Жизнь длиною в век

Ангарчанин Прокопий Янгутов отметил 100-летие

День рождения — семейный праздник. Столетие Прокопия Николаевича Янгутова тоже отмечали узким семейным кругом — чтобы не утомлять юбиляра. Но весь день ангарчанин принимал поздравления — от школьников, от администрации города, от коллег по бывшему месту работы. Читателям «Пятницы» родные юбиляра рассказали о ратном пути Прокопия Николаевича и секретах его долголетия.

Семь детей, 14 внуков, 16 правнуков и один праправнук. Все они появились на свет благодаря тому, что Прокопию Николаевичу суждено было вернуться с фронта живым и практически невредимым. Свою жену и спутницу на весь земной век — Данару Семеновну Прокопий Николаевич встретил через шесть лет после того, как закончилась война.

— В 1940 году отца избрали секретарем Шаралдаевского бурятсовета Боханского исполкома, — вспоминает дочь Анна Прокопьевна. — Когда началась война, его отправили в офицерскую школу, но окончить ее не пришлось — время поджимало, и молодых бойцов забирали на фронт. Отец в звании ефрейтора попал в Москву, где формировался зенитный артиллерийский Краснознаменный полк ордена Александра Невского. С ним он отправился на Первый Украинский фронт, защищал Курскую дугу, Житомир, Винницу, Подольск — прошел всю Украину.

Сейчас Прокопий Николаевич не любит вспоминать события войны, не смотрит военные фильмы и не любит документальные передачи. Но дети и внуки помнят, как он отзывался о той страшной поре, и постарались сохранить это для других.

«Самые тяжелые и ожесточенные бои шли на Курской дуге, — читаю в воспоминаниях ветерана. — Мы с товарищами по оружию окружали три города: Октырку, Орел и Белгород. Бой длился 14 дней. Земля содрогалась от взрывов снарядов. Клубы дыма, пепла, земли стояли густым туманом. Небо сровнялось с землей. Все, что происходило, нельзя описать словами. Весь этот ужас и горе людей, груды окровавленных тел».

— По его глазам видно, что это невозможно забыть, — говорит Анна Прокопьевна. — Раньше рассказывал, как разгромили врага в районе среднего течения Дона, сражались на Курской дуге. Как с друзьями-однополчанами форсировали Днепр, освобождали от оккупантов Киев, Житомир, Ровно, Винницу, Тернополь, Станислав, Дрогобыч и Львов.

С жестокими боями его дивизия прошла южную Польшу, форсировала реки Сан и Вислу, освободили вторую польскую столицу, город Краков, Верхнюю Силезию. Вместе с войсками Первого Белорусского фронта разбили последнюю группировку немцев и водрузили над Берлином знамя Победы. А в завершение освободили столицу Чехословакии — Прагу. Службу Прокопий Николаевич закончил в 1946 году в Вене, столице Австрии.

После демобилизации Прокопий Николаевич вернулся на малую родину. С октября 1946-го по август 1963-го работал ветеринарным фельдшером Укырского ветеринарного участка, а до августа 1976-го — его заведующим. Там же встретил будущую жену и мать своих детей.

— Данара Семеновна, — обращаюсь я к 85-летней собеседнице, — а как так получилось, что из всех женщин в селе он выбрал именно вас?

Бабушка широко и беззубо улыбается и говорит: «Скромная была просто. И хозяйка хорошая».

— Может, все-таки красивее других были, модницей? — продолжаю я.

— Да какая мода? Время-то какое было? После войны все в одинаковом ходили. Ну я, правда, шила себе платья ситцевые. Наскребешь на отрез ткани — и шьешь.

А потом пошли дети — семеро по лавкам. Воспитывали всех в строгости, а вот между собой ругаться было некогда, забот полон рот — большое хозяйство: коровы, овцы, свиньи, 8 соток огорода и 20 соток колхозного поля под картошку. 

В колхозе, где трудились Янгутовы, было девять бригад, и Прокопий Николаевич был единственным ветеринаром.

