Жителям Иркутской области сохранили право напрямую выбирать представителей власти

Источник: Байкал Инфо
30/05/2014 - 16:41

Жителям Иркутской области в рамках реформы муниципального самоуправления сохранили право напрямую избирать глав районов, городов, поселений и депутатов местных дум – соответствующий закон приняли депутаты Законодательного Собрания региона на сессии 30 мая 2014 года. Как рассказал первый заместитель председателя правительства Виктор Игнатенко, областной закон вступает в силу до 15 июня – той даты, когда муниципалитеты должны объявить о начале предвыборных кампаний, поэтому препятствий для ее начала нет.

Напомним, законопроект о сохранении в Иркутской области прямых муниципальных выборов накануне внес в ЗС губернатор Сергей Ерощенко. Как сообщил Виктор Игнатенко, разработать такой документ потребовал принятый недавно подобный федеральный закон, предлагавший несколько вариантов организации местного самоуправления. В том числе, рассматривалась возможность отменить прямые выборы глав МО и депутатов районных дум, но глава региона предложил иное решение. В связи с этим, в единый день голосования в сентябре жители области, как и планировалось ранее, смогут выбрать глав своих населенных пунктов и депутатов местных дум, срок полномочий которых определен в пять лет.

Согласно закону, избранные главы городских округов, районов и городских поселений одновременно возглавят местные администрации, и в области больше не будут назначать сити-менеджеров. Главы же сельских поселений помимо руководства администрацией поселка получат право исполнять обязанности председателя местной думы – в том случае, если это прописано в уставе населенного пункта.

Как отметила председатель ЗС Людмила Берлина, инициированный губернатором закон свидетельствует о максимальной демократизации областного политического пространства. «Мы остаемся в прежней модели формирования власти, но право выбора было из четырех моделей, мы выбрали такую схему», - подчеркнула спикер. Говоря об уходе от системы сити-менеджмента, Людмила Берлина пояснила, что в каких-то регионах страны она используется весьма успешно, и у Иркутской области также остается право вернуть такой порядок организации власти, если для какого-то населенного пункта это будет признано целесообразным.

Во время обсуждения закона депутат Роман Габов рассказал, что сейчас в Усолье-Сибирском начался первый этап конкурса по определению главы городской администрации, а 4 июня его имя станет известно точно. Парламентарий поинтересовался, стоит ли ожидать этому городу осенних выборов