Зима все съест

Простые и вкусные рецепты домашних заготовок

  • Салат «Память лета»

Вам потребуется:

— помидоры
— огурцы
— крупная соль
— 9-процентный уксус
— сахар-песок
— черный перец-горошек
— перец душистый
— лист лавровый

Овощи и приправу берем на глазок (кто сколько любит).

Способ приготовления

Для начала подготовим овощи: хорошо их вымоем, обсушим и нарежем (огурцы — кружками или полукружками, а помидоры небольшими дольками). Желательно нарезать помидоры в какую-то емкость типа миски, чтобы собрать в нее весь сок, который вытечет из томатов в процессе разделки.

Далее перейдем к приготовлению маринада. Для этого возьмем 1 литр воды, вольем в него образовавшийся помидорный сок, добавим 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 2 ч. л. уксуса. Все перемешаем и на сильном огне доведем до кипения. Затем снимем с огня. Маринад готов.

Укладываем слоями в подготовленные заранее банки нарезанные овощи, практически до самого верха. Добавляем пряности (лавровый лист, черный перец-горошек и душистый перец) и заливаем все горячим маринадом. Банки накрываем крышками и отправляем на стерилизацию — минут на 15—20 (речь идет о банках объемом 700 мл или 1 литр), после чего сразу их закатываем и оставляем медленно остывать вверх дном укрытыми теплым одеялом.

  • Помидорки по-чешски

Вам потребуется:

— помидоры тугие — 3 кг
— перец болгарский (сладкий)
— 1 кг
— репчатый лук — 1 кг
— чеснок — 5 головок
— душистый перец — 5 горошин

Для маринадной заливки:

— уксусная эссенция — 1 ст. л.
— растительное (подсолнечное) масло — 2 ст. л.
— вода чистая (дистиллированная) — 2 л
— сахар-песок — 6 ст. л.
— нейодированная соль — 3 ст. л.

Способ приготовления

Возьмем спелые, но тугие, крепкие помидоры, помоем их и разрежем на четвертинки (если плоды очень большие, можно разрезать каждый на 6—8 частей). Перец моем, вырезаем плодоножку, через образовавшееся отверстие вычищаем семечки и сердцевину, а затем аккуратно нарезаем каждую перчинку кольцами толщиной 5—7 мм. Лук репчатый очищаем от шелухи и так же, как перец, нарезаем кольцами толщиной приблизительно 3—5 мм. Дальше разделяем головки чеснока на зубчики, очищаем каждый и измельчаем при помощи специального чесночного пресса или вручную острым ножом на разделочной доске.

Соединяем все ингредиенты будущего салата в одной большой емкости (кастрюле, миске, тазу и т. д.), хорошо перемешиваем и даем настояться часик-полтора. После того как все овощи будут готовы и соединены в салат, переходим к приготовлению маринада. Для этого в кипящую воду добавляем сахар и соль. Как только специи полностью растворятся, добавляем в маринад уксус, растительное масло, перемешиваем и снимаем с огня. Стеклянные банки вымыть хозяйственным мылом, питьевой содой или любым другим привычным для вас моющим средством. Затем каждую банку постерилизовать над паром в течение 12—18 минут.

В готовые пастеризованные банки укладываем салат и заливаем его приготовленным горячим маринадом. Дальше накрываем банки крышками для закатки (жестяными) и помещаем в кастрюлю с сильно кипящей водой на 12—14 минут (время указано для банок объемом 1 литр). После пастеризации банки немедленно закатываем специальным устройством, осторожно переворачиваем каждую дном вверх и утепляем, укутав в перину или одеяло на двое суток.

Когда банки с салатом полностью остынут, уберем их в холодную кладовую.

  • Баклажан «Дон Жуан»

Вам потребуются:

— баклажаны — 10 шт.
— помидоры — 10 шт.
— перец — 10 шт.
— лук репчатый — 10 шт.
— чеснок — 10 зубчиков
— уксус — 3 ст. л.
— соль — 2 ст. л.
— сахар — полстакана
— растительное масло — 200 мл

Приготовление

Начнем с того, что хорошо помоем баклажаны, нарежем крупными кусочками. Также крупно нарежем вымытые помидоры, перец и лук. Далее соединим все овощи в одной большой кастрюле или миске, хорошо перемешаем, добавим специи и растительное масло. Поставим на огонь и, не забывая периодически помешивать, проварим минут 17—25. Затем вольем уксус и проварим еще, минут 8—10 и последним добавим в салат измельченный чеснок. Через 5 минут снимем салат с огня и приступим к расфасовке его по чистым банкам. Дальше поставим салат в банках на стерилизацию минут на 10—15, после чего быстро закатаем, укутаем и оставим остывать.

zagotovkinazimu.ru

Уважаемые читатели! Ждем ваших рецептов. Это могут быть как рецепты повседневных блюд, так и способы приготовления оригинальных, в том числе и национальных кушаний. Мы будем готовить по вашим советам, а в конце ноября подведем итоги и подарим хорошие призы от наших спонсоров авторам самых лучших рецептов. Одного победителя выберут работники редакции, а другого — читатели нашей странички в социальной сети. Ваши письма принимаются в электронном или письменном виде. Адреса есть на последней странице еженедельника.

Иллюстрации: