Журналист «Пятницы» вернулась из Сочи

То, что я поеду в Сочи, было решено 7 лет назад, когда стало известно, что XXII зимние Олимпийские игры пройдут в России.

Впрочем, тогда это были лишь эмоции — 2014 год был где-то невероятно далеко. И вот он наступил. Я, признаться, была готова отказаться от идеи, взглянув на длинные правила, которые нужно было прочитать на официальном сайте, прежде чем приступить к оформлению документов. И все же желание поучаствовать в таком масштабном событии взяло верх. О том, как все устроилось, сегодня в «Пятнице».

Плотно заниматься реализацией идеи я начала перед Новым годом. На официальном сайте Олимпийских игр в Сочи выяснилось, что для доступа на спортивные объекты необходимо иметь паспорт болельщика. Оформить его предложили прямо на сайте: нужно прочесть все правила, согласиться с ними, заполнить анкету, прикрепить к ней свою фотографию. То, что сначала показалось жуткой тягомотиной, по факту оказалось пятиминутным делом.

Дальше — покупка билетов на самолет. Разные интернет­ресурсы предложили несколько вариантов полета. Я выбрала с одной пересадкой в Москве и также обратно. Все 4 перелета обошлись моему бюджету примерно в 25 тысяч рублей.

Выбор даты заезда сложился по принципу «когда удобно». Исходя из этого покупались билеты на соревнования. Оказалось, что в период с 14 по 17 февраля есть то, что мне реально хотелось бы посмотреть. Итак, в электронном виде у меня появились билеты на фигурное катание — танцы на льду, короткая программа (2000 рублей), хоккей Финляндия — Канада (1200), мужской керлинг (1000), шорт­трек, мужчины и женщины — финал (1000) и прыжки на лыжах с трамплина — финал (3000). Итого на все 5 состязаний 8200 рублей.

Через несколько недель в почтовый ящик положили письмо из Сочи. Внутри оказалась ламинированная карточка с моим фото — паспорт болельщика. Предписания гласили, что его нужно активировать уже непосредственно в Сочи (или, если кому­то удобнее, в Москве). Электронные билеты также нужно было обменять на реальные в кассах столицы Олимпийских игр.

Где жить? Каждый, кто бывал в Сочи, знает, что там для всех найдется жилье. Но в этот раз было решено найти ночлег заранее. И вот это оказалось сложным занятием! Обзвон гостиниц, пансионатов, пришвартованных лайнеров и курортов приводил к одному: мест нет!

Через несколько дней нашелся частный небольшой отель с пустыми комнатами. Однако внесенная предоплата была возвращена со словами: «Извините, отель продан».

В итоге один из частников перенаправил меня к агенту по недвижимости, через которого и была забронирована квартира у ж/д вокзала Адлера. Сам же частник сказал: «У меня все пусто и у соседей моих пусто. Ждем сами не знаем чего. Может, волонтеров дадут — это выгодно».

Забегая вперед, скажу — пролетели частники. А вот мне досталось жилье за 6 тысяч рублей в сутки. Квартира, где мы жили втроем с единомышленниками, оказалась в очень удобном для болельщиков месте — близко к транспортным развязкам и недалеко от самих спортивных кластеров.

Про атмосферу

Мой самолет приземлился в аэропорту Адлера около 14 часов по­местному времени. На термометре +18 градусов, в терминале волонтеры с улыбками на лицах, готовые ответить на любой вопрос. И все же мне показалось, что атмосфера немного напряженная — слишком тихо для Олимпийских игр. В бесплатной электричке, которая везла меня на станцию Адлер, в съемную квартиру, также все тягостно молчали, и даже между собой люди говорили вполголоса.

Потом стало ясно — я оказалась среди новичков, которые, как и я, еще не прониклись атмосферой игр и ожидали какого­нибудь подвоха. Еще бы, ведь все эти годы на тему Игр было так много злословия.

