Жизнь после ДТП

«Пятница» связалась с родными пострадавшего в аварии на плотине Андрея Кудрявцева

Напомним, 5 июля на плотине ГЭС в Иркутске автомобиль «Ауди Q5» с красноярскими номерами вылетел на встречную полосу и лоб в лоб столкнулся с «Ниссан-Марч», в котором ехали Андрей и Мария Кудрявцевы. Водителя «Ниссана» в тяжелом состоянии увезли в больницу, его жену спасти не удалось. Находившегося в «Ауди» 31-летнего иркутянина также госпитализировали. Мужчина был пьян и уверял полицейских, что он всего лишь пассажир, а затем отказался давать показания. В конце июля пострадавшего Андрея Кудрявцева перевели из реанимации в хирургическое отделение Иркутской областной больницы, а после лечения отправили на реабилитацию в Усть-Илимск, откуда он родом. В сентябре следователи установили, что мужчина в «Ауди» и есть вероятный виновник трагедии, и возбудили в отношении него уголовное дело, расследование которого до сих пор не завершено. Тем временем Андрею Кудрявцеву по-прежнему необходимо серьезное лечение.

— В больницу на реабилитацию сына так и не положили, — с горечью в голосе говорит мама Андрея Елена Кудрявцева. — Врачи тоже перестали к нам ходить. Первое время медсестра приходила — десять дней ставила уколы, состояние сына улучшалось, а сейчас о нас снова забыли, и сыну становится все хуже. Меня он то узнает, то нет. На ВТЭК Андрею поставили вторую группу инвалидности — рабочую. А кто возьмет его на работу? Он ничего не помнит, с трудом передвигается. До туалета и до постели ходит, держась за стены. 

Когда Елена Викторовна спросила, почему сыну дали вторую группу, ей ответили: «Скажите спасибо, что не третью». 

— Врач на ВТЭКе посоветовала нам лететь в Москву, ложиться в центр, где пациентов с черепно-мозговыми травмами наблюдают квалифицированные нейрохирурги и терапевты. Курс лечения там — 45 дней, стоимость — 500 тысяч рублей, без учета проезда. Где нам взять такие деньги? Для нас это неподъемная сумма. А квоты дают только инвалидам первой группы. Андрею нужно делать эхокардиограмму, брать кровь на анализы, ставить капельницы, но местные врачи последний раз были у нас в начале октября. Я даю сыну лекарства на свой страх и риск, в основном успокоительные. Также ему нужно сделать томографию, наши врачи сказали ехать в Братск, а направление до сих пор не дали. Лучше бы нас оставили в иркутском реабилитационном центре — там сын получал бы должное лечение. Я дозвонилась в Министерство здравоохранения в Иркутске, там попросили отправить им копии наших документов. Может быть, они нам помогут, — рассказывает Елена Кудрявцева. 

По ее словам, в последнее время Андрей все чаще жалуется на головокружение и начинает забывать о своих детях — трехлетней Оле и годовалой Лере. Девочки по-прежнему живут в деревне Култук Усольского района с бабушкой и дедушкой — Ольгой и Василием Буйловыми.

— Я постоянно напоминаю Андрею о дочерях, рассказываю, как он жил в Иркутске, — продолжает Елена Викторовна. — Со старшей, Олей, он разговаривает по телефону. Внучке уже рассказали о трагедии, она знает, что ее мама погибла, а папа болеет. По телефону она Андрея не узнает, говорит, что у папы другой голос. А потом, по словам Ольги (матери Марии Кудрявцевой. — Прим. авт.), плачет: «Папа болеет, у него даже голос не такой». Спрашивает, скоро ли он поправится. Временное опекунство над девочками оформила сестра Маши Анастасия. Этой осенью Оля пошла в садик. 

В конце сентября к Кудрявцевым приезжал следователь, однако ему не удалось опросить пострадавшего, поскольку тот не может ничего вспомнить.

— Он спрашивал меня, что я знаю об аварии, я ему все рассказала, — говорит Елена Кудрявцева. — Андрей до сих пор не признан потерпевшим. Что касается подозреваемого, то он находится под подпиской о невыезде. Ни он, ни его родственники с нами так и не связывались, не предлагали никакой помощи. О ходе расследования мы ничего не знаем. 

— В настоящий момент расследование уголовного дела, возбужденного по части 3 статьи 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека», продолжается, проводятся необходимые следственные действия и экспертизы, — сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области Герман Струглин.

  • Нужна помощь

Пострадавшему 5 июля в ДТП на плотине Андрею Кудрявцеву требуются деньги на лечение. Желающие помочь могут перевести средства на счет Сбербанка: 63900218 9008293775 (Елена Викторовна Кудрявцева).

Метки: Жизнь, Иркутск