Зимняя зелень

Какие овощи пригодятся для выгонки зимой?

Зимой очень приятно добавить в салат какую-нибудь свежую зелень не из магазина. Выращенная своими руками зелень действительно полезна, содержит витамины, радует глаз, а вырастить ее не очень большой труд.

Для посадки зимой отбирают здоровые корнеплоды или части корневищ с неповрежденной головкой, хранят их в холодном месте. Есть определенные правила для выгонки. Отобранные корнеплоды приносят из подвала, сажают в землю, поливают теплой водой, а затем горшок ставят в темное прохладное место — так быстрее образуются корни. Как только появились зачатки листьев, горшки выносят на подоконник.

Поливают посадки умеренно. Корнеплоды сами содержат много воды, а при ее избытке могут загнить. Надо стараться, чтобы вода не попадала на сам корнеплод, — он может загнить сверху и урожая не будет. Чтобы зелень поступала непрерывно, посадки возобновляют примерно раз в месяц. В первую очередь используют мелкие корнеплоды и корневища, а затем большие.

Самые неприхотливые и безотказные корневища у петрушки и сельдерея. При этом для выгонки можно брать и корневые, и листовые разновидности этих культур. Корень петрушки для выгонки должен быть весом от 30 до 80 г — чем крупнее, тем больше будет листьев. Листовую петрушку выкапывают с корнями. Она дает больше зелени, чем корневая. Оптимальным для выгонки сельдерея считаются крупные корнеплоды, но по факту в горшок попадают мелкие, потому что при хранении они могут высохнуть.

Тара для выгонки должна быть глубокой. На дно укладывают слой дренажа и песка, а почву надо брать легкую, с добавлением торфа или перегноя. Длинные кончики корней немного подрезают. Петрушку укладывают наклонно, под углом 45 градусов, и засыпают почвой так, чтобы верхушка возвышалась над землей на 1—2 см. Необходимая площадь питания для каждого корешка примерно 10х10 см. Корням сельдерея нужна площадь побольше — для каждого примерно 20х30 см. Их высаживают вертикально.

Первая зелень появится через 2—3 недели. Петрушка будет расти и давать листья в течение двух месяцев, сельдерей — до трех месяцев.

Очень приятно добавить в зимний салат нежные свекольные листочки. Для выгонки отбирают самые мелкие корнеплоды — они дают больше листьев, чем крупные. Почва для выгонки свеклы должна быть очень легкой: на 1 часть огородной земли берут 3 части торфа и 2 — перегноя. У корнеплодов немного укорачивают хвостик, верхнюю часть землей не засыпают.

Можно получить зимой и черешки ревеня. Это летом их никто не хочет есть, а зимой эти кисловатые стебельки пойдут на ура. Для выгонки берут 3—4-летние корневища, закапывают в емкость, укрывая слоем земли 10—12 см и ставят в темное место. Первые листочки появляются через 3 недели, корневища дают зелень в течение двух месяцев.

У выгонки ревеня есть две особенности: делать это надо обязательно в темноте и на холоде, а высаживать корневища стоит только с середины декабря — до этого времени ревень спит и листьев не даст.

baikalpress_id:  109 205