировать. Но эта гражданка испугалась за свои деньги и перезвонила.

На том конце провода ответил мужчина. «Сотрудник Сбербанка» попросил назвать номер карты, а потом сообщил, что происходит перезагрузка системы, пугаться не нужно — все вот-вот вернется обратно на счет. Далее он сказал, что сейчас придут СМС-сообщения с кодами — эти цифры нужно будет назвать, и система восстановится.

Стоит заметить, что «Сбербанк онлайн» неутомимо предупреждает своих клиентов в каждой СМС: «Никому не передавайте коды, даже сотрудникам банка!» Тем не менее женщина проигнорировала наставления и озвучила цифры мошенникам.

— Далее ей на телефон пришли три сообщения о совершенных покупках на 10 000 рублей, еще раз 10 000 и 3000. Из 24 тысяч, которые были на карте, 23 тысячи ушли мошенникам, — говорит оперуполномоченный. — Женщина обратилась к нам, говорит, что была будто под гипнозом — он очень быстро говорил, быстро выдавал указания, а она быстро их выполняла. Вникла, когда только положила трубку. Женщина признается, что много раз читала о подобных обманах, слышала от знакомых и была уверена, что не попадется на такую удочку никогда.

«Пятница» регулярно сообщает читателям о новых схемах обмана доверчивых граждан, напоминает о старых — и всегда это истории с настоящими людьми. Например, весной прошлого года 75-летняя пенсионерка передала случайным знакомым 775 тысяч рублей: женщина шла к стоматологу, когда к ней подошли двое граждан ближнего зарубежья и попросили денег взаймы — необходимо было выкупить товар на таможне, а они якобы не могли по иностранным паспортам обналичить нужную сумму… Другая женщина передала мошеннику 950 тысяч рублей в обмен на липовые документы на покупку 2-комнатной квартиры

  • Предупреждения работают

Мошенникам все еще удается обмануть некоторых граждан, но есть много историй, где преступники были вовремя распознаны. В полиции говорят: «Люди сообщают, как их пытались ввести в заблуждение, но благодаря профилактическим мерам сотрудников МВД и сообщениям в СМИ люди успевали вовремя опомниться и перепроверить информацию. Кто-то задает уточняющие вопросы самим мошенникам, кто-то кладет трубку и, прежде чем переводить свои деньги, звонит родным».

Иллюстрации: 

Капитан юстиции Сергей Наумов, старший следователь СО № 1 СУ УМВД России по городу Ангарску: «Подобные дела регулярно раскрываются, только вот деньги мошенники, конечно, к моменту поимки уже потратят. Вероятно, суд назначит возмещение ущерба, но взять с них, как правило, нечего»
Капитан юстиции Сергей Наумов, старший следователь СО № 1 СУ УМВД России по городу Ангарску: «Подобные дела регулярно раскрываются, только вот деньги мошенники, конечно, к моменту поимки уже потратят. Вероятно, суд назначит возмещение ущерба, но взять с них, как правило, нечего»
То самое отделение Сбербанка в Ангарске, где 78-летняя женщина передала 250 тысяч рублей «помощнику адвоката» ее «сына», который якобы попал в ДТП. Сотрудницы Сбербанка попытались уточнить у пенсионерки, точно ли это был ее сын, но женщина даже не позволила заронить зерно сомнения — твердо сказала, что слышала его голос, и отдала деньги мошенникам
То самое отделение Сбербанка в Ангарске, где 78-летняя женщина передала 250 тысяч рублей «помощнику адвоката» ее «сына», который якобы попал в ДТП. Сотрудницы Сбербанка попытались уточнить у пенсионерки, точно ли это был ее сын, но женщина даже не позволила заронить зерно сомнения — твердо сказала, что слышала его голос, и отдала деньги мошенникам