Жуткая трагедия в Ново-Ленино

Следователи выясняют, почему женщина вместе с двумя детьми выбросилась с седьмого этажа 

Страшная трагедия потрясла Иркутск в минувшую пятницу. На глазах у множества очевидцев 32-летняя женщина выбросила из окна седьмого этажа двух маленьких детей, а затем сбросилась сама. От полученных травм она погибла на месте, а дети были экстренно доставлены в больницу. Однако помочь малышам врачи были не в силах. Младший мальчик умер в тот же день поздно вечером, а сердце второго перестало биться спустя три дня. 

«Приезжайте, убивают!» 

У дома, где произошла трагедия, до сих пор останавливаются люди. На снегу лежат розы, которые в тот же страшный вечер разложили убитые горем родственники. Они все еще не могут поверить в случившееся и тем более понять причины, по которым это произошло.

— Они прожили вместе пять лет, дружно и спокойно, — говорит один из родственников. — Хорошая, крепкая мусульманская семья из Азербайджана. Непьющие, никогда особо не ссорились, и достаток в семье был. Квартира своя. Дети росли здоровые, крепкие. Ну как такое могло случиться? Ума не приложу…

События того дня сегодня собирают по крупицам. Как рассказывают соседи, муж ушел рано утром из дома на работу. У него свое кафе, которое он открыл совсем недавно. Поэтому дел всегда невпроворот. Буквально через час соседи услышали из квартиры громкие крики. Его жена кричала о том, что к ней врываются грабители, и просила помощи.

— Примерно в девять утра я проснулся от того, что она кричала. Видимо, звонила кому-то по телефону, возможно в полицию, и говорила: «Приезжайте, пожалуйста! Убивают!» Однако никакого постороннего шума не было, — рассказывает один из соседей, жилец с 9-го этажа. — Потом я ушел из дома, но, как мне потом рассказали, полиция приезжала. Следом вернулся домой и муж. Следов взлома не было, он зашел в квартиру, успокоил жену и сказал сотрудникам, что все будет хорошо. Потом все стало тихо, и он снова ушел. Я вернулся домой ближе к четырем часам дня. Подхожу к подъезду, а около него стоят три оперативника и говорят, что в отделение был звонок от женщины с седьмого этажа, что к ней врываются бандиты. Я зашел в подъезд, поднялся по лестнице, дошел до квартиры и услышал, как моя соседка кричит, что женщина скинула из окна своих детей. Это произошло буквально за пять минут. Потом приехал ее муж, уехал с детишками в больницу. Женщина дверь не открывала, а пока он ездил, выбросилась сама.

Однако другие соседи по подъезду уверяют, что женщина сбросилась сразу же вслед за детьми.

— Наша работница из соцзащиты, Татьяна, шла вместе с мужем из дома напротив. И прямо на их глазах сначала упал один ребенок, затем второй, а потом и сама мать с криком вылетела. Дети упали на землю, а она на козырек, — рассказывает Иван Михайлович, сосед. — После произошедшего Татьяна пришла к нам домой, а мы ничего понять не можем. Трясется вся, пить попросила. Присела, сказать ничего не может. Потом расплакалась и рассказала. Мы были, конечно, в ужасе. Ведь знаем их семью давно. Сами здесь 20 лет живем и видим их часто. У мужа здесь брат еще живет. Такие хорошие ребята! Всегда здоровались, спокойные. И жена у него была приятная. Постоянно с ребятишками на детскую площадку выходила. На одной и той же лавочке сидела. Следила за ними внимательно, оберегала. В общем, вела себя как обычная любящая мать. Что стряслось, не понимаем. Жили они хорошо. В квартире мебель красивая, ремонт дорогой. Раньше ее муж здесь за домом шашлык жарил, а потом свое кафе открыл, в другом месте, но тоже неподалеку.

Сбросила или спасала? 

Некоторые очевидцы придерживается версии о том, что, возможно, молодая мама не хотела бросать детей, а вышло это случайно, в попытке, наоборот, спасти их.

— Я сама не видела, как это произошло, но мне рассказали очевидцы. Она стояла у окна и звала на помощь. Ей казалось, что к ним врываются грабители. Ребятишек она укутала в одеяло. Оно потом еще долго свисало из окна… В какой-то момент, когда она наклонилась вниз, двухлетний выпал у нее из рук. Затем, попытавшись его хоть как-то схватить, выпустила четырехлетнего. Я предполагаю, что она, наверное, думала, что сможет их спасти и выпрыгнула за ними. Просто не представляю, что за страхи в тот момент у нее были. Явно это какие-то галлюцинации, раз она еще утром кричала. Я ее знала, она моя землячка, и с семьей они жили как раз напротив меня. После трагедии ее родственница говорила, что разговаривала с ней три дня назад и она была абсолютно спокойная, нормальная. Никаких изменений в ее психике не было. Такая же, как всегда, — рассказывает знакомая женщины, Эмилия.

Все родственники говорят о том, что семья жила мирно и хорошо, поэтому причин, по которым она могла так жестоко свести счеты с жизнью и сбросить собственных ребятишек, не было. Все ссылаются на то, что у матери произошел нервный срыв или психоз. Кто-то из очевидцев даже говорит о том, что она еще утром угрожала сбросить детей. С каждым днем трагедия обрастает все новыми и новыми подробностями.

Спасти не удалось 

К сожалению, малышей врачам спасти не удалось. Младший ребенок умер в тот же день, а за жизнь старшего врачи боролись еще три дня. В течение этого времени он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако повреждения оказались слишком тяжелыми, спасти его все же не удалось. В отношении погибшей матери было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух малолетних лиц»).

К слову, эта трагедия сегодня на личном контроле и у уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова. Он отметил, что нужно разобраться, что же стало причиной происшествия — безумие, помутнение рассудка или какие-то социальные причины, которые толкнули женщину на страшный поступок.

В настоящее время следователи СКР выясняют все обстоятельства произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.