Все опасения растаяли на Адлерском вокзале, где я обменивала электронные квитки на настоящие билеты (паспорт болельщика был активирован в аэропорту примерно за 3 секунды — без очередей и толкучки). Здесь работали экраны с трансляцией Игр, туристы и болельщики обменивались информацией, вновь прибывшие стояли в очереди за билетами — единение россиян стало настолько ощутимым, что каждый стал казаться другом, братом, сватом — все свои!

И это чувство не покидало меня все время, которое я провела в Сочи. В столовой люди усаживались рядом и начинали разговор, как будто мы знакомы сто лет и разлучились вот только на минутку. Все говорили об Играх, о медалях, о предстоящих соревнованиях, о том, кто откуда прилетел и на какие состязания идет. В какой­то момент мне даже показалось, что я в другой стране, где можно расслабиться и перестать контролировать свой кошелек и фотокамеру.

Олимпийский уровень

Признаюсь, меня не проняло открытие Олимпиады, которое я смотрела дома на диване. Как­то вот не вдохновило, не заставило гордиться страной. И от этого я ехала на Игры с настороженностью. Боялась, что сердце не забьется. Но, к счастью, внутри Игр все поменялось.

Олимпийский парк и горящий факел были видны еще из самолета. Но первое личное знакомство с ними меня очень порадовало. Факел, который не ответил моим ожиданиям при открытии Игр, вблизи оказался очень мощным и вдохновляющим. Его высота 50 метров плюс высота пламени — до 7,5 метра. Да и форма при ближайшем рассмотрении оказалась не такой уж тривиальной. Плюс музыкальный цветной фонтан у его подножия. И, конечно е, счастливые лица болельщиков. Все это сделало свое дело — я «загорелась»!

В Олимпийском парке все оказалось очень здорово продумано. Олимпийские стадионы собраны в одном месте, комфортный транспорт, продуманные схемы перемещений, всезнающие волонтеры — все сыграло свою положительную роль. Что уж говорить о спортсменах и соревнованиях, на которых просто дух захватывало от волнения и ликования.

Зрители на состязаниях не делились на своих и чужих — вместе бурно поддерживали всех спортсменов. Пожалуй, впервые я видела такое количество российских флагов в одном месте. Казалось бы, мы дома, чего нам доказывать — и так все ясно! Но зрители экипировались по полной — парики, шапки, флаги, одежда, грим на лицах — идеальные болельщики! Иностранцы, конечно, тоже обозначали свое присутствие на трибунах. Многие приехали группами и сидели кучками в зале — так спортсменам заметнее команда поддержки.

Горы без снега

Мне довелось побывать на «Русских горках» — это комплекс трамплинов в районе поселка Эсто­Садок, за 4 км до Красной Поляны.

Здесь снега нет вообще, кроме как на самих трамплинах. Хорошо это или нет — не знаю. Однако для зрителей сделано все: электрички и автобусы до места, подъемники на канатной дороге, кафе, санузлы и, конечно, трибуны со стоячими и сидячими местами под открытым небом и чудесное зрелище! В моем случае — прыжки с трамплина на лыжах!

По отзывам, в Красной Поляне все так же удобно плюс настоящий снег. Однако, как сказал болельщик, посетивший биатлон, — дома зрелищнее: «Купили билеты на трибуны. Сели. Спортсмены стартовали и убежали. Мы следили за ними на экране и без комментатора. Стреляли они рядом с нами. Однако расстояние не позволяло самим рассмотреть, кто куда попал — снова в телевизор. Вот и все удовольствие. Тем более когда твоя страна занимает 15­е почетное место».

Чем кормили? Чем поили?

Казалось бы, прокормить многотысячную толпу болельщиков — что­то нереальное. И все же организаторы справились и с этим. Столы под открытым небом и гигантский павильон с десятками касс решили вопрос. Да, там периодически скапливались очереди человек по десять, но готовые блюда выдавались довольно быстро. Столов и стульев также хватало всем обедающим.

