Зиновьев Петр Иванович

Мой прадед по маминой линии — Петр Иванович Зиновьев — родился 18 августа 1919 года в селе Борщовка Нерчинского района Читинской области.

По его рассказам, прадед его (Яков Зиновьев) с семьей был сослан сюда с Орловщины за неповиновение хозяину-барину. После каторги Яков ушел на поселение, выбрал себе место, подходившее для пашни, стал выкорчевывать лес — вместе с еще двумя бывшими каторжанами. Построили они дома. Так образовалась деревня Борщовка, основателем которой был прадед моего прадеда. Деревня и дом стоят до сих пор.

Петр Иванович имел 4 класса образования. При этом много читал, постоянно брал книги в библиотеке, любил читать наизусть Некрасова. До войны работал на Нерчинском мясокомбинате мастером, был стахановцем, выполнял полторы-две нормы. Работать умел, но был крут характером. Женился до войны на Августе Кирилловне Носковой, работавшей на этом же комбинате кассиром.

В декабре 1941 года Петр Иванович был призван от Нерчинского РВК в строительный батальон, затем переведен в стрелковый полк, где служил поваром. В ноябре-декабре 1943-го в качестве курсанта 10-го учебного танкового полка выучился на механика-водителя и с декабря 1943 года воевал в составе 8-го гвардейского отдельного танкового батальона. Прошел до Берлина на «тридцатьчетверке».

Когда в 42-м родился сын, Петр Иванович с фронта написал, чтобы назвали Валькой (в честь полюбившегося ему героя фильма «Мы из Кронштадта»), но в загсе сказали, что это женское имя, а мужское — Валерий. (Единственный сын, Валерий Петрович Зиновьев, в будущем стал известным ученым-фольклористом, преподавал в ИГУ и ИПИ.)

Закончил прадед войну в Германии, в звании гвардии старшего сержанта, был механиком-водителем танка Т-34 8-го отдельного гвардейского танкового батальона. Очень гордился этим званием, нередко говорил: «Мы гвардейцы!» Награжден тремя орденами Красной Звезды, одним орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу», а также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». 

Он ценил только награды, полученные на фронте, при этом не рассказывал о подвигах, за которые был представлен к награждению. Мы думали, что уже никогда этого не узнаем, так как дедушки давно нет в живых. И конечно, были очень обрадованы, когда нашли на сайте «Подвиг народа» документы — представления к наградам и описания подвигов!

К самой ценной солдатской награде — медали «За отвагу» — Петр Иванович был представлен 2 февраля 1944 года за то, что « …12 и 13 января 1944 года, вместе с батальоном на танке находился в обороне в деревне Воловодовка Винницкой области, совместно с тремя другими танками отбил 3 танковых атаки средним количеством до пятнадцати танков. В бою быстро и умело маневрировал танком, давая возможность командиру танка вести прицельный огонь по противнику. В бою танк механика-водителя Зиновьева подбил средний танк противника… Командир 8-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона Гвардии майор Мусатов».

В июне 1944 года Петра Ивановича представили к ордену Красной Звезды. «Будучи механиком-водителем Т-34, при взятии местечка Варенен тов. Зиновьев, врезаясь в отступающего противника, уничтожил три автомашины, две пушки и до двадцати гитлеровцев. Когда танк был подбит снарядом противника, немцы окружили его машину, стремясь поджечь. Отважный танкист вышел из машины с гранатой, забросал траншеи, где уничтожил пять немецких солдат, восстановил машину и обратно вступил в бой. Когда танк Зиновьева находился в засаде, уничтожил один средний танк и три танка захватил исправных… Командир 8-го гвардейского отдельного мотоциклетного батальона Гвардии капитан Музыкантов. 14 августа 1944 года». (Стиль документов сохранен. — Н.З.)

