«Зимнее плавание — лучшее лекарство от депрессии»

77-летняя пенсионерка проплыла 10 метров подо льдом Байкала
Подо льдом Любовь Борисовну сопровождали пять дайверов, заплыву предшествовал тщательный инструктаж.
Подо льдом Любовь Борисовну сопровождали пять дайверов, заплыву предшествовал тщательный инструктаж.

Андрей Бугай, руководитель клуба закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы»: «После Крещения интерес к закаливанию традиционно растет, только за минувшие два дня у нас пять новичков».
Андрей Бугай, руководитель клуба закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы»: «После Крещения интерес к закаливанию традиционно растет, только за минувшие два дня у нас пять новичков».

Сибирячка Любовь Зозуленко — человек активный, бодрый и очень энергичный! В свои 77 она занимается аквайс-спортом (аква — «вода», айс — «лед»), часто путешествует, ведет здоровый образ жизни. Свое первое погружение в прорубь Любовь Борисовна совершила в 69 лет. В чем преимущества закаливания, как победить свой страх и куда обратиться новичку-иркутянину, желающему приобщиться к зимнему плаванию? Об этом в нашем материале.

«Иди и плыви!»

Аквайс-спорт пришел в жизнь Любови Борисовны 8 лет назад, когда ее сын Виталий увлекся зимним плаванием и вместе с единомышленниками отправился на Телецкое озеро на традиционные рождественские заплывы.

— Сейчас даже не помню, чем я руководствовалась, когда поехала вместе с ними на Телецкое озеро и вышла в купальнике к проруби. Помню, что стою, робею, а полковник полиции, руководитель «Белых медведей» — федерации закаливания и спортивного зимнего плавания Алтайского края, меня подбадривает и решительно так говорит: «Идите и плывите!» И я иду, погружаюсь и проплываю 25 метров. И такой меня восторг охватил, такие эмоции! Я вышла и заплакала. От радости, от счастья!

С тех пор зимнее плавание — неотъемлемая часть жизни Любови Борисовны. Она участвует в заплывах, тренируется в бассейне, ездит на спортивные мероприятия в Барнаул, Тюмень, на Алтай, на Байкал.

— Если бы еще лет 10 назад мне кто-нибудь сказал, что когда-нибудь я увлекусь заливанием и моржеванием, я бы ни за что не поверила. Я ведь до 69 лет и близко к проруби не подходила! Даже в Крещение. Обливаться холодной водой, окунаться средь зимы в реки и озера — мне всегда казалось это чем-то недостижимым и невероятным!

Байкал вдохновил!

Весной 2017 года Любовь Борисовна впервые побывала на озере Байкал.

— Мы, представители «Белых медведей», очень дружим с иркутским клубом закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы». И вот два года назад, когда по приглашению иркутян я впервые побывала на фестивале «Байкальская миля», я была очарована удивительным озером! Его пейзажами, энергетикой, красотой. С тех пор приезжаю на Байкал регулярно, в списке обязательных ежегодных поездок он значится на первом месте.

Вот и нынче сибирячка Любовь Зозуленко приняла участие в традиционном ежегодном фестивале по зимнему плаванию «Рождество на Байкале». И не просто окуналась в холодные воды, но и проплыла 10 метров подо льдом Байкала.

— Я очень долго к этому шла, тщательно готовилась. И не столько физически, сколько психологически! Вообще, идея проплыть подо льдом, узнать, каково это, родилась давно. Более того, около трех лет назад я даже попробовала — проплыла на Бердском заливе под тонкой корочкой однодневного льда небольшую дистанцию. И хотя заплыв был абсолютно без­опасен, я испытала невероятный, неподдающийся логике страх. И тогда я поняла, что тема не закрыта — нужно над собой работать. Ну а когда я посмотрела видеозаписи с прошлогоднего «Рождества на Байкале», я решила, что непременно преодолею свой страх и обязательно проплыву подо льдом Байкала.

К заплыву Любовь Борисовна готовилась тщательно — тренировалась в бассейне, плавала в проруби на Обском море. Но главное — настраивалась, ловила волну.

— Иногда и засыпала, и просыпалась с этой мыслью — как настроиться, как преодолеть себя. И знаете, я нашла выход — поняла, что сперва нужно окунуться и осмотреться, увидеть лед, дно, прозрачную воду, мысленно построить траекторию движения — а уже потом, вынырнув и набрав воздуха, спокойно погружаться в воду и плыть. В итоге Байкал вдохновил, а методика не подвела — у меня все получилось.

Как это было?

6 января в рамках фестиваля «Рождество на Байкале» в бухте Сахюрта сибирячка Любовь Зозуленко проплыла подо льдом озера, преодолев 10-метровое расстояние от первой проруби до второй. В воде пенсионерку сопровождали пять дайверов, двое из которых — спасатели МЧС. Заплыву предшествовали инструктаж и осмотр врача.

