Зимой у большинства птиц очень непростой период и им нужна помощь

Теоретически все мы знаем, что, если зимой подкармливать птиц, вредителей на деревьях будет меньше. Многие терпеть не могут синиц, поскольку эта птица очень бесцеремонно себя ведет. Например, может залететь в открытую форточку и стащить из вазочки орешек или расклевать печенье.

Мы много лет подкармливаем птиц и на даче, и в городе, и на своем окне. Для синиц в кормушке есть семечки подсолнечника и кусочки несоленого сала. Казалось бы, питания много. Тем не менее осенью, когда на деревьях остается совсем мало листьев, синицы трудолюбиво начинают их чистить.

Они постоянно клюют что-то незаметное для нас на ветках и стволах берез и тополей. А оставшиеся на ветках поздние листья они отрывают и, придерживая лапками, тщательно что-то склевывают с нижней части листа, потом его выбрасывают и срывают следующий для обработки. Трудятся непрерывно.

То же самое они делают и на дачах. Наверное, на участке самая полезная птица — это большая синица. Потребность в корме у нее большая. Чтобы выкормить одного птенца, родителям придется принести в гнездо до 10 тыс. насекомых. Вы только представьте это количество! Считается, что всего одна пара синиц может очистить от вредителей до 40 деревьев.

Поэтому, если есть возможность зимой приезжать на дачу и добавлять корм, не пожалейте времени, сделайте кормушки или подвесьте кусочки сала. Птицы очень хорошо запоминают места, где есть питание, и поселяются неподалеку. А значит, вредителей на участке летом будет меньше. К тому же зимой, по статистике, от голода умирает 9 из 10 синиц. А ведь мы можем им помочь...

Этим птицам зимой требуются животные белки, поэтому они отыскивают зимующих вредителей и трудятся всю зиму. Для привлечения синиц иногда советуют обмазать ствол дерева растопленным несоленым салом. Птицы прилетят на запах, отыщут зимующих плодожорок, златогузок и боярышниц. Интересно, что, как только одна синица находит личинки, в сад слетаются и другие ее сородичи.

Самая простая кормушка для синиц — подвешенные на дерево сеточки с кормом (семечками или орешками). Они должны свободно раскачиваться и быть на высоте не менее 1 м от земли. В этом случае корм не будут клевать большие птицы, например голуби, и синиц не поймают бездомные коты. Можно подвесить и сало. Это не такие уж большие затраты.

К сожалению, ни одна птица не ест мерзких гусениц горностаевой моли.

Может, в них есть что-то вредное для птиц или они не могут справиться с паутиной. Так или иначе, но в последние годы горностаевая моль лишила питания снегирей, которые выклевывали из диких яблок семечки. Теперь яблок практически нет, и зимой в городах редко увидишь яркую стайку этих птиц.

Зато на нашем окне снегири кормятся подсолнечными семечками практически круглый год. Весной самочки высиживают птенцов, пропадают недели на три; летают только красногрудые самцы. Летом папаши прилетают с уже подросшими птенцами, очищают, пережевывают семечки и кормят детей. Смотреть на птиц никогда не устанешь.

За годы снегири к нам привыкли, не боятся нас, могут залететь и в комнату, если открыто окно. Осенью в тайге, видимо, поспевают ягоды и злаки, а посему снегири опять исчезают на некоторое время. Возвращаются с первым снегопадом. Пишут, что нашествие горностаевой моли — явление стихийное и временное, и со временем она исчезнет. Будем надеяться. А пока помогите снегирям.

Прилетают к нам и дятлы, причем разных видов: и пестрые, и черные, и даже с зеленой спинкой. Они берут семечку, вставляют ее в какую-нибудь щель и расклевывают. Одновременно чистят и стволы деревьев — что-то достают из-под коры. Едят дятлы и сало, только куски надо подвешивать на прочную проволоку.

На прошлой неделе на окно внезапно уселись сразу два дятла. Это папаша, видимо, показывал птенцу места, где есть питание. У птенца был «краповый берет» — через остатки черного пуха просвечивала красная шапочка.

Фотографироваться дятлы не любят. Зато выложенный на окно свежий кусочек сала видят издали или находят по запаху буквально сразу, иногда через несколько минут.

Вообще, наблюдать за жизнью птиц очень интересно. Особенно это нравится детям. Пищухи семечки не едят, а воруют и рассовывают по разным щелям — делают запасы. Сойки, дубоносы и свиристели тоже навещают наше окно, но в кормушку не летят. Просто долго сидят на ветках березы, как на собрании, и запоминают, где есть корм.

В городе с кормушками проблема одна: голуби. Может прилететь всего одна эта «птица мира» и склевать то, что предназначается для десятков мелких птиц. Ну и заодно оставить плоды своей жизнедеятельности на всех окнах.

Об устройстве самых простых и защищенных от голубей кормушек для полезных птиц читайте в следующем номере газеты.

Загрузка...