ЖКХ как на ладони

Отремонтировать жилье, сделать жилищно-коммунальную сферу комфортной для каждого жителя Иркутской области, а платежи прозрачными и удобными — на это направлены майские указы президента РФ. Над их выполнением трудится каждый регион. В январе 2014 года в послании губернатора Законодательному собранию Сергей Ерощенко особое внимание уделил теме ЖКХ, сделав упор на способы решения многочисленных проблем. «Жалобы жителей можно измерять тоннами», «То ремонт не делают, то тарифы завышают», «Раньше был ЖЭК-вымогатель в образе пьяного сантехника, а теперь ЖЭК-потрошитель в образе «эффективных менеджеров», изымающих средства неизвестно за что» - эти и подобные выражения даже стали крылатыми. Глава региона дал несколько поручений правительству. Пришла пора спросить, как они исполняются.

Частный рубль в общую трубу

Раньше ЖКХ сравнивали с черной дырой в космосе — туда уходили огромные деньги, а результатов никто не видел. Такого позволить себе больше никто не может. Каждый бюджетный рубль на счету, вкладывается в конкретный проект, а крупные компании инвестициями не разбрасываются. Привлечение частных средств в отрасль — одна из глобальных задач. В Иркутской области уже реализуется несколько очень дорогих и технологически сложных проектов, в которые вложены не только государственные миллионы. В их числе — системная реконструкция теплоснабжения в Нижнеудинске, рассчитанная на три года. Работы там начались в 2013 году. Уже построены крупные тепломагистрали. В 2014 году делался технически очень сложный переход через железную дорогу. В результате закроют около 10 электрических котельных и еще пять небольших котельных в центре города, выведут из эксплуатации неэффективную железнодорожную мазутную котельную. Потребители города будут подключены к котельной вагоноремонтного завода, которую приобрели в областную собственность. Стоимость проекта — 550 млн рублей. К его реализации привлечены РЖД и Иркутскэнерго.

С участием инвестиций компании «Байкалэнерго» стала возможна реконструкция системы теплоснабжения Тайшета. Частные рубли есть и в реконструкции котельной РЭБ в Усть-Куте. Полностью за счет средств частных инвесторов построена новая котельная на древесных отходах в Киренске, она заработает до конца нынешнего года. Всего же, по словам заместителя министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Александра Трифонова, только в строительство и реконструкцию теплоисточников и систем теплоснабжения привлечено около 750 млн частных рублей. На следующий год стоит задача привлечь еще больше средств.

Вложения в жилищно-коммунальную сферу были бы еще более значительными, если бы удалось от точечной модернизации объектов перейти к комплексной реконструкции. Такая модернизация происходит сейчас в Байкальске. Там успешно решается проблема тепловых сетей и насосных станций, канализования и теплоснабжения. Проекты получаются намного интереснее, и результат ощутимее, убежден Александр Трифонов.

И электросетевые компании привлекают серьезные инвестиции. Они строят объекты в Тайшетском и Нижнеудинском районах. При поддержке инвесторов в этом году в энергодефицитный Бодайбинский район зайдет вторая линия электропередачи. Этого события в северном районе ждут очень давно. В Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах нет ни одного киловатта свободной электрической мощности. Зимой там вводятся ограничения по электроэнергии пока только для промышленных потребителей. Пропускная способность линии Таксимо — Бодайбо полностью исчерпана. Заход второй линии со стороны Якутии позволит переключить часть нагрузки на эту линию, получить резерв электрической мощности. На следующем этапе предстоит сложное технологическое объединение энергосистем Якутии и Иркутской области. Продолжает оставаться высокой аварийность объектов энергоснабжения в Мамско-Чуйском районе, этой проблемой вплотную займутся в 2015 году.

15% отремонтированного жилья

С 2008-го по 2014 год, за время действия федеральной программы капремонта многоквартирных домов, Иркутской области удалось привести в порядок чуть более 15% нуждающегося в этом жилого фонда (2197 многоквартирных домов). Регион получил внушительные федеральные средства — 4,7 млрд рублей. Собственники жилья потратили 280 млн рублей, свои доли внесли областной и местные бюджеты.

