Жукотерапия как средство от рака?

Несколько лет назад в Иркутске, Ангарске, Братске и других городах области появилось новое поветрие — лечиться жуками.

Оно пришло к нам из-за границы — вроде бы из Аргентины, поскольку жук называется аргентинским. Кто завез жуков в Иркутск, узнать уже не представляется возможным. Они здесь распространились очень широко — как действенное средство от всего подряд. Кто-то глотанием жуков просто укрепляет организм, а кто-то пытается вылечить серьезные, плохо поддающиеся лечению заболевания.

Чудодейственное средство — обычная букашка черно-коричневого цвета, длиной 5—6 миллиметров. По-научному — чернотелка, или палембус кожеедовидный. Но глотатели знают его исключительно как аргентинского жука, или жука-знахаря.

Выпить с йогуртом 7 тысяч штук

Волшебного жука бросают в стакан с водой или йогуртом и заглатывают. Еще можно помещать жуков в желатиновые капсулы, которые растворяются в желудке, или запечатывать в кусочке хлеба. Обязательное условие: жук должен быть живым, так как считается, что при попадании в желудок живым он и выделяет лекарственные вещества. Адепты жукоглотания принимают «лекарство» курсами — до семи тысяч штук за курс. Продолжительность курса прописывают себе самостоятельно, руководствуясь советами знакомых жукоглотателей или советами из Интернета.

— Ни о какой литературе на этот счет я не знаю. Я обычно рассчитываю так: нужно курс пропить, а это не меньше двух месяцев. Рекомендуют пить в арифметической прогрессии от 1 до 30, а на второй месяц снижать в той же прогрессии от 30 до 1. Мне на два месяца хватает 900 жуков. Они очень быстро размножаются. Особенно на бородинском хлебе и на кожуре бананов. А вот моей соседке не хватает, у нее за месяц уходит около трех тысяч штук, так что я с ней делюсь, — говорит Светлана Андреевна, пенсионерка, а ранее сотрудница научного института. Она считает, что с жуками ее самочувствие стало куда лучше. Жуков Светлане Андреевне привезла ее подруга из Улан­Удэ.

— В Улан-­Удэ есть лама, который применяет нетрадиционные древние бурятские методы. Вот он жуков ест и пациентам своим рекомендует.

— Да их, жуков этих, у народа полным­полно! Откуда только не везут! Но изначально они, конечно же, приехали к нам из­за границы, из Аргентины, — рассказывает иркутянка Наталия.

К ней жуки попали случайно. Порекомендовала доктор — мама знакомой. Жуки расплодились в невероятном количестве. Наталия снабжает насекомыми желающих. Но сама не глотает — не может пересилить отвращение.

— Несколько лет, например, их пьет моя знакомая, страдающая астмой.

Наталия не утверждает, что жуки — чудодейственное средство. Она говорит, что они просто укрепляют организм.

А что в этих жуках такого полезного?

— Умирая, они выделяют определенное вещество. Оно напоминает йод — желто­коричневое, не отмывается. Очень пахучее, по запаху смахивает на серу.

Аргентинский проект

Медицинская история жуков­чернотелок началась в 90­х годах. Аргентинский фермер, чья фазенда находится неподалеку от границы с Парагваем, будучи больным раком кожи, повстречал в шинной мастерской мужчину, который пообещал прислать ему лекарство. И прислал банку с жуками. В народе они получили название горгохо. К жукам прилагалась инструкция по применению. Фермер принимал жуков и через некоторое время заявил, что излечился. На исцелившегося жуками приходили посмотреть соседи, и скоро слава жуков так распространилась, что системный аналитик Демьенгер, проживающий в соседнем городе, решил сделать из них местную фишку.

Он создал сайт, написал книгу — и жук стал национальным феноменом. Понятно, что и книга, и сайт содержат исключительно беллетристику. Никаких научных исследований о медицинской пользе аргентинских жуков не существует. Всем жукоедам находчивый Демьенгер рекомендовал не прекращать основного курса лечения, так как жуки только приятное дополнение, а не альтернатива научной медицине. Появилось много сторонников лечения жуками, добровольцы стали разводить и распространять жуков бесплатно. Это стало главным козырем метода. Демьенгер сделал отличный пиар­ход, который прославил местечко, жуков и его самого.

В Иркутске (да и не только в нем, но и в России повсеместно) жуков зачастую навязывают как главное средство от всех болезней. Распространители жуков дают два типа объявлений: «продам жуков» и «отдам жуков». Те, кто отдает жуков, обычно скромнее рекламирует свой подарок. Те, кто хочет сделать на жуках бизнес, сообщают: «Лечение таких заболеваний, как СПИД, рак, псориаз, а также профилактика желудочно­кишечных заболеваний (пропадает неприятный запах из рта). Не нужно вам — посоветуйте близким, тем, кто болен. Не забывайте, что не все могут позволить дорогое лечение. Лишь этот альтернативный способ лечения поможет вам сэкономить тысячи рублей. Вы можете купить сразу 1000 жучков на полный курс, чтобы не ждать около года, пока они размножатся сами. Но можете купить и минимальное количество в размере 100 штук. Один жук — 6 рублей». Сомнительная инсектотерапия таким образом становится ничуть не доступнее лекарственных препаратов из аптек.

К сожалению, очень часто можно увидеть объявления людей, которые хотят приобрести жуков для борьбы с раком. Для них это последнее средство. Хотя никаких реальных доказательств эффективности такой терапии не существует, люди готовы платить деньги за жуков. К счастью, жуков в большом количестве отдают задаром — они быстро размножаются, девать их попросту некуда. История с жуками очень напоминает историю военных лет: во время Великой Отечественной болезнь Боткина за неимением других средств лечили платяными вшами, которых больным следовало глотать в кусочке хлеба.

Побочные эффекты неизвестны

Врачи, конечно же, не рекомендуют увлекаться глотанием насекомых, так как живое мелкое существо может повредить желудочно­кишечный тракт. А вещество, которое выделяет жук, — это, как говорят энтомологи, скорее всего, едкие защитные вещества, которые вырабатываются у жука при нападении врага. Ничем особенным вещества жука­чернотелки не отличаются от подобных веществ других жуков.

Сотрудник кафедры фармакологии ИГМУ Людмила Куклина говорит, что о таком способе лечения она ничего не слышала, в том числе никогда не говорили о таких жуках и у них на кафедре.

— Конечно, есть народная медицина, которая трактует какие­то вещества, их воздействие по­своему. Но есть изученные народные средства. К примеру, китайские муравьи — особый вид гигантских муравьев, из которых особым образом приготовляют укрепляющее, повышающее жизнеспособность средство: муравьев замораживают, дробят и выделяют из них вещества. Но этот рецепт имеет солидный возраст — не одно тысячелетие, у него тибетские корни. А здесь жуки, воздействие которых на организм никто не изучал. Никто не следит за такой терапией, исследования вещества нет. Я против таких методов, которые распространяются по принципу «одна баба сказала». Вполне может быть, что насекомое содержит вещества, которые полезны человеческому организму, помогают в лечении. Но может быть и как в случае с березовым дегтем, использовавшимся в войну от туберкулеза: его принимали внутрь в маленьких дозах — по капле на рюмочку молока. Впоследствии выявили, что деготь вызывал развитие опухолей, то есть является канцерогеном.

baikalpress_id:  104 701
Загрузка...