Журналист «Пятницы» рассказывает о своем брате, бобслеисте Алексее Негодайло

Уже все знают, что команда Александра Зубкова впервые в истории нашей страны взяла олимпийское золото в соревнованиях четверок в бобслее.

Мой брат Леша — бобслеист, разгоняющий у Зубкова, поэтому трансляций Олимпийских игр в Сочи вся наша семья ждала с замиранием сердца. Не сказать, что мы безумные спортивные фанаты, но ради этих соревнований готовы были лишиться и сна, и нервов. Когда 23 февраля, в день закрытия, команда пилота Александра Зубкова, в составе которой выступает брат, взяла золото, мы прыгали до потолка, хотя до конца не осознавали, что теперь наш Алексей — чемпион, золотой призер зимних Олимпийских игр.

Мне кажется, Алексей родился со спортивным, твердым характером. Он всегда хотел быть сильным, мужественным. Когда Леше было шесть лет, по его просьбе папа построил в квартире самодельный турник. Леша каждый день на нем подтягивался, сам для себя ставил рекорды и снова бил их. А потом проверял, насколько выросли мускулы. В школе брат участвовал во всех спортивных соревнованиях — будь то футбол, волейбол, баскетбол или бег. Летом или осенью после уроков он сутки напролет пропадал с друзьями на дворовых футбольных матчах. В отличие от множества школьников, никогда не считал физкультуру пустым предметом.

Папа хотел видеть в нем будущего железнодорожника, для этого предложил ему после пятого класса перейти из школы № 75, в которой мы тогда учились, в железнодорожный лицей № 36 (тогда — № 42. — Прим. авт.). После девятого класса Леша твердо решил поступать в техникум физической культуры. В своем намерении брат был непреклонен. Кажется, уже тогда он видел свое будущее. Его не пугали трудности. Помню, для поступления нужно было сдать нормативы по плаванию, а плавать Леша не умел. Специально он записался в бассейн «Изумруд», где прозанимался целый месяц в группе совсем маленьких детей. Возраст одногруппников его нисколько не смущал: «Для дела надо», — твердо осекал брат подшучивавших друзей.

Еще в пятом классе Алексей записался в школьную секцию по баскетболу. Этот спорт захватил настолько, что в сочинениях брат писал: «Хочу быть профессиональным баскетболистом». Когда секция закрылась, спортивный дух не угас. Брат пошел заниматься в детский спортивный клуб. Кстати, тогда его мысли занимал не только спорт: когда Алексей учился в шестом классе, мы оба загорелись желанием научиться играть на гитаре и записались на курсы в ближайшую от дома музыкальную школу № 2. Проходили ровно два года — мне стало сложно совмещать музыку с напряженным учебным графиком в лицее, а Леша решил с головой уйти в спорт. После участия в районных школьных соревнованиях по легкой атлетике брата заметил заслуженный тренер России Клавдий Заграйский и предложил заниматься спринтом (бег на короткие дистанции — Прим. авт.). Так Алексей попал в профессиональный спорт. Потом брат показывал неплохие результаты у тренера Василия Шкурбицкого — стал призером первенства России.

За свою спортивную карьеру Леша старался не пропускать ни одной тренировки, ни разу не смалодушничал и не сдался — даже больной, с высокой температурой, он ехал на стадион «Труд» заниматься.

После окончания техникума Алексей поступил в иркутский филиал Академии физической культуры, спорта и туризма. Несмотря на плотный график соревнований, с успехом ее окончил.

Попробовать себя в бобслее брат решил в 2011 году. Вместе с товарищем по легкой атлетике он полетел в Подмосковье и успешно сдал тесты. Алексей очень обрадовался, когда сразу попал во второй российский экипаж к пилоту Александру Касьянову, но, как и любой бобслеист, конечно же, мечтал о первом.

— Уже через год я попал в экипаж Александра Зубкова, — вспоминает Леша. — Хочу сказать, что все свои успехи в бобслее я связываю с его именем. Я счастлив, что судьба свела меня с этим человеком. Александр — максималист, всегда идет до конца, имеет железные нервы и стальной характер. Я знал, что только этот человек сможет побороться за олимпийское золото. Когда я попал в бобслей, то особо об Олимпиаде не думал, но, прочитав на спортивном сайте, что до зимней Олимпиады в Сочи осталась тысяча дней, решил, что за это время можно хорошо подготовиться. Главное — поставить цель и идти к ней.

Алексей Негодайло вернулся домой в Иркутск и рассказал о своей жизни в Олимпийской деревне.

По словам брата, к соревнованиям все российские экипажи активно и усиленно готовились, но не забывали смотреть выступления и других участников Игр, правда, по телевизору, берегли нервы: «Ведь когда смотришь на состязания вживую, невольно представляешь себя на месте выступающего спортсмена — эмоции захлестывают, чувствуешь дух настоящих соревнований.

