Жизнь после шоу

Не дошедший до финала проекта «Взвешенные люди» на СТС иркутянин Александр Шикотько намерен открыть Школу рока в родном городе

Реалити-шоу «Взвешенные люди» иркутяне смотрели особенно внимательно: в нем участвовал 27-летний земляк Александр Шикотько, самый тяжелый из участников, весом 220 килограммов. Восемнадцать человек боролись за главный приз — стройное тело и 2,5 млн руб. Александр не дошел до финала — решением команды на 7-й неделе его выгнали из шоу. Дома у Саши появились серьезные проблемы со здоровьем, из-за этого он немного набрал вес. Сейчас парень поправляется и держит стабильные 190 килограммов. В сентябре он планирует открыть в Иркутске Школу рока, где могли бы учиться и дети, и взрослые.

В кастинге на реалити-шоу «Взвешенные люди» приняло участие более 10 000 человек со всей России. Жесткий отбор прошли лишь 18, и среди них — Александр Шикотько, который также был готов расстаться с ненавистными килограммами под руководством опытных диетологов и спортивных тренеров.

Саша не был худеньким мальчиком, но в 10 лет, после серьезной болезни и сильных лекарств, начал особенно быстро набирать вес. К 15 годам парень весил уже 180 килограммов. Плюс ко всему он любил заедать неудачи вкусняшками.

— Мама прекрасно готовила, и я с детства любил поесть, — вспоминает Саша.

Когда в 2011-м от онкологического заболевания умерла мама, Александр особенно остро почувствовал свое одиночество. У него остались только любимая бабушка и отчим, с которым у парня не самые теплые отношения. Началась депрессия. Сам Саша вспоминает о том времени словами «пустился во все тяжкие», «стал алкоголиком». Вес продолжал прибывать, жить практически не хотелось, да и сил никаких не оставалось. Когда весы показали 250 килограммов, пришло осознание, что так не должно быть, нужно что-то с собой делать.

— Я тогда мысленно попросил помощи у Бога, и в душе что-то перевернулось, начались перемены, которые я могу назвать только чудом, — говорит парень. — Я записался в фитнес-клуб, начал каждый день плавать. И меня пригласили в Москву в качестве звукорежиссера в одной музыкальной группе.

Кроме того, Саша создал в социальной сети страничку «Худеем вместе с Шикотько», в которой разрабатывал собственные диеты и получал слова поддержки. В Москве иркутянину предложили еще одну работу — звукооператором на телеканале «Россия-2» в программе «Большой спорт». За то время, что парень взял себя в руки, ему удалось самостоятельно сбросить 30 килограммов.

Однажды знакомая девушка рассказала ему про кастинг на шоу «Взвешенные люди». В проект Саша попал легко, и в июне прошлого года уехал на него, отключив все средства связи. А уже на шоу начались трудности.

— Тянуть КамАЗ — это ерунда, легче по сравнению с тем, что нам приходилось делать на тренировках, — делился Александр с журналистами. — Самым тяжелым физическим испытанием для меня стала первая тренировка. Она длилась 40 минут. Упражнения были настолько выматывающими, что люди падали, хватались за сердце, буквально выползали из зала. На следующий день у меня болело все, я не мог встать с кровати. Но самым тяжелым моральным испытанием было то, что участники не могли общаться с друзьями и родными во время участия в шоу. Но я всем говорю: «Я доволен!». И если бы выпал шанс еще раз принять участие в этой программе, то я согласился бы, не раздумывая.

На шоу Александр выдержал семь недель. Это был первый этап программы, когда в ней боролись две команды — «красные» и «синие». Проигравшая команда выбирала из своих того, кто поедет домой. Когда участников на шоу осталась половина, началось личное первенство — каждый сам за себя. Саша признается, что на седьмой неделе сам попросил команду проголосовать за его отставку, потому что к этому моменту он узнал о болезни своей 83-летней бабушки и ему нужно было ехать к ней. Да и сам чувствовал себя не очень хорошо.

За период участия в шоу Александр сбросил 38 килограммов. Вернувшись домой, он заботился о бабушке, а потом и сам заболел — сильно воспалились лимфатические узлы. Много времени потратил на анализы, походы по врачам. Саша признается, что иногда даже думал, что не доживет до лета — так плохо ему не было никогда. Врачи не смогли назвать причину такого состояния.

— Я начал сам искать информацию о заболевании, понял, как и чем нужно лечиться, и сейчас состояние стабилизировалось, уже не чувствую себя больным, — рассказал Саша. — Думаю, к Новому году поправлюсь на 100 процентов.

Из-за болезни Саша пока перестал активно заниматься спортом, немного поправился — теперь он весит 190 килограммов. Больше не набирает, держит стабильный вес.

Вот уже несколько месяцев парень не ест мясо. Говорит, что чувствует себя лучше, готовится перейти на сыроедение и с этим связывает большие надежды на лучшее самочувствие.

— Бабушка поначалу была главным противником: как это, внук не ест мясо, надо накормить, — улыбается Саша. — Потом увидела, что и без мяса я жив, чувствую себя хорошо, и поняла меня. Мне стало жить немного легче, стал больше всего замечать вокруг — люди интересные, деревья зеленые.

На родине Александр встретился со своими друзьями, одноклассниками. Говорит, что не все теперь его понимают — как это, поехать на шашлыки и не выпить?

Сейчас Александр работает удаленно и готовится к открытию своего проекта.

— Это будет Школа рока, — поделился парень. — У меня есть знания и опыт, накопленные за годы работы на телевидении со звездами, и я хочу их передать всем, кто хочет, — детям, подросткам, взрослым. Безусловно, в школе можно будет получить и академические знания.

Планов у Александра Шикотько много. Он ставит перед собой разные цели и старается их добиваться: изменить жизнь, быть активным, путешествовать по миру.

В сентябре Саша обещал пригласить журналистов «Копейки» на открытие Школы рока.

Загрузка...