Злое лицо

Поп­ро­бу­ем по­мочь друг дру­гу со­ве­том? Ведь все мы — для себя, для сво­их близ­ких, род­ных, со­се­дей, дру­зей и зна­ко­мых — са­мые что ни на есть вдум­чи­вые пси­хо­ло­ги. Всем, зна­чит, ми­ром...

Светлана:

— У нас конфликты с мужем участились. У него на работе много неприятностей. Он приходит и на нас с дочкой зло срывает. Но он так делает, когда никто не видит, поэтому все думают, что у нас образцовая семья. А я знаю другую сторону своего мужа — его жестокость. Дочку он, еще хорошо, пальцем не трогает, а мне достается. Он меня не бьет, но словами может так ударить, что это посильнее пощечины. Я пробовала пожаловаться своей матери, но она говорит, что я наговариваю на такого порядочного человека — не пьет, деньги в семью и т. д. Моя мама хорошо живет с моим отцом, поэтому никогда не поверит, что бывают на свете такие ситуации, при которых на край света хочется бежать от унижения и беспросветности. Это у мужа полтора года так, до этого он как-то сдерживался, прощения просил, если что. А сейчас может по целым дням не разговаривать. А если я спрошу у него что-то не вовремя, у него такое лицо злое, что я его начинаю бояться.

Антонина, медицинский работник:

— А вот не поверю я, Светлана, что хороший, спокойный, уравновешенный человек за какие-то полтора года превратился в монстра. Очевидно, что-то не устраивает его в вашем семейном укладе, а вы замечаете перед собой только его злое лицо. Очевидно же, что и вы в чем-то неправы. Может быть, ваша ответная реакция на его какие-то слова? Проследите за своим поведением — что в вас самой его так раздражает? И научитесь сдерживать свои собственные эмоции, ведь и на вашем лице может что-то отразиться. Что-то же его выводит из себя? Может быть, кстати, и ваша излишняя готовность все мигом исправить. Чрезмерная угодливость тоже может раздражать. Или другое — ваше ожидание, что он побежит к вам с извинениями. В любом случае я бы не стала так уж во всем обвинять этого мужчину, у которого на работе проблемы.

Илья:

— Если он привык так выпускать пар, значит, дайте ему такую возможность. Ну, пожалуйста, пусть проорется товарищ, а потом, когда он немного поостынет, попробуете рассказать ему, как это выглядит со стороны. Но для этого действительно надо выбрать нужное время, а не сидеть с обиженным видом и жалеть себя за то, что вам, такой белой и пушистой, попался настоящий злодей.

Ольга:

— А вы не зацикливайтесь, Светлана, на том, что он сказал и с каким выражением лица. Относитесь к нему как к больной собаке. Представьте, что это ваш любимый пес, который заболел чумкой. Смотрите на своего мужа и думайте в это время: бедный ты, бедный; у тебя что-то болит, а ты объяснить не можешь, что.

Юлия Давыдова, экономист:

— Света! Ничего, а тем более никого бояться не надо! Еще не хватало в собственном доме сидеть ниже травы и зависеть от настроения вашего «положительного» супруга. Да он просто распоясавшийся хам и трус; только низкий человек может издеваться над слабыми, вернее, над теми, кто не может дать достойный отпор.

Максим Носков, студент:
— Вот, Светлана, вы сразу во всем мужа обвинили, а может, у него правда сложный период в жизни? Я имею в виду сложности на работе, ведь он привык всегда быть добытчиком для своей семьи, даже себе слабости типа выпить и покурить не позволяет, а теперь вдруг все может рухнуть. Вот он и переживает, и от этого раздражение и даже грубые слова в ваш адрес. Вы же его знаете, попытайтесь найти к нему подход. Может, конечно, не сразу, но если в вашей семье до этой ситуации все было нормально, то вы должны будете пережить теперешнее время, и все будет хорошо. От женщины многое зависит, и она многое может.

Элла, предприниматель:

— Вот иногда я правда завидую таким людям, которые легко выходят из себя. Накричал на кого-то, успокоился и живешь дальше. Но это, конечно, шутка. Вам Светлана, я, конечно же, сочувствую, потому что, когда мужчина ведет себя как крикливая баба, это очень плохо. Но думаю, что и вы не упускаете случая его подколоть как-то. В такие минуты постарайтесь обойтись без насмешливого тона, наоборот, прикиньтесь такой обиженной овечкой. Хотя нет, вашего мужа такое поведение тоже может только распалить. А вы вспомните то время, когда он особенно был влюблен в вас, вспомните, какой вы тогда были — я не имею в виду платье или прическу, другое — ваше душевное состояние. Вспомните, что именно его тогда в вас зацепило. И верните себе это состояние, какой вы тогда были. Может, и получится у вас говорить с мужем без истерик.

Андрей Панарин, переводчик:

— Могу посоветовать только одно — не показывайте ему своего страха. Похоже, ваш муж питается вашими обидами, и вы постарайтесь во время приступов его гнева оставаться хотя бы внешне спокойной. Ваш муж не умеет держать себя в рамках, так вы подайте ему пример достойного поведения.

Андрей Карасев, инженер-электрик:

— Да, попался вам такой горячий мужчина, Светлана, а вы не лезьте под горячую руку! Мы все меняемся. И характеры наши не становятся лучше. Если видите, что муж пришел в раздраженном состоянии, не лезьте к нему с разговорами и расспросами, пусть остынет. И вот еще что важно — не начинайте разговоры любые с голодным человеком. Молча подайте ему еду, он успокоится, вот тогда и спрашивайте. А можно и не спрашивать, а самой начинать что-то рассказывать, но опять же — следите за ним, как он реагирует. И не напоминайте ему, что он когда-то был хорошим, а стал плохим. Не любим мы, мужики, когда нам указывают на наши ошибки.

Загрузка...