Жизнь без спайса

Волонтеры в очередной раз вышли на борьбу с наружной рекламой наркобарыг

Сотни волонтеров вышли в минувший вторник на борьбу с синтетическими наркотиками. Вооружившись баллончиками с краской, участники акции закрасили свыше 500 телефонов и ICQ распространителей дури. Напомним, с некоторых пор наркобарыги повадились наносить свои координаты прямо на стены домов и заборы.

Подобная акция проводится уже в четвертый раз, и, как отмечают ее организаторы, «смертельной» рекламы в Иркутске стало значительно меньше. Но есть районы, где такие надписи продолжают оставаться в изобилии — прежде всего это предместье Рабочее и микрорайон Юбилейный.

— Наша акция проводится с 2014 года, — рассказал специалист Центра профилактики наркомании Рашид Муфахаров, — при помощи наших волонтеров и студентов практически всех иркутских учебных заведений города. Результат есть — наркорекламы стало меньше. Тем не менее хочется обратиться к иркутянам: если вы увидели телефоны распространителей, необходимо сообщить адрес на единый телефон доверия 8-800-350-00-95 или в Центр профилактики наркомании по телефону 42-83-64, или на электронную почту ogu01@mail.ru. Записаться в ряды добровольцев может любой желающий, а также бороться с этой проблемой вместе в социальных сетях в группе «Антинаркотическое волонтерское движение молодежи».

Волонтеры разделились на 11 команд, выдвинулись во все округа города Иркутска, вооружившись баллончиками с краской.

— Я студент первого курса Иркутского регионального колледжа педагогического образования, направление «молодежная политика», — рассказал Василий Копылов. — Про акцию я узнал от одногруппника и сразу решил принять в ней участие. Я сам из Железногорска-Илимского, и у нас практически везде такие надписи, только, в отличие от Иркутска, никто не борется с ними. У меня были друзья, которые попали в зависимость от наркотических средств. Они звонили по телефонам, которые видели на стенах домов, и покупали синтетические наркотики. Они подсели на них с первого раза, и сейчас у них сильные умственные отклонения. Общение с людьми, которые подсели на наркотики, я прекратил, а сейчас переехал учиться в Иркутск. После сегодняшней акции для себя я принял решение устроить подобную акцию в своем городе. Родственники у меня работают в администрации, и я думаю, они помогут получить необходимые разрешения для ее организации. Когда приеду на каникулы, соберу друзей и пойду закрашивать надписи.

Иллюстрации: 

Участники акции закрасили свыше 500 телефонов и ICQ распространителей дури.
Участники акции закрасили свыше 500 телефонов и ICQ распространителей дури.