Журналисты «Окружной правды» вернули Будду в дацан

Около ста лет пролежала в земле скульптура Будды. Пока в Эхирит-Булагатский район, в местечко Зурцаган, не приехал один из сотрудников нашего издательского дома.

В свое время этот корреспондент увлекался поиском кладов. Металлоискатель и огромное терпение — вот основные составляющие удачи кладоискателя. Несколько часов безрезультатных поисков, и вдруг — прибор начал реагировать. Пора копать.

И вот в руках необычная находка — небольшая скульптура Будды, на которой еще остались следы позолоты. За время, пока она пролежала в земле, скульптура сильно пострадала: у нее отсутствуют голова и руки. Учитывая наши добрые отношения с Усть-Ордынским дацаном, мы решили отдать находку им.

— Это интересная вещь, явно дореволюционного периода. Судя по всему, это скульптура Будды Зонкапы. Конечно, реставрировать ее будет сложно. Но мы попробуем показать ее мастерам из Улан-Удэ. Может, у них получится предать ей первоначальный вид. Важен сам факт того, что в Зурцагане были такие статуэтки. Значит, и в глубинке Эхирит-Булагатского района были верующие буддисты, — говорит настоятель усть-ордынского дацана Саян-лама.

Иллюстрации: 

baikalpress_id:  96 268