Зима близко

В Сибири тема отопительного сезона особая. Девять месяцев к году наши батареи горячие. Оставшиеся три месяца мы готовимся к тому, чтобы тепло весь сезон подавалось бесперебойно. О том, как идет подготовка к зимним холодам, говорили на заседании правительства Иркутской области.

Началось вовремя

Отопительный сезон 2014—2015 годов традиционно начался 1 сентября в северных территориях, где даже в августе может выпасть снег. В Бодайбинском, Катангском и Мамско-Чуйском районах приступили к растопке теплоисточников. Постепенно тепло будет подаваться и в другие районы, спускаясь к югу области. 25 сентября на всех социальных объектах и в жилых домах всех населенных пунктов региона должно быть тепло. Школы, детсады, больницы подключат в первую очередь.

Вместе с тем, как отметил заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Александр Трифонов, в предстоящем отопительном сезоне не до конца решена проблема теплоснабжения Байкальска. ТЭЦ БЦБК принята в муниципальную собственность. Сейчас заканчивается прием персонала и завершается процедура по установлению тарифа. Из областного бюджета дополнительно выделено 27 млн на выполнение ремонтных работ. Но этих средств недостаточно. Министерство ждет перераспределения 280 млн рублей, которые Федерация выделяла на программу развития моногорода Байкальска. Изначально эти деньги предполагалось потратить на строительство завода по розливу воды в Култуке. Но ТЭЦ Байкальска сейчас они нужнее, и заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович распорядился направить их на ремонт оборудования и закупку топлива.

Еще один тревожный звоночек может прозвенеть в разгар отопительного сезона в Мамско-Чуйском районе. Состояние электросетевого хозяйства там очень ветхое, и могут возникнуть сложности в самом дальнем населенном пункте — Горной Чуе. С 18 июня поселок живет без стационарного электроснабжения. Работают дизельгенераторы.

— Только недавно мы подключили восстановленную линию в Согдиондоне. Низкая аварийность теперь на линии 110 кВ Мамакан — Мусковит. Линия проходит по горам, где нет ни одного населенного пункта, ни одной стационарной дороги. Условия эксплуатации очень тяжелые. Тем не менее 60% этой линии мы привели в надлежащее состояние, — подчеркнул замминистра.

Осталось немного, но самое сложное — одолеть участок до Горной Чуи. Для подстраховки областные власти завезут туда дополнительно два дизельгенератора и запасные части для существующих дизельгенераторов. Дополнительно выделяет 23 млн рублей на создание запаса дизельного топлива.

Сохраняется еще одна проблема — энергодефицит Бодайбинского района. Линия Таксимо — Бодайбо нагружена полностью, и ни о каком развитии сейчас, когда нет ни одного киловатта свободной электрической мощности, речь не идет. Небольшой просвет все же может появиться уже в ближайшее время. В этом году золотодобывающая компания «Полюс Золото» за счет собственных средств строит линию Пеледуй — Чертово Корыто, которая идет с Якутии. Есть надежда, что в конце года она войдет в Иркутскую область, и за счет того, что объекты предприятия будут подключены на эту линию, район получит дополнительные электрические мощности. Эта линия позволит через 2—3 года связать энергосистемы Якутии, Иркутской области и Бурятии в единую энергосистему, несмотря на разные генерации, требования и нормативы.

Военные городки

Военные городки без военных, но с мирно живущими в них жителями — еще один проблемный вопрос. Состояние жилого фонда здесь оставляет желать лучшего. Сети, как правило, сильно изношены. На заседании правительства вопрос возник об управляющей компании «Славянка» Министерства обороны России, которая отказалась обслуживать в этом отопительном сезоне дома военного городка в Чунском районе, где проживают девять семей. Недовольны работой «Славянки» и в другом бывшем военном городке — Чистых Ключах Шелеховского района.

— Негатив от населения в адрес управляющей компании растет. Мы провели совещание с полномочным представителем президента России по Сибири по этой теме. Решено подробно изучить жилой фонд, который обслуживает «Славянка», и принять меры, — сообщил заместитель министра. — В будущем мы надеемся, что Министерство обороны все же найдет возможность переселить семьи из Чунского района в Чистые Ключи. Там как минимум 200 квартир из 660 пустуют.

Как готовились?

Не секрет, что подготовка к очередному отопительному сезону в Сибири начинается, когда завершается предыдущий. В этом году в планах значилась масштабная замена десятков километров ветхих сетей. В итоге заменено 49 км тепловых сетей и 59 км водопроводных, что на 20 км больше, чем в прошлом году. Небольшое отставание от планов наблюдается по замене ветхих канализационных и электрических сетей.

В начавшемся отопительном сезоне будет сдано 15 новых блочно-модульных котельных.

На всех 1046 теплоисточниках и 13 ТЭЦ региона закончились или заканчиваются работы по подготовке к отопительному сезону.

Несмотря на высокие темпы готовности, в некоторых районах по отдельным показателям наблюдается достаточно низкий уровень подготовки. Отстают по подготовке жилого фонда Тайшетский, Усть-Удинский, Усть-Кутский районы; по подготовке котельных — Усть-Удинский, Черемхово, Казачинско-Ленский район; по тепловым сетям — Мамско-Чуйский, Ангарский, Усть-Кутский; по их замене — Мамско-Чуйский район. Есть проблемы с заменой ветхих электрических сетей в Осинском и Шелеховском районах, Свирске и Черемхово.

Особое внимание — к муниципальным объектам социальной сферы. Сегодня эффективно налажено оперативное взаимодействие с местными властями. В круглосуточном режиме работает областная оперативно-диспетчерская служба. И по состоянию на 8.30 утра каждый день есть четкая картина, что происходит на всех объектах социальной сферы по всей области. Меры принимаются оперативно.

В режиме прямой линии налажено взаимодействие и с Главным управлением МЧС по Иркутской области. Дважды в месяц проводятся областные селекторные совещания с участием всех муниципальных образований.

— Наша задача — до 25 сентября подключить к теплу все объекты жилого фонда и социальной инфраструктуры во всех населенных пунктах Иркутской области, — сообщил Александр Трифонов, завершив таким образом заседание правительства.

Кстати, северный завоз по рекам Иркутской области проходит в 2014 году без проблем. По данным статистики, практически завершается доставка топливно-энергетических ресурсов в Бодайбинский, Мамско-Чуйский и Киренский районы. В текущем году для населения и бюджетной сферы северных районов в навигационный период необходимо было доставить 117 тыс. тонн угля и 11,7 тыс. тонн нефтепродуктов. На 26 августа 2014 г. в северные территории отгружено 123,2 тыс. тонн ТЭР (113,3 тыс. тонн угля, 9,9 тыс. тонн нефтепродуктов) и доставлено до места 120,2 тыс. тонн.

На фото Александры Луканиной губернатор Сергей Ерощенко во время визита в Ангарск побывал на ТЭЦ-9

 

Источник: Наша область 30/08/2014 - 03:10
ТЕГИ Слово
Загрузка...