О ценах: пицца 200—300 рублей за 200 г, салаты 150—300 рублей, итальянская паста 250—350 рублей за 250 г, блины по 150—200 рублей за 130—140 г, борщ — 250 за тарелку, шашлык свиной с картошкой — 400 рублей за порцию, чай 80 рублей за стакан, пиво 150 за пол­литра. Да, недешево, но не будем забывать, куда мы приехали.

Удивило меня наличие пива на спортивных объектах! К разливным точкам и павильонам за пенным напитком стояли длинные очереди. В руки отпускали только по 2 стакана за раз. И, выпив свое, многие снова становились в очередь.

И все это несмотря на то, что в прошлом году новый федеральный закон наложил запрет на продажу алкоголя на стадионах и спортивных аренах. А в прошлом месяце местные власти запретили торговать спиртным в радиусе 50 метров от некоторых спортивных объектов… Более того, пиво можно было купить и внутри ледовых дворцов, принести на трибуны и болеть!

Говорят, в первые три дня Олимпиады пива на аренах не было. После долгих совещаний его все же решили продавать. К чести болельщиков отмечу — никаких драк и откровенно пьяных людей я не встретила.

Про безопасность

Говорят, некоторые иностранные болельщики не поехали в Сочи, опасаясь терроризма. Однако у меня было ощущение полной безопасности в любое время суток (после некоторых соревнований приходилось добираться домой довольно поздно, а темнеет в Сочи и вовсе в 19 часов). Присутствие бдительной полиции почти не ощущалось, хотя сотрудники были на каждом шагу. Личный досмотр при выходе на пути не занимал и двух минут и уж тем более не вызывал вопросов о его необходимости. На входе в вокзалы, аэропорт, спортивные кластеры — рамки безопасности.

Про транспорт

Весь транспорт до олимпийских объектов и обратно работает бесплатно. Это комфортабельные электрички и автобусы. Проехать можно хоть кому и сколько угодно раз — наличие билетов на соревнования здесь не проверялось.

Об очередях

До поездки столкнулась с отзывами о чудовищных очередях за билетами, на входе в вокзалы и Олимпийский парк. Действительно, очереди были. Но назвать их чудовищными никак нельзя. За билетами лично я отстояла минут 20, что вполне терпимо (нужно же понимать, что народ прибывал тысячами!). А на вокзалах и прочих проверочных пунктах — и вовсе 2—7 минут.

Отдельно скажу про очередь в Дом болельщиков олимпийской команды России. Там действительно люди простаивали по 40—80 минут. Внутри выставка факелов всех Олимпийских игр, интерактивные площадки, за прохождение которых на выходе вручали подарки. И еще такая же очередь в официальный магазин сувениров. Очередь такая же, как в Дом болельщиков. Здесь цель вообще неясна — все то же самое, что в других сувенирных лавках, по тем же ценам.

Чего не хватило

Лично мне в Сочи и на спортивных объектах очень не хватало стендов или экранов, где в режиме реального времени отображался бы медальный зачет России. Удивительно, но с Wi-Fi было не так просто, как ожидалось, поэтому узнать о том, что произошло за прошедший день, было трудно.

До свиданья, Сочи!

Уезжала я без сожалений. Все, что хотелось — посмотрела, адреналина и драйва получила в достатке. На взлете в аэропорту Москвы кто­то крикнул: «Наши фигуристы взяли серебро!» Все хором загудели и захлопали. Тем и кончилась моя Олимпиада. Остальное — по ТВ!