Когда наш пилот Александр Зубков взял золото в двойках, атмосфера стояла сумасшедшая — оглушительно скандировали болельщики. Это была настоящая олимпийская атмосфера, такого я не видел и не ощущал ни на одной трассе мира — заводишься прямо там, хочется сорваться с места и побежать вместе с ребятами».

— Леша, а где вы жили? Вашей команде было комфортно?

— Мы жили в горной Олимпийской деревне. В ней же разместились саночники, скелетонисты, фристайлисты, могулисты. Русский дом, в котором мы жили, был шикарным — отличные номера, прекрасный вид из окна, чувствовали себя как дома. Организаторы постарались на славу. Сам город сильно преобразился: появились новые парки, гостиницы, спортивные объекты. Было видно, что к соревнованиям готовились с любовью.

— Какие отношения складывались у вас со спортсменами из других стран?

— Вне соревнований у нас прекрасные отношения — общаемся, смеемся, шутим. Об Олимпийских играх иностранцы отзывались очень хорошо, хвалили организаторов. Ведь у спортсменов было все для комфорта: вкусная еда, столовая, работающая 24 часа в сутки, всевозможные магазины и даже игровая комната, в которой можно было поиграть в автоматы или, например, в настольный хоккей, разгрузиться.

— А какие отношения у вас внутри команды и с тренером вашей сборной?

— В команде у нас очень хорошие, дружеские отношения. По-другому и быть не может, ведь все наши действия — командная работа. Тренер нашей сборной Пьер Людерс — сам бывший пилот канадской сборной по бобслею, олимпийский чемпион, дважды чемпион мира, многократный обладатель Кубка мира. Он четко знает, как нужно выигрывать, добиваться результата, какой ценой достается золото. В пилоте Александре Зубкове мы были уверены на все сто процентов. Я считаю, что его золотая медаль в двойках вдохновила всю команду на золото в четверках. Мы были уверены, что вместе с ним горы свернем.

— Неужели совсем не волновались?

— Конечно, было волнение. Соперники — экипажи американца Стивена Холкомба, латвийца Оскарса Мелбардиса и немца Максимилиана Арндта — очень сильные. Я знал, что после соревнований что-то в жизни изменится — в лучшую или в худшую сторону. Но мы были твердо нацелены на победу — знали, что если мы дадим хороший разгон, Александр довезет нас до золотой медали. Так и получилось.

— А что скажешь о трассе? На первый взгляд, она не кажется сложной.

— Трасса очень загадочная, соперники ее недооценили. Год назад на соревнованиях все иностранные спортсмены говорили, что пройти ее можно легко и без проблем. Но, как показала практика, на Олимпийских играх соперники допускали на ней много ошибок, таких, о которых и сами не думали. Да, на сочинской трассе нет таких крутых изгибов, как, например, на трассе в американском Лейк-Плэсиде. В том-то и заключается сложность нашей трассы, что пройти ее нужно идеально — без малейших помарок.

— И вы справились!

— Когда мы выходили на старт, трибуны скандировали: «Россия! Россия!». Когда слышишь это, чувствуешь себя не просто спортсменом, а спортсменом, защищающим честь страны. Осознаешь, что на тебе лежит огромная ответственность, что не можешь подвести. Это чувство не передать словами.

— Жизнь изменилась пока только в том плане, что не могу выспаться — за три дня я поспал пять часов. Но, я думаю, совсем скоро все встанет на свои места. Сейчас все звонят, пишут, поздравляют — друзья, родственники, одногруппники, знакомые и даже те люди, которых я не знаю. Это очень приятно.

Бобслей (от англ. bobsleigh) — зимний олимпийский вид спорта, представляющий собой скоростной спуск с гор по специально оборудованным ледовым трассам на управляемых санях — бобах. Родиной бобслея является Швейцария.

Это стихотворение наш читатель Игорь Слободчиков прислал в редакцию на следующий день после триумфа российской сборной на Олимпиаде. Эмоции захлестывали автора через край, поэтому мы делимся ими сегодня с читателями.

С победой!

Ура! Я сегодня кричу что есть мочи,

Какие же выдались дни нынче в Сочи!

Как долго же это мы все ожидали,

И вот все ж мы первые на пьедестале!

Как был в свое время бит Наполеон,

Такой бой задал наш родной биатлон.

Французам с норвежцами шансов не дали,

С Германией спор свой вели за медали.

Такого давно мы не видели темпа

На финише, как наш Антон «порвал» Шемпа.

Какую же скорость Шипулин задал!

И вот он итог — золотой пьедестал!

А лыжники, все не приходит на ум,

Какой же они совершили триумф

В последние наши Олимпийские дни!