Семья рассказывает, что работал он круглыми сутками, могли ночью приехать и увезти на отел коровы. Так что детей он учил в основном собственным примером. Зато образование постарались дать всем. Все три сына отслужили в армии, потом выучились на тракториста, техника и пожарного. Две дочери пошли по стопам отца и стали ветеринарами. Сейчас династию продолжает внучка Елена. Жизнеспособность деда она объясняет просто: «Раньше люди другие были, более стойкие. Он у нас такой закалки». А жена с дочерью Анной вспоминают, что у Прокопия Николаевича есть ангел-хранитель, который и сберег ему жизнь во время войны. Это его отец, который при жизни был шаманом, а потом в трудные минуты являлся к сыну на белом коне.

Еще десять лет после того, как Прокопий Николаевич ушел на пенсию, он продолжал работать в Боханском районе. И лишь в 1986 году родители переехали к детям в Ангарск. 

Долголетие — наследственная черта Янгутовых. Кроме того, до самой старости Прокопий Николаевич вел здоровый образ жизни — не злоупотреблял алкоголем и не курил. «Если первая пуля мимо, то вторая точно в тебя попадет», — говорил он сослуживцам на войне. До сих пор он делает зарядку и перед тем, как подняться с кровати, разогревает тело.

Лет десять назад наш герой сломал ногу, и врачи отказались ему помогать, сказали, что теперь постельный режим неизбежен. Но Прокопий Николаевич не сдался, решил, что еще будет ходить, и через год снова смог встать на ноги.

Иллюстрации: 

На фото — ангарчанин Прокопий Николаевич Янгутов со своей женой Данарой Семеновной. Этот год стал для него вдвойне юбилейным. В мае — 70-летие Великой Отечественной войны, а в июле — собственный юбилей, круглая дата, 100 лет. Родные ветерана рассказывают, что их семья богата долгожителями,  но дедушка превзошел всех. Вероятно, потому что он никогда не курил, выпивал в меру и всегда делал зарядку
На фото — ангарчанин Прокопий Николаевич Янгутов со своей женой Данарой Семеновной. Этот год стал для него вдвойне юбилейным. В мае — 70-летие Великой Отечественной войны, а в июле — собственный юбилей, круглая дата, 100 лет. Родные ветерана рассказывают, что их семья богата долгожителями, но дедушка превзошел всех. Вероятно, потому что он никогда не курил, выпивал в меру и всегда делал зарядку
В семейном архиве сохранилось довольно много военных фотографий. Прокопий Николаевич прошел долгий боевой путь, встав на защиту Родины  в 1941 году и вернувшись с фронта лишь в 1946-м, после того как войска, где он воевал, освободили от фашистских захватчиков австрийскую столицу Вену. Прокопий Николаевич воевал в составе Северо-Западного, Воронежского и Первого Украинского фронтов. Проходил службу в составе 1348-го зенитного артиллерийского Краснознаменного ордена Александра Невского полка
В семейном архиве сохранилось довольно много военных фотографий. Прокопий Николаевич прошел долгий боевой путь, встав на защиту Родины в 1941 году и вернувшись с фронта лишь в 1946-м, после того как войска, где он воевал, освободили от фашистских захватчиков австрийскую столицу Вену. Прокопий Николаевич воевал в составе Северо-Западного, Воронежского и Первого Украинского фронтов. Проходил службу в составе 1348-го зенитного артиллерийского Краснознаменного ордена Александра Невского полка
Внучка Прокопия Николаевича  Елена с правнуком Богданом  с гордостью показывает ордена  и медали деда. Ветеран, прошедший всю войну, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями  «За отвагу»,  «За взятие Берлина»  и «За победу над Германией»,  медалью Жукова и многочисленными юбилейными наградами Великой Отечественной войны. Потомки  с трепетом и уважением хранят свидетельства ратных подвигов Прокопия Николаевича, фотографии и именную грамоту  от маршала Ивана Конева
Внучка Прокопия Николаевича Елена с правнуком Богданом с гордостью показывает ордена и медали деда. Ветеран, прошедший всю войну, награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией», медалью Жукова и многочисленными юбилейными наградами Великой Отечественной войны. Потомки с трепетом и уважением хранят свидетельства ратных подвигов Прокопия Николаевича, фотографии и именную грамоту от маршала Ивана Конева
baikalpress_id:  107 676