Иллюстрации: 

В Олимпийский парк зрители прибывают безостановочно — сюда едут не только поддерживать спортсменов, но и просто прогуляться: впечатлиться олимпийским факелом, полюбоваться на новые спортивные объекты, поучаствовать в розыгрышах, соревнованиях, посетить Дом болельщиков. Терминалы справляются с потоком довольно легко, их установлено пару десятков: приложил паспорт болельщика, затем билет, и можно идти
В Олимпийский парк зрители прибывают безостановочно — сюда едут не только поддерживать спортсменов, но и просто прогуляться: впечатлиться олимпийским факелом, полюбоваться на новые спортивные объекты, поучаствовать в розыгрышах, соревнованиях, посетить Дом болельщиков. Терминалы справляются с потоком довольно легко, их установлено пару десятков: приложил паспорт болельщика, затем билет, и можно идти
Многим показалось, что купить билеты на олимпийские состязания — это что-то за гранью реальности. Мол, и цены неподъемные, и билеты раскупили за год до открытия. По собственному опыту скажу — все не так. К примеру, билет на соревнования по фигурному катанию мне обошелся в 2 тысячи рублей и куплен он был всего за месяц до выступлений фигуристов
Многим показалось, что купить билеты на олимпийские состязания — это что-то за гранью реальности. Мол, и цены неподъемные, и билеты раскупили за год до открытия. По собственному опыту скажу — все не так. К примеру, билет на соревнования по фигурному катанию мне обошелся в 2 тысячи рублей и куплен он был всего за месяц до выступлений фигуристов
Сочи наводнен болельщиками и туристами, все здесь сейчас говорит об одном: Олимпиада! Однако жизнь не остановилась, местные жители ходят на работу, покупают необходимые товары, водят детей в детские сады. Вот и на рынке все идет своим чередом. Мимоза, которая появится в Иркутске лишь к 8 Марта, здесь уже цветет, и букет из 5 веточек можно купить всего за 50 рублей
Сочи наводнен болельщиками и туристами, все здесь сейчас говорит об одном: Олимпиада! Однако жизнь не остановилась, местные жители ходят на работу, покупают необходимые товары, водят детей в детские сады. Вот и на рынке все идет своим чередом. Мимоза, которая появится в Иркутске лишь к 8 Марта, здесь уже цветет, и букет из 5 веточек можно купить всего за 50 рублей
Адлер, улица Просвещения — одна из любимых зон отдыха российских отпускников. Сейчас здесь пусто, лишь местные жители куда-то спешат по делам. Однако все прибрежные столовые и кафе открыты и готовы к приему гостей
Адлер, улица Просвещения — одна из любимых зон отдыха российских отпускников. Сейчас здесь пусто, лишь местные жители куда-то спешат по делам. Однако все прибрежные столовые и кафе открыты и готовы к приему гостей
Все семь лет подготовки к Играм тут и там до нас доходили возмущения местных жителей. Сначала говорили о скандалах с переселениями из мест застройки, потом мы слушали о жутких пробках, появившихся из-за строительства, позже сочинцы вместе со всей страной много спорили о затратах на Олимпиаду и о том, что деньги руководство страны распределяет неправильно. Сочинки Лидия Ивановна Луговец и ее дочь Дарья также были против Олимпиады в своем городе: «Мы рады, что Олимпиада в России, но только бы все это было бы подальше от нас. Даже сейчас, когда все готово и все красиво, настроение не меняется — не нужно нам все это. Слишком кардинальные перемены произошли, и назад былого не вернешь»
Все семь лет подготовки к Играм тут и там до нас доходили возмущения местных жителей. Сначала говорили о скандалах с переселениями из мест застройки, потом мы слушали о жутких пробках, появившихся из-за строительства, позже сочинцы вместе со всей страной много спорили о затратах на Олимпиаду и о том, что деньги руководство страны распределяет неправильно. Сочинки Лидия Ивановна Луговец и ее дочь Дарья также были против Олимпиады в своем городе: «Мы рады, что Олимпиада в России, но только бы все это было бы подальше от нас. Даже сейчас, когда все готово и все красиво, настроение не меняется — не нужно нам все это. Слишком кардинальные перемены произошли, и назад былого не вернешь»