В этом году Приангарье из федерального бюджета получило на капремонт жилья еще 133 млн, на следующий год сумма составит 76 млн, а в последующие годы практически сократится до нуля. Не все города и районы активно участвовали в программах — всего 23 города и района. Очень активно проявили себя в этом плане города Саянск, Ангарск, Иркутск и поселок Михайловка Черемховского района. «Находясь в равных стартовых условиях, администрации и жители многих населенных пунктов не проявили активности. В их числе поселок Усть-Ордынский, где неторопливая администрация своей пассивностью лишила жителей поселка федеральных денег на проведение капремонта», — рассказал Александр Трифонов.

Со следующего года в полной мере заработает региональная программа по капитальному ремонту многоквартирных домов. Обязанность ремонтировать свое жилье ляжет на собственников. Жители области копят взносы на свой дом самостоятельно, внося средства на особый счет, или решили доверить средства региональному оператору — фонду капитального ремонта многоквартирных домов. Гендиректор фонда Тимур Сагдеев рассказал, что в программу капремонта вошли 14 730 домов. Программа разделена на шесть пятилетних периодов.

У собственников домов, вошедших в данную программу, с 1 сентября появилась обязанность по уплате взносов, причем такая обязанность возникла не только у физических, но и у юридических лиц и у муниципальных образований, на балансе которых есть жилье, а также у любых собственников жилых и нежилых помещений.

— С октября мы выставляем квитанции, на обратной стороне которых прилагается договор, — подчеркнул Тимур Сагдеев. — Платежи в фонд уже поступают, мы их аккумулируем. Преимуществом хранения средств на счете регионального оператора является то, что мы можем привлекать другие источники финансирования — средства областного и муниципальных бюджетов, которые обязаны будут вносить взносы за собственников, не приватизировавших свои квартиры. Фонд может приобретать средства банковских кредитов.

Ждать, что в первые же месяцы действия программы люди массово понесут деньги в фонд, не приходится. Как показывает опыт других регионов, сначала собираемость мизерная, порядка 5—10%. Жители квитанцию от фонда оставляют про запас. Впрочем, лучше платить сразу, не накапливая долги. Эта обязанность собственника прописана в федеральном законодательстве, и от нее никуда не деться. Квитанция отдельная, потому что управляющие компании брать данный взнос с жильцов не могут, ведь они не имеют отношения к капремонту. На конкурсной основе выбран банк, где открыт счет, — ВТБ. Внести платеж можно и через Сбербанк, и с помощью интернет-банка.

Один из первостепенных вопросов, возникающих при сборе средств, — как они будут контролироваться. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко справедливо заметил, что информационная открытость — это снятие множества вопросов. Итак, все средства, собранные гражданами, будут тратиться только на капитальный ремонт их жилья или какого-то другого, но в пределах города. Работники фонда находятся на бюджетном обеспечении, им зарплату платят не собственники жилья, а государство. Ежеквартально фонд обязан отчитываться в правительстве региона о том, куда и сколько расходуется средств. Уже сейчас, зайдя на сайт www.fkr38.ru или позвонив по телефонам 280-122, 280-124, 280-129 в Иркутске, можно узнать, на какой год запланировано проведение капремонта в вашем доме и сколько собрано денег.

Полная прозрачность

Систему начисления коммунальных платежей, увы, пока прозрачной не назовешь. Отсюда становятся возможными многочисленные злоупотребления представителей управляющих компаний. Сегодня в Иркутской области порядка 10 разных программ, по которым начисляются коммунальные платежи гражданам. Создание единого расчетного центра, который обеспечит во всех муниципалитетах прозрачность начисления и сбора платежей, их целевое использование и распределение по поставщикам услуг в течение одного дня исключит мошенничества со средствами граждан.

— Опыт показывает, что в тех регионах, где созданы единые расчетные центры, отмечаются прозрачность, финансовая дисциплина и имеется обратная связь, — пояснил Виктор Игнатенко. — Еще одна задача в рамках создания единого расчетного центра — чтобы и у нас, в Иркутской области, потребители услуг могли переходить на современные формы оплаты коммунальных и других платежей, не стояли в очередях; чтобы можно было оплатить свет, газ, воду по Интернету, провести платежи через личный кабинет. До 2016 года важно создать электронную систему ЖКХ, которая будет интегрирована с порталом государственных и муниципальных услуг.

 

Источник: Наша область
24/10/2014 - 12:09
Метки: Слово