Знакомство со смертельным исходом

Так уж повелось: родители пытаются преподать нам уроки жизни на своем, порой богатом опыте, а мы стремимся все познать на собственном и уверены, что с нами-то уж точно ничего плохого не случится.

Мамы и папы девочек с раннего возраста не устают твердить своим чадам: не оставайтесь наедине с незнакомцами и уж тем более не садитесь к ним в машину, не доверяйте случайным знакомым по кафе и клубам, потому что «вот дочка у тети Вали поехала с парнем, а он ее обманул». Но представительницы прекрасного пола не учатся на чужих ошибках, а свои, к сожалению, иногда заканчиваются страшными последствиями.

В субботу, 16 августа, около 8 часов утра в отдел полиции позвонил иркутянин. Придя рыбачить на карьеры недалеко от садоводства «Озерное» в Куйбышевском районе, в лесу он наткнулся на тело девушки. На место тут же выехали оперативники.

— Когда позвонивший мужчина привел полицейских к трупу, возле него уже суетился молодой человек с топором, пытался засыпать ветками, — рассказал «Пятнице» заместитель руководителя СО по Куйбышевскому району Иркутска СУ СК РФ по Иркутской области, лейтенант юстиции Андрей Егоров. — Примерно в 30 метрах стоял красный «Пежо» и неподалеку от него «Тойота-Краун», в котором сидела девушка, как оказалось, сожительница этого молодого человека.

Следователю девушка рассказала, что в пятницу около двенадцати ночи ее парень, назовем его Вадимом, уехал потаксовать. Спустя какое-то время вернулся и быстро вновь ушел. Когда она ему позвонила, Вадим объяснил, что его остановили инспекторы и бутылка виски, которую он только что взял в холодильнике, поможет решить возникшие проблемы.

— А утром в субботу он ее разбудил и велел срочно собираться, — продолжает рассказ Андрей Егоров. — Только когда они уже подъезжали к месту, сказал, что договорился с приятелем пойти на рыбалку, а крючки забыл на карьерах. Он попросил девушку подождать его в машине, а сам отправился в заросли и вышел уже в сопровождении полицейских.

Задержанный рассказал следователю, что в пятницу ночью, проезжая по улице Рабочего Штаба, недалеко от кафе «Самсон», увидел красный «Пежо», возле которого стояла симпатичная девушка.

Вадим попросил у нее сигарету, молодые люди познакомились и разговорились. Светлана была не одна, в машине сидела жена ее брата Ольга. Девушки предложили Вадиму попить пива. Потом Светлана прокатилась в его «Крауне», и Вадим предложил ей выпить виски.

Хотя девушка отказалась, он все же заехал домой за алкоголем. После этого вся компания поехала на улицу Спартаковскую, где Светлана, приехавшая в Иркутск из Казачинско-Ленского района, снимала квартиру. Там к ним ненадолго присоединился старший брат Светланы, живущий с ней по соседству. Он выпил бокал пива и ушел домой с женой Ольгой.

По словам Вадима, какое-то время они со Светланой были на Спартаковской. Потом она предложила прокатиться на двух машинах и привезла его на карьеры. Там она пересела за руль его «Крауна». Молодые люди долго общались, потом пошли объятия и поцелуи. Но когда Вадим захотел продолжения, девушка ответила твердым отказом.

Парень не останавливался, и Светлане пришлось отбиваться. Вадим рассвирепел, схватил лежавший в машине кухонный нож и приставил его к груди девушки. Угрожая расправой, потребовал, чтобы она не кричала и не сопротивлялась, связал ей руки веревкой, которую привязал к подголовнику пассажирского сиденья, затем заставил перелезть на заднее сиденье. Все так же угрожая ножом, Вадим разрезал на Светлане одежду и изнасиловал.

После случившегося девушка пригрозила, что напишет заявление в следственные органы и в камере СИЗО в ее ситуации может оказаться сам Вадим. Парень, по его словам, испугался и решился на убийство. Перед расправой он снял с девушки все золото: кольца, браслеты, цепочки, серьги — и положил в бардачок своего автомобиля. Потом дважды перекрутил оставшуюся часть веревки вокруг шеи девушки и стал душить.

Расправившись со Светланой, Вадим отъехал на 20 метров и выбросил ее тело в кустарники. Там для верности дважды еще ударил ножом и уехал.

Уже дома решил вернуться и хорошо спрятать тело. А чтобы отвести от себя подозрения случайных прохожих, взял с собой сожительницу, которая, к слову, сейчас на седьмом месяце беременности.

— На допросах обвиняемый три раза менял показания, — говорит Андрей Егоров. — Сначала утверждал, что близость с потерпевшей была по обоюдному согласию и по любви, однако не смог пояснить, зачем задушил ее. Затем признался в изнасиловании, но уверял, что все происходило на переднем сиденье.

После того как 18 августа по моему ходатайству суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, он попросил дополнительного допроса, где и рассказал, как все происходило на самом деле.

  • Сейчас в отношении обвиняемого возбуждено уголовное дело по четырем статьям Уголовного кодекса: «Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление, сопряженное с изнасилованием», «Изнасилование, соединенное с угрозой убийством», «Насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством», «Разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия». По этим статьям ему, к тому же имеющему непогашенную судимость за угон и применение насилия в отношении представителя власти, светит внушительный срок вплоть до пожизненного заключения.

Имена героев публикации изменены.

Это стоп-кадры с видеозаписи проверки показаний на месте преступления. 23-летний Вадим на манекене показывает, как убивал 21-летнюю Светлану. Девушка родилась в одном из поселков Казачинско-Ленского района, в Иркутске снимала квартиру и работала менеджером в мебельной компании. Ее убийца жил в квартире у своей беременной сожительницы и ее матери, можно сказать, в основном на их средства. Постоянного места работы парень не имел — перебивался случайными заработками, последний раз трудился шиномонтажником. Его больная раком мать несколько лет назад повесилась, отец никогда сыном не интересовался
Это стоп-кадры с видеозаписи проверки показаний на месте преступления. 23-летний Вадим на манекене показывает, как убивал 21-летнюю Светлану. Девушка родилась в одном из поселков Казачинско-Ленского района, в Иркутске снимала квартиру и работала менеджером в мебельной компании. Ее убийца жил в квартире у своей беременной сожительницы и ее матери, можно сказать, в основном на их средства. Постоянного места работы парень не имел — перебивался случайными заработками, последний раз трудился шиномонтажником. Его больная раком мать несколько лет назад повесилась, отец никогда сыном не интересовался
Загрузка...