Жуткий пожар в ночь на пятницу, 13-е

Стихия оставила без крова восемь семей

В пятницу, 13 мая, восемь семей остались без крова над головой. Злоумышленники бросили несколько бутылок или пакетов с зажигательной смесью на территорию автосервиса, который был расположен возле жилого дома на ул. Кайской в Иркутске. Порывами ветра огонь перекинулся на двухэтажный деревянный дом, гаражные боксы и припаркованные автомобили.

«Я проснулась первая от того, что был хлопок в автосервисе. Увидела, как бросили коктейль Молотова. Сразу загорелась машина, а следом и земля вокруг нее, — рассказывает хозяйка одной из квартир, Анжелика Торжесковская. — Я побежала будить всех жильцов. В нашем доме много ребятишек. Мы их, спящих, выносили на руках. Пострадали квартиры, которые выходили к автосервису, и сгорела вся крыша. Квартиры у нас приватизированы. Нам сказали, что мы не получим никакой помощи. Теперь мы остались на улице. Мне ехать некуда. У меня дочка инвалид, внуку 4 года. Квартиру в этом доме купили всего две недели назад. Поджог был неслучайным — у сына хозяина сервиса требовали деньги за некачественный ремонт машины».

«Сообщение на пульт пожарной охраны поступило в 04.01. Через три минуты пожарные прибыли на место. К этому моменту кровля дома и гараж были охвачены огнем. Также была угроза распространения огня на соседние строения, — сообщили в пресс-службе  ГУ МЧС России по Иркутской области. — Самостоятельно эвакуировались 15 человек. Из квартир второго этажа по лестничным маршам спустили еще трех человек. В течение получаса пожар был потушен, однако потребовалось еще три часа, чтобы ликвидировать все последствия. В результате кровля дома выгорела на площади 132 квадратных метра. От МЧС России привлекались 16 человек личного состава и 4 единицы техники».

Хозяин автосервиса подтвердил факт угроз. Он уверен, что сервис подожгли. «Пожарные сделали экспертизу и сказали, что на крышу автомобиля Toyota бросили два пакета с зажигательной смесью. Ветер дунул, начал гореть край дома, и по навесу огонь перекинулся на гараж, который в итоге полностью сгорел, — рассказал жилец дома и владелец автосервиса Александр Макредин. — Были угрозы сыну. По этим фактам я сейчас написал заявления в полицию. Этот сервис неофициальный. Просто это мой гараж, и я в нем ковырялся для себя, ремонтировал машины друзьям и знакомым. Этому сервису уже 32 года, и никаких проблем никогда не было. Я сам живу в этом доме, и квартира теперь непригодна для жилья. Кроме того, в гараже и возле дома сгорели дотла Honda Fit, Suzuki Escudo, Chevrolet Blazer и Toyota Cresta. Ущерб от пожара огромен».

Жильцы покинули сгоревший дом. Всего в доме проживало восемь семей, включая пять несовершеннолетних детей. В квартирах стоит едкий запах гари и дыма, с потолка льется вода, часть стены дома обгорела и разрушилась.

В доме находились газовые баллоны, которые чудом не сдетонировали, иначе дом взлетел бы на воздух. В результате пожара четыре машины и бокс выгорели полностью, часть стены дома получила значительные повреждения, а также сгорела кровля дома.

Иллюстрации: 

В результате пожара четыре машины и бокс выгорели полностью, часть стены дома получила значительные повреждения, а также сгорела кровля дома.
В результате пожара четыре машины и бокс выгорели полностью, часть стены дома получила значительные повреждения, а также сгорела кровля дома.