26 января 1945 года Петр Иванович совершает третий подвиг и представляется к ордену Отечественной войны II степени: «Действуя в головном дозоре разведгруппы гвардии лейтенанта Зазулина в районе д. Конкалево тов. Зиновьев проявил храбрость и мужество. Он на своем танке раздавил две пушки, три автомашины, три пулеметных точки… За проявленную храбрость и мужество тов. Зиновьев достоин правительственной награды орден Отечественной войны II степени… Командир 8-го гвардейского Механизированного Прикарпатского Корпуса Герой Советского Союза Гвардии генерал-майор Дремов».

К еще одному ордену прадед был представлен в марте 1945 года: «Действуя по боевому заданию в разведгруппах гвардии лейтенанта Зазулина и гвардии капитана Дягилева, тов. Зиновьев проявил исключительную отвагу и мужество по выполнению боевых задач, а также по уходу и сбережению своего танка, не было ни одного случая простоя и аварии по вине тов. Зиновьева. Тов. Зиновьев, благодаря личному осмотру танка, сумел продлить свой танк (работу своего танка. — Н.З.) больше, чем положено. Тов. Зиновьев несколько раз преодолевал водные рубежи как река Ворта и др., танк его прошел 1500 км. Моточасов отработал 215 без ремонта. За хороший уход и отличное состояние танка Т-34 достоин правительственной награды: орден Отечественной войны II степени… Командир 8-го гвардейского Механизированного Прикарпатского Корпуса Герой Советского Союза Гвардии генерал-майор Дремов».

Пятый подвиг был совершен в последние дни войны. Оставшиеся немецкие подразделения ожесточенно сопротивлялись.

В мае 1945 года «противник яростно оборонял свой рубеж, бросаясь несколько раз в контратаки численностью превосходя в несколько раз»,.. «отбивая его контратаки, маневрируя танком, (П.И.Зиновьев. — Н.З.) сумел отбить контратаки противника и обратить его в бегство». В этот же день он смог обеспечить «переправу армии» через железнодорожный мост, уничтожив «две огневые точки противника», стремившиеся мост взорвать: «За проявленное мужество и умелое вождение танком достоин правительственной награды: орден Отечественной войны I степени… Командир 8-го гвардейского отдельного мотоциклетного Бранденбургского Краснознаменного батальона Гвардии майор Графов. 14 мая 1945 года». (См. приложение.)

Таким образом, согласно документам, Петр Иванович Зиновьев представлялся к медали «За отвагу», ордену Красной Звезды, два раза — к ордену Отечественной войны II степени и ордену Отечественной войны I степени.

А вручены ему были медаль «За отвагу», три ордена Красной Звезды и орден Отечественной войны II степени. Чем объяснить такое расхождение — мы не знаем. Но это и не так важно. Все равно понятно, что прадед мой был очень отважным солдатом и настоящим героем!

В последнем наградном листе указано, что он не получил за войну ни одного ранения. Это настоящее чудо, потому что он никогда не отсиживался в сторонке, был в самом пекле, не раз горел в танке!.. У него была только контузия достаточно сильная, но Петр Иванович не имел подтверждающего документа о ней, так как доблестью среди раненых считалось сбежать из госпиталя, ведь все хотели догнать свою часть, где служили. Деда Петя сбежал из госпиталя, не дожидаясь выписки.

Как же он остался цел и почти невредим? Сам дедушка объяснял это так: «Я родился под суслоном (во время жатвы. — Н.З.) да еще в рубашке, вот меня пуля и не брала». Такое было поверье, что человек, родившийся в рубашке, будет счастливым и удачливым по жизни.

Вспоминал из своей фронтовой биографии (а может, пересказывал одну из фронтовых историй), как во время одного из наступлений танки не могли перейти через реку и простая женщина, солдатка, сказала: «Раскатывайте, ребяты, мой дом». Она жила там с сынишкой. Благодаря ей наши бойцы смогли из бревен соорудить переправу и двинуться дальше. Дедушка рассказывал с дрожью в голосе, как она стояла и молча смотрела на разрушение своего дома. Солдатам было тяжело — они оставляли семью без крова. Но шли дальше, сказав только: «Спасибо, мать».