Герои сих дней, ну конечно, они!

Болея, потел, даже тер уха мочку,

Когда наш Зубков ставил «жирную» точку.

Тебе наш респект, дорогой капитан,

Катанью фигурному, Виктору Ан,

Всем нашим героям, кто славно боролся

И, как говорится, на то напоролся.

И, как говорил я, вручил бы награду

За славную сочинскую Олимпиаду

Правительству, тем, кто достойно сражался,

Болельщикам, слез кто своих не стеснялся.

Кто ходит в бассейны, спортзалы, на корт,

Кто славит Отчизну всю нашу и спорт!

И мне, таким образом, вас славить не лень —

Защитников спорта в защитников День!

Золотой экипаж Александра Зубкова в полном составе. Слева направо: Александр Зубков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков.
Золотой экипаж Александра Зубкова в полном составе. Слева направо: Александр Зубков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков.
Выступление наших четверок болельщики ждали с нетерпением. И первый экипаж вновь доказал, что они — лучшие.
Выступление наших четверок болельщики ждали с нетерпением. И первый экипаж вновь доказал, что они — лучшие.
По итогам заездов, наша команда выиграла у экипажа латвийца Оскарса Мелбардиса девять сотых секунды
По итогам заездов, наша команда выиграла у экипажа латвийца Оскарса Мелбардиса девять сотых секунды
Алексей в девятилетнем возрасте ставит первые рекорды на ледовой горке в сквере Кирова. Мой брат с самого детства любил подвижные, спортивные игры. Летом с утра до вечера играл с соседскими ребятами в футбол, зимой — катался на горках
Алексей в девятилетнем возрасте ставит первые рекорды на ледовой горке в сквере Кирова. Мой брат с самого детства любил подвижные, спортивные игры. Летом с утра до вечера играл с соседскими ребятами в футбол, зимой — катался на горках
На снимке 1996 года я и Алексей с мамой Светланой Константиновной. Тогда никто в семье и предположить не мог, что через восемнадцать лет этот целеустремленный и подвижный ребенок привезет в родной город золотую олимпийскую медаль
На снимке 1996 года я и Алексей с мамой Светланой Константиновной. Тогда никто в семье и предположить не мог, что через восемнадцать лет этот целеустремленный и подвижный ребенок привезет в родной город золотую олимпийскую медаль
Подготовка к школьной линейке — Алексей идет во второй класс, я — в шестой. На всех школьных соревнованиях брат старался быть первым, никогда не участвовал в них просто ради участия. Если вдруг получал второе место, очень расстраивался, но продолжал тренироваться и ставить себе новые цели
Подготовка к школьной линейке — Алексей идет во второй класс, я — в шестой. На всех школьных соревнованиях брат старался быть первым, никогда не участвовал в них просто ради участия. Если вдруг получал второе место, очень расстраивался, но продолжал тренироваться и ставить себе новые цели
Маленький Алексей с нашей мамой Светланой Константиновной. Мама и папа всегда поддерживали нас братом во всех начинаниях — у нас очень теплые отношения. Брат говорит, что наша поддержка очень вдохновляет его на соревнованиях
Маленький Алексей с нашей мамой Светланой Константиновной. Мама и папа всегда поддерживали нас братом во всех начинаниях — у нас очень теплые отношения. Брат говорит, что наша поддержка очень вдохновляет его на соревнованиях
Первая минута встречи в аэропорту. Мой брат Леша и мама. Справа — папа, ждет своей очереди обнять нашего Алексея — золотого чемпиона! Во вторник днем в иркутском аэропорту было не протолкнуться — журналисты, знакомые, болельщики приехали встречать и поздравлять брата
Первая минута встречи в аэропорту. Мой брат Леша и мама. Справа — папа, ждет своей очереди обнять нашего Алексея — золотого чемпиона! Во вторник днем в иркутском аэропорту было не протолкнуться — журналисты, знакомые, болельщики приехали встречать и поздравлять брата
Президент Владимир Путин на закрытии Олимпийских игр вручил Алексею орден Дружбы. Так что с Олимпиады мой брат привез две награды: золотую медаль и орден Дружбы
Президент Владимир Путин на закрытии Олимпийских игр вручил Алексею орден Дружбы. Так что с Олимпиады мой брат привез две награды: золотую медаль и орден Дружбы
Чемпион
Чемпион
Материалы в тему: 

Ученые поддерживают переход Иркутской области в другой часовой пояс

В Законодательное Собрание Иркутской области начали поступать первые ответы на запросы, направленные парламентом в ряд организаций по вопросу возможного перехода Приангарья в другой часовой пояс. В частности, заключения подготовили академик Российской академии медицинских наук, профессор Иркутского ...
Загрузка...