Жизнь за колючей проволокой

Чем занимаются осужденные в красной колонии Иркутска? 

Федеральная служба исполнения наказаний продемонстрировала свою открытость: сначала с журналистами Иркутска и общественным советом встретился Анатолий Киланов, генерал-майор внутренней службы, временно исполняющий полномочия начальника ГУФСИН России по Иркутской области, а затем для журналистов провели экскурсию по ИК-3, так называемой красной зоне, или красной колонии, где содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов и государственные чиновники.

Исправительная колония строгого режима № 3 расположена в предместье Рабочем, на улице Писарева. В давние времена она находилась на окраине Иркутска, но город стремительно расстраивался — и колония оказалась окружена не только многокилометровым забором с колючей проволокой, но и деревянными домами, которые расположились прямо под стенами колонии. Поскольку места для строительства новых корпусов не было, пришлось колонии расти вверх, а не вширь. На сегодняшний день в ИК-3 содержится 1263 осужденных — бывших работников правоохранительных органов и чиновников.

  • Факты

  1. По состоянию на 1 января 2016 года в 26 исправительных учреждениях Иркутской области содержалось более 15 600 человек. По сравнению с прошлым годом численность осужденных снизилась на 13%.
  2. В следственных изоляторах на данный момент содержится 57% от лимита. На каждого подследственного приходится 7,4 кв. м санитарной площади.
  3. В минувшем году был отмечен рост агрессивности спецконтингента. Зарегистрировано 6 случаев нападения на персонал (в 2014 году — 4), 2 случая оскорбления сотрудников ГУВСИН со стороны осужденных. По каждому факту возбуждены уголовные дела.
  4. В учреждениях отбывают наказание 2823 осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Это 18% от общей численности контингента. По мнению сотрудников ГУФСИН, эта категория является питательной почвой для совершения различных правонарушений.
  5. В прошлом году в учреждениях отбывали наказание 96 осужденных, оказывавших отрицательное влияние на оперативную обстановку. Из них двое причисляют себя к так называемым ворам в законе, 12 являются устойчивыми лидерами уголовной среды, 25 осуждены за преступления террористической направленности и 8 — за преступления экстремистского характера.
  6. Совместно с министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области проводится работа по социальному обслуживанию лиц, освобождающихся из учреждений. В 2015 году 68 человек, нуждавшихся во временном приюте, были направлены в государственные учреждения социального обслуживания. Из 3,5 тысячи осужденных, освободившихся в 2015 году, только 596 обратились в государственные органы за поддержкой, из них 317 признаны безработными, 22 направлены на обучение, 336 освободившимся оказана профориентационная помощь, 102 человека трудоустроено.
  7. Недавно спецконтингент Иркутской области пополнился еще одной известной личностью. Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России на 20 лет колонии строгого режима за терроризм, этапирован из Ростовского СИЗО в Иркутскую область. Активиста Александра Кольченко, проходящего с Сенцовым по одному делу, отправили в Челябинскую область. Ему назначили наказание сроком на 10 лет.

Как сообщает ТАСС, Сенцов создал террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма. По данным Генпрокуратуры РФ, его участники весной 2014 года совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России». Кроме того, они готовились взорвать памятник Ленину.

На суде Сенцов и Кольченко вину не признали и назвали дело политическим.

Метки: Жизнь, Иркутск