Жителю села Байтог вновь достался денежный приз газеты «Копейка»

Мы и сами не поверили. Но фортуна снова выбрала это бурятское село — барабан удачи закрутился так, что 10 тысяч рублей во второй раз уехали к вальщику леса из Байтога Геннадию Хандагурову.

А ведь ровно год назад купон, заполненный и отправленный им в редакцию «Копейки», уже сыграл. Геннадий Владимирович тогда сам посетил Иркутск, собирался приобрести косилку. И вот, кто бы мог подумать, новая радость, которая собрала большую семью Хандагуровых за столом, куда и журналисты нашей газеты подоспели — вручили, так сказать, дорогому читателю заветный конверт.

«В августе мне стукнет шестьдесят, юбилей делать надо, — пообещал веселый победитель. — А то раньше я никогда свой день рождения не отмечал. Жена подтвердит: как раз сенокос. Рюмашку только символически опрокинешь — и сено косить».

По традиции первой о призе Геннадию Владимировичу сообщила сватья Оля из Алари, куда «Копейка» приходит на день раньше. Позвонила, поздравила, подивилась. С тех пор соседи — свои, байтогские, стали спрашивать, интересоваться: «Ну что, Гена, приз получил?» А он как знал — торопиться не надо. Вот и дождался: журналисты сами нагрянули и оказались желанными гостями доброго застолья. Встретив нас, Геннадий Владимирович сразу повел к шкафу — там хранится «Копейка»: аккуратненько, стопочкой, номер к номеру.

— Вот, полюбуйтесь: не выбрасываем, — уважил он пишущую братию.

— Покажи, где про тебя.... — просит свата найти статью про его прошлый выигрыш родственница Валентина Владимировна, она же почтальон, поднимает подписку на селе.

— Человек двадцать уже нынче на «Копейку» подписалось, — с удовольствием добавляет женщина, выдвигая веский аргумент в нашу пользу, — по сравнению с другими газетами «Копейка» недорогая.

— Дак ведь и интересная, — опять в точку хвалит Геннадий Владимирович. — Вот я: все отставляю, цепляю очки, беру номер...

— ....и до последней строчки, — улыбаясь, кивает головой жена Евгения Макаровна.

— Люблю криминал, новости, про рыбалку, сканворды нравятся, — рассказывает победитель, как проводит свободное время с «Копейкой».

А его-то, свободного времени, у сельского жителя не так уж и много. Хоть сейчас в Байтоге работы нет — процветавшие когда-то совхоз, леспромхоз давно закрылись, Геннадий Владимирович находит калым: строит кто что попросит. Да и по домашнему хозяйству, где есть коровы, кони, в том числе железные, куры, держат огород, забот невпроворот — захочешь не отмахнешься. При нас он четырех телят из загона на вольный выпас выгонял — пора, попросились.

Заполняя купон еще в прошлом году, Геннадий Хандагуров мечтал о бензопиле.

— Я видел, вы Husqvarna дарите, а я Sturm хочу — она большая, — говорит дважды победитель.

Еще бы ему не разбираться!

— Всю жизнь я при «Дружбе», — рассказывает о себе многоопытный вальщик леса, пилорамщик — в общем, по лесному промыслу, любым инструментом, мастер на все руки.

Со школьной скамьи и после армии, как из Тикси с секретного аэродрома вернулся, работал он в Байтогском леспромхозе — филиале крупного

Оренбургского лесопредприятия. Почет, уважение, деньги имел, новый «Восход» себе купил после девятого класса. А еще — кожанку.

— Приехал учиться в Байтог в десятый класс на мотоцикле, в леспромхозе летом на него заработал. Самый видный парень на селе был и сейчас в авторитете, друзей много, — смеется жена Евгения Макаровна, вместе они уже скоро 40 лет. —- Как на такого внимание не обратить! Со школьной скамьи дружили, он в интернате жил с восьмого класса — в его деревушке под Ахинами десятого не было. В армию его провожала, встречала…
Евгения Макаровна мужу под стать, совсем не белоручка — большая труженица, ветеран труда: 27 лет дояркой на совхозной ферме отработала.