Как-то рассказал о том, что танкисты шли в бой вместе с пехотинцами: те садились на танки и на них въезжали во вражеское расположение.

Петр Иванович с болью говорил, что пехотинцы почти все погибали. Выжить было невозможно. Рассказы о гибели солдат были для него на всю жизнь незаживающей раной. Когда выпивал рюмочку, всегда плакал о них…

Очень любил песню «Враги сожгли родную хату». Когда доходил до слов «а на груди его светилась медаль за город Будапешт», обязательно называл фамилию какого-то друга (мама ее, к сожалению, не помнит), говорил: «Как у Саньки…» — и продолжал песню.

Бабушка (невестка Петра Ивановича, Галина Николаевна Зиновьева) рассказала: «Надо сказать, не любил вспоминать о военных действиях. Обычно, когда выпьет, говорил о передышках между боями. Очень часто с горечью и со слезами рассказывал эпизод последних дней войны (как мне помнится, именно 8 мая 1945 г.).

Их часть в Берлине расположилась под мостом, чтобы отпраздновать победу, хотя и официально не объявленную, но всем понятную. Раздобыли выпивку, хорошую закуску — все, войне конец, и мы живы. Но вдруг команда: танковое отделение, именно то, в котором служил деда Петя, получает задание освободить известный в Берлине парк от засевших там немцев. Досада выше всякой меры. Но, как оказалось, эта «досада» обернулась счастливым спасением для самого Петра Ивановича и его однополчан от верной гибели: мост, под которым расположились наши солдаты, «праздновавшие победу», был разрушен бомбовыми ударами с воздуха, и все полегли. Особенно горько дед вспоминал друга, получившего накануне известие из дома, что у него родилась двойня. И вот этот друг погибает в последний день войны. И таких случаев, как видно, было много.

Когда на ТВ вышел многосерийный фильм о ВОВ «Освобождение», деда Петя смотрел его с большим интересом, радовался, если показывали что-то, что совпадало с тем, что он видел; ругался, если где-то была нарушена, по его мнению, фронтовая правда. Когда видел артиста Павлова, который играл солдата, спасшего во время взятия Трептов-парка обезьянку, называл фамилию того солдата, потому что сам брал этот парк и был свидетелем истории с обезьянкой.

После окончания Великой Отечественной войны Петр Иванович еще более года служил в Германии.

Вернулся Петр Иванович домой, в Нерчинск, в августе 1946 года. Сначала работал на прежнем месте, коптильщиком в колбасном цехе. После войны деда Петя поддерживал связь со Степаном Костроминым, с которым воевали в одном танке: Степан — командиром экипажа, а деда Петя — механиком-водителем. В 70-е годы Степан впервые написал фронтовому другу письмо, так как у него сохранился адрес. Письмо, наверное, пришло в Нерчинск, а потом уже было переправлено в Порт Байкал, где дедушка с бабушкой жили с 1974 года. Степан не раз приезжал в гости один и с супругой, дедушка тоже гостил у них во Владивостоке. Степан говорил маме и ее брату, что их дед — настоящий герой, смелый, честный человек, что он таких даже на войне видел мало. Дед не любил, когда он так говорил. Бывало, они со Степаном ссорились, но мирились: они много вместе пережили, два или три раза горели в танке.

Умер прадед 10 ноября 1997 г., похоронен на кладбище Порта Байкал. Так закончилась жизнь гвардии старшего сержанта, механика-водителя танка Т-34, отважного солдата и честного труженика — Петра Ивановича Зиновьева, память о котором свято хранится в моей семье!

Никита Зуев, ученик 8 «А» класса качугской СОШ № 1.Фото из семейного архива Зуевых 

Иллюстрации: 

Петр Иванович Зиновьев ценил только награды, полученные  на фронте
Петр Иванович Зиновьев ценил только награды, полученные на фронте
baikalpress_id:  106 424
Загрузка...