Зима. Хабаровск торжествует...

Первый матч хоккейного сезона в Иркутске выдался не слишком удачным: «Байкал-Энергия» не без борьбы, но всё же проиграла «СКА-Нефтянику»
На острие атаки — лучший в этом сезоне бомбардир «Байкал-Энергии»  Евгений Волгужев
На острие атаки — лучший в этом сезоне бомбардир «Байкал-Энергии» Евгений Волгужев

Три дебютных тура 27-го чемпионата России по хоккею с мячом показали, что борьба за место под солнцем в нынешнем сезоне будет весьма и весьма интересной. Роль вышеназванного светила вновь, как и год назад, будет исполнять хабаровский «СКА-Нефтяник». Дальневосточники со старта задали такой темп, что, думается, удержаться за ними не сможет никто. Шутка ли: в трёх выездных матчах с не самыми слабыми командами — три победы с крупным счётом (8:1 — в Сыктывкаре, 7:2 — в Архангельске и 11:3 — в Красногорске). Кто-то может возразить: Мос­ква вон тоже начала с трёх гостевых побед… Есть такое дело. Однако все успехи динамовцев — из разряда трудовых, и кто знает, на сколько хватит сил и удачи коллективу, ключевые позиции в котором занимают в основном молодые игроки и «убелённые сединами» ветераны. Удивил, конечно, «Енисей», собравший на том же маршруте, что и хабаровчане, совсем скудный урожай в 3 очка.

Иркутский «Байкал» после мира, заключённого в Красногорске (3:3), без особых хлопот разобрался в Сыктывкаре с местным «Строителем». Счёт с матче уже на первой минуте открыл Александр Баздырев, а ключевой рывок наши хоккеисты совершили в начале второго тайма, в течение 8 минут отправив в ворота хозяев 5 зачётных «апельсинов». Итог встречи — 8:3.

Отлично начали подопечные тренера Андрея Рушкина и игру в Архангельске. 12-метровый, реализованный Игорем Вассерманом, и гол Антона Шевцова позволили байкальцам к 16-й минуте повести в счёте — 2:0. Дистанцию в два мяча (3:1) удавалось сохранять до 37-й минуты (ещё один мяч на счету Ивана Нечаева). Но потом случился необъяснимый провал, перевернувший всё с ног на голову (для гостей, конечно). На перерыв соперники уходили под одобрительные возгласы архангелогородских болельщиков: их любимцы выигрывали — 4:3. Изменить ситуацию во втором тайме сибирякам, увы, не удалось: победа «Водника» — 6:4.

Открывать сезон на своём льду матчем с безоговорочным фаворитом чемпионата — то ещё удовольствие. А тут вдобавок получилось так, что гости прилетели в Иркутск раньше, чем хозяева. Такова уж транспортная схема: пока иркутяне с пересадкой в столице добирались из Архангельска, хабаровчане, игравшие в Красногорске, совершив всего один перелёт, прибыли к месту очередного сражения. Но глупо спорить с календарём. Как, впрочем, и с погодой. Надо же было так случиться, что именно в день старта русскохоккейного сезона в Иркутск наконец-то пришла настоящая зима. Ну и что, скажет кто-то, хоккей с мячом ведь к зимним видам относится. Однако у специалистов на сей счёт есть своё мнение...

— Сегодня уже четвёртый тур, но можно сказать, что это первый матч, который мы играли зимой, — так начал свой комментарий на послематчевой пресс-конференции наставник «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев. — Предыдущие были при плюсовой температуре. Это не могло не сказаться: видно было, что ребята не адаптированы к холодной погоде, немножко мяч по-другому ходит, лёд более качественный, более жёсткий. Всё по-другому!

Начало встречи осталось за гостями. Уже на 5-й минуте Артём Бондаренко, получив мяч на своей половине поля от вратаря Дениса Рысева и сыграв по пути к неприятельским воротам в короткую стеночку с Аланом Джусоевым, выкатился на рандеву с Григорием Лапиным и открыл счёт в матче. Хозяева ответили точным выстрелом Евгения Волгужева при розыгрыше углового. Швед Эрик Петтерссон также со стандарта вновь вывел дальневосточную команду вперёд, однако тот же Волгужев, получив точнейшую передачу от Павла Дубовика и оказавшись с глазу на глаз с Рысевым, эффектным ударом переправил мяч в сетку — 2:2 на 26-й минуте! И в дальнейшем хоккеисты особо скучать болельщикам не давали — игра шла, что называется, на встречных курсах. Жаль только, что гости часть своих моментов реализовать сумели, а у хозяев случился «засушливый» сезон. Когда команды уходили на перерыв, на табло светились цифры 2:4.

На первых минутах второго тайма у хабаровчан случились сразу две неприятности: сначала арбитр наказал их малым штрафом за опоздание с перерыва, а спустя три минуты неутомимый Волгужев усилил тяжесть наказания голом — 3:4. Игра в догонялки в итоге продолжалась до самого финального свистка. Увы, настичь фаворита, несмотря на все старания, «Байкалу» так и не удалось. Последнее слово осталось за иркутянами — на 87-й минуте Игорь Вассерман реализовал 12-метровый штрафной удар), а вот победа — за хабаровчанами. Счёт матча — 5:7.

— Игра получилась напряжённой, боевой, достаточно жёсткой, — сказал после мачта главный тренер «Байкал-Энергии» Андрей Рушкин. — Конечно, «СКА-Нефтяник» имеет в своём составе игроков более высокого класса, поэтому за ошибки, которые мы совершали, нас незамедлительно наказывали. При всём этом мы сегодня показали лучшую свою игру в сезоне. Очень надеюсь, что с приходом новых игроков (за пару дней до отчётной встречи «Байкал-Энергия» подписала контракты с Петром Захаровым и Владиславом Кузнецовым. — Прим. авт.) команда будет прибавлять от матча к матчу.

Следующую игру иркутская команда проведёт 15 ноября в Красноярске с «Енисеем». Затем — шесть матчей подряд на своём поле, ближайший состоится 22 ноября с «Мурманом». На данный момент «Байкал» с 4 очками (в 4 матчах) находится в самом центре турнирной таблице первенства — на 8-м месте при 15 участниках; на верхних этажах — «СКА-Нефтяник», московское «Динамо» (оба коллектива идут пока без потерь, набрав по 12 очков) и, что весьма неожиданно, казанское «Динамо» (10 очков).

Главный тренер иркутской команды Андрей Рушкин
Главный тренер иркутской команды Андрей Рушкин