— И еще бы работала, да совхоз закрыли, — печалится она. — Доили машиной — у каждой доярки по 30 голов. Дойка тройная: утром, днем и вечером. Вставать в пять утра приходилось.

— А я тоже дояром был, — горд собой супруг. — После восьмого класса из Ахин нас отправили на летний стан.

— Доярки в отпуск пошли, — объясняет Евгения Макаровна, — а он после школы хотел заработать и дояром устроился. Группу принял — 17 коров вручную доил на полевом стане три месяца.

— По две фляги надаивал, — рассказывает Геннадий Владимирович.

Вот так — с раннего утра до поздней ночи, много лет в работе. И теперь тоже — хотя на заслуженном отдыхе вроде и помощники есть.

— Ниче, по хозяйству пока сами управляемся, — говорит Евгения Макаровна.

В общем, не заметили, как и пятеро детей взрослыми стали, спасибо бабушка помогала, пока жива была, а отец в лесу, мать на ферме.

Сейчас внуки подрастают.

Каждое лето к деду с бабушкой слетаются, из Иркутска, из Усть-Орды на каникулы приезжают, с соседних улиц прибегают. Мальчишки радуются, когда дед их на рыбалку на Куду ведет. Он это дело уважает, всякую рыбу ловит.

— Но нынче еще не ходил. Вот соберу шпану да порыбачим, — обещает.

А еще ждут, когда потеплеет и купаться можно будет — тут уж на великах они до Куды сами.

Бабушка деда нахваливает — вспоминает, что все-то он умеет. По молодости фотографией увлекался. Из армии привез ФЭД, и у него была в доме настоящая фотомастерская. Говорит, как письма со службы писал каждый день — длинные, про любовь. Как внуков он любит — из магазина всегда с конфетами да пряниками возвращается, балует их. А ведь сам рос безотцовщиной, до девяти лет его воспитывала тетка из Усть-Кута. А он ее не слушался, из дома на Лену убегал, на катерах пропадал, дружил с капитанами, суровой реки не боялся. По сути, за парту сел только в девять лет, когда сюда, в родную деревню, вернулся по настоянию матери и двух дядьев. За ум взялся, десять классов окончил, рано свою копейку добывать начал. Матери надо было помогать, говорит он.

Сейчас вот «Копейку» читает, областную газету. Внук, десятилетний Артем, четвероклассник иркутской школы № 65, вместе сестренкой Яной гостит в Байтоге.

— Как отдыхаешь в деревне? — спрашиваю я мальчугана.

— Встал утром, книжку почитал, — серьезно рассказывает Артем, — «Голубую чашку» Аркадия Гайдара.

Точно, видимо, в деда Гену пошел.

А село Байтог и вправду на призы от «Копейки» счастливое.

Вы удивитесь, но в прошлый раз в розыгрыше победила тоже местная жительница — Галина Дмитриевна Бутуханова. Может, потому что места тут обрядовые, намоленные? Вокруг живописные сопки, неподалеку речка Куда. А из ворот Хандагуровых видна священная гора, где буряты проводят тайлаган. Вот духи им и помогают...

Иллюстрации: 

Семья у нашего победителя большая — пятеро детей, семеро внуков. Школьники Яна  и Артем (в центре) каждое лето проводят каникулы в Байтоге, приехали из Иркутска  и теперь; младшая дочь Агаша живет в Усть-Ордынском, но часто навещает родителей
Семья у нашего победителя большая — пятеро детей, семеро внуков. Школьники Яна и Артем (в центре) каждое лето проводят каникулы в Байтоге, приехали из Иркутска и теперь; младшая дочь Агаша живет в Усть-Ордынском, но часто навещает родителей
Яна
Яна
Артем
Артем
baikalpress_id:  95 396