Жизнь как подготовка к полету в космос

Леонид Григурко рассказал о съемках фильма
Парень из Бурятии планирует реализовать свои идеи в короткометражных фильмах
Парень из Бурятии планирует реализовать свои идеи в короткометражных фильмах

Режиссер из Бурятии Леонид Григурко взял главный приз кинофестиваля в Англии «DepicT!». Фильм «Повернутая» признан лучшим в Бристоле на фестивале короткометражек. Леонид Григурко рассказал нашему еженедельнику, что 28 сентября исполнился год с того момента, как он впервые загрузил свою короткометражку в Интернет.

— Кино пришло в мою жизнь вместе с учебой. Не буду лукавить и говорить ради интервью, что я с детства хотел снимать кино и знал, куда буду поступать. Я хотел быть артистом цирка. С этим не вышло. Случился переезд в Петербург, я решил поступать на анимацию в СпбГУКиТ, а поступил на режиссуру мультимедиа. Такая специальность широкого профиля, интерактивная режиссура. Попал в мастерскую к Г.И.Пироговой, и там мне стало понятно, к чему же все-таки тяготеет душа. Не жалею ни дня с тех пор! У меня есть дипломное кино, интерактивное. Оно достаточно громоздкое, это несколько лет моей жизни, много боли, и его видели очень немногие. Учебная работа, которую я предпочитаю оставить при себе. Ведь никто не будет разбираться, что она учебная, и делать на это скидку. Поэтому «Повернутая» — первая моя работа, ставшая общественным достоянием. Я загрузил кино в Сеть, и оно зажило своей жизнью.

Год назад госкорпорация «Роскосмос» совместно с Mobilefilmmaker и «ВКонтакте» объявила конкурс короткометражных фильмов. Условия участия были просты: кино должно быть снято на мобильный телефон, длина фильма не должна превышать 60 сек. Тема была более чем свободная для трактовки — «Мой дом». Это был вызов, который интересно принять. Моя любовь к космосу и моя профессия сошлись в одной точке. Я написал эту историю, собрал команду из своих друзей, нашел актеров, интерьер, собрал реквизит, и мы сняли это за 4 часа и 5 тысяч рублей. Мы выиграли тот конкурс. А дальше завертелось! Кино отправилось на Международную космическую станцию, откуда мне пришел видеопривет от космонавтов: находясь на корабле, член экипажа посмотрел мою короткометражку, выразил благодарность и пожелал творческих успехов. Также кино полетело в кругосветное путешествие по фестивалям и завоевало 6 наград на сегодняшний день. Путешествие продолжается, я, как счастливый отец, наблюдаю за успехами своего детища и остаюсь безмерно благодарным всем, кто был к этому причастен.

Любовь к космосу пришла в зрелом возрасте, осознанно. Большая мечта о полете к звездам живет во мне и служит своего рода мерилом всего. «Я недостаточно стараюсь здесь, чтобы полететь в космос. Таких в космонавты не возьмут». Делать все так, словно проходишь предполетную подготовку, — отличная внутренняя сверхзадача. Я раздумываю о новом проекте, пока непонятно, что это будет. После успеха «Повернутой» я испытываю некоторое давление и предвзятое ожидание от окружающих. Ведь люди ждут чего-то не уступающего предыдущей работе. И это правильно. Главный фестиваль у меня еще впереди — выиграть у самого себя следующей работой.

Полный метр — это тяжело. В данный момент я понимаю, что не справлюсь с полнометражным фильмом. Поэтому ближайшие планы строю относительно короткометражного кино. Возможно, чуть длиннее. Но если можно сократить хронометраж, значит, нужно сокращать. Внимание зрителя — это самое ценное, что у нас есть. Потерять его очень легко, вернуть невозможно.

Посмотреть короткометражку можно в сети Интернет.