На соревнованиях по шорт-треку я познакомилась с милой девушкой по имени Ханна Им. Ханна — журналистка из Кореи. Вместе мы наблюдали состязания, в которых под российским флагом участвовал кореец Виктор Ан. «Конечно, нам обидно, что такой сильный спортсмен выступает за другую страну», — поделилась журналистка, а заодно и у меня спросила, как он тут, что говорит о родине? Я пересказала то, что мне известно: Виктор был травмирован, его попросили из корейской сборной, позже он попал к нам. Зал дружно скандировал в адрес явного лидера: «Витя, Витя!», а после его победы все подскочили и начали обниматься. Делегация от Кореи даже не аплодировала. На выходе Ханна тихонько сказала мне: «Поздравляю»
На соревнованиях по шорт-треку я познакомилась с милой девушкой по имени Ханна Им. Ханна — журналистка из Кореи. Вместе мы наблюдали состязания, в которых под российским флагом участвовал кореец Виктор Ан. «Конечно, нам обидно, что такой сильный спортсмен выступает за другую страну», — поделилась журналистка, а заодно и у меня спросила, как он тут, что говорит о родине? Я пересказала то, что мне известно: Виктор был травмирован, его попросили из корейской сборной, позже он попал к нам. Зал дружно скандировал в адрес явного лидера: «Витя, Витя!», а после его победы все подскочили и начали обниматься. Делегация от Кореи даже не аплодировала. На выходе Ханна тихонько сказала мне: «Поздравляю»
К моему удивлению, на территории Олимпийских игр продавали пиво. Несмотря на немалую цену — 150 рублей за 0,5 литра пенного напитка, очередь к барам не иссякала никогда. В руки отпускали по 2 стакана, а если в банках, то непременно открытых. При этом к чести болельщиков надо отметить, что откровенно пьяных мною замечено не было
К моему удивлению, на территории Олимпийских игр продавали пиво. Несмотря на немалую цену — 150 рублей за 0,5 литра пенного напитка, очередь к барам не иссякала никогда. В руки отпускали по 2 стакана, а если в банках, то непременно открытых. При этом к чести болельщиков надо отметить, что откровенно пьяных мною замечено не было
Эти болельщики встретились мне в керлинговом центре «Ледяной куб». Норвежцы с упоением болели за свою мужскую команду — на два голоса распевали песни в духе «Оле-оле-оле: Норвегия — чемпион». Через пару часов наблюдения за игрой все болельщики хотели сфотографироваться именно с ними, а не с игроками. Наши, кстати, в тот день победили команду из США. Норвежцы также побили своих соперников
Эти болельщики встретились мне в керлинговом центре «Ледяной куб». Норвежцы с упоением болели за свою мужскую команду — на два голоса распевали песни в духе «Оле-оле-оле: Норвегия — чемпион». Через пару часов наблюдения за игрой все болельщики хотели сфотографироваться именно с ними, а не с игроками. Наши, кстати, в тот день победили команду из США. Норвежцы также побили своих соперников
Питание в Олимпийском парке было организовано вполне достойно: если очередь, то не гигантская, если цены, то не совсем сумасшедшие. С выбором также порядок: японская, итальянская, русская кухня, фастфуд и т. д. Кто-то возмутится: 350 рублей за порцию пельменей! Согласна, дорого, но для курортного города и для Олимпийских игр, наверное, вполне ожидаемо. Впрочем, конкретно пельмени, я думаю, были выставлены по такой цене в расчете на интерес иностранных туристов. Что реально поразило, так это цена на чай — 80 рублей за стаканчик
Питание в Олимпийском парке было организовано вполне достойно: если очередь, то не гигантская, если цены, то не совсем сумасшедшие. С выбором также порядок: японская, итальянская, русская кухня, фастфуд и т. д. Кто-то возмутится: 350 рублей за порцию пельменей! Согласна, дорого, но для курортного города и для Олимпийских игр, наверное, вполне ожидаемо. Впрочем, конкретно пельмени, я думаю, были выставлены по такой цене в расчете на интерес иностранных туристов. Что реально поразило, так это цена на чай — 80 рублей за стаканчик
baikalpress_id:  83 205