— На самом деле прорубей было три, — поясняет Любовь Борисовна. — Кто-то брал дистанцию от первой до третьей — это 25 метров, кто-то от второй до третьей — это 15 метров.

В день заплыва температура воды в Байкале составляла 0,5 градуса, температура воздуха на улице — минус 18, а толщина байкальского льда — примерно 60—70 см. Всего в подледных рождественских заплывах приняли участие 23 человека, самым пожилым участником фестиваля стала Любовь Зозуленко.

— И знаете, это было мое самое счастливое Рождество! Спасибо организаторам.

И никаких печалей!

Сама Любовь Борисовна родилась в Якутии, выросла в Тульской области и уже более 50 лет живет в Новосибирске, в Академгородке.

— Окончила Новосибирский госуниверситет, работала геохимиком в институте геологии. Вместе с мужем Виталием Михайловичем, он физик-ядерщик, мы вырастили и воспитали троих детей. И хотя супруг зимним плаванием не увлекается — несмотря на возраст, он все еще работает, занимается наукой, — в моем увлечении он мне помогает и всячески поддерживает.

Беседуя с Любовью Борисовной, чьей энергичности и жизнелюбию впору позавидовать, мы не могли не спросить, что заряжает сибирячку бодростью и оптимизмом, что вдохновляет на спортивные достижения.

— Занимаясь зимним плаванием, я много времени провожу с молодежью — она-то, наверное, меня и заряжает. Плюс приятные семейные хлопоты, забота о детях и внуке. Ну и, конечно, помогает здоровый образ жизни. Я стараюсь поменьше есть и побольше двигаться, а летом пыльному жаркому городу предпочитаю дачу. Еще веду странички в социальных сетях, помогаю организовывать спортивные мероприятия, популяризирую закаливание. А вообще, зимнее плавание — это лучшее средство от депрессии, я считаю! Всем, у кого несчастная любовь или какие-то неудачи, я особенно рекомендую. Стоит только войти в воду и поплыть, такое чувство легкости и радости охватывает! А уж если из проруби да сразу в баню — тут уж и мыслей о печалях не останется.

С чего же начать новичку, который чувствует в себе желание заняться зимним плаванием? Если противопоказаний нет, то незамедлительно приступать, уверена Любовь Зозуленко.

— Нужно навести справки, познакомиться с людьми, которые практикуют в вашем городе зимнее плавание, и, не ссылаясь на потом, не откладывая в дальний ящик — взять и начать! Пока есть желание, пока есть запал! Главное, я считаю, настроиться, поймать волну и, войдя в воду, спокойно окунуться. Зачастую человек запрыгивает, паникует, дико кричит и выскакивает — это не лучший сценарий. Одна-две секунды на адаптацию и внутренне: «Спокойно, все хорошо» — вот, я считаю, оптимальный настрой.

Я нырять в Байкал хочу — пусть меня научат!

В Иркутске приобщиться к закаливанию можно в клубе регионального отделения Федерации зимнего плавания России «Прибайкальцы». Забеги в купальниках по льду Байкала и по набережной Листвянки, окунание и заплывы в кристально чистых водах озера, участие в соревнованиях по зимнему плаванию… Ребята-прибайкальцы определенно знают толк в активном и полезном времяпрепровождении. К слову, как раз сейчас, после Крещения, интерес к закаливанию традиционно растет.

— Окунувшись в праздник в прорубь, перешагнув этот свое­образный психологический барьер, люди звонят и обращаются. Одни приходят в клуб за здоровьем, вторые — за общением, третьи — за красотой и необычными фотографиями. Словом, цели у всех разные. Только за минувшие два дня у нас пять новичков, — говорит руководитель клуба закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы» Андрей Бугай. — Другое дело, что остаются, конечно, не все. Кто-то, испытав себя, уходит, кто-то, напротив, становится завсегдаем клуба. Ну а первое, с чего мы начинаем знакомство, — это, конечно, беседа. В том числе и о наличии противопоказаний. В целом же какой-то специальной подготовки для купания в холодной воде не требуется. Начинать можно в любое время года и абсолютно в любом возрасте.

Клуб закаливания и зимнего плавания «Прибайкальцы» существует четыре года. В списке его активных участников более 40 человек. Самым юным — два года, самым старшим — за 60. Каждые выходные любители зимнего плавания из Иркутска и его окрестностей собираются в центре закаливания в Листвянке.

— Наш клуб — это прежде всего команда единомышленников, команда дружная, сплоченная, — подчеркивает Андрей Бугай. — И каждому новичку мы, безусловно, рады!

Ровно 59 лет назад, 24 января 1960 года, у водной станции ДОСААФ в Иркутске прошел первый массовый заплыв «моржей», в котором приняли участие 14 членов секции. Температура воздуха в Иркутске составляла минус 27, температура воды в Ангаре — плюс 2.

По профессии Любовь Зозуленко геолог-геохимик, зимним плаванием увлеклась в 69 лет.
По профессии Любовь Зозуленко геолог-геохимик, зимним плаванием увлеклась в 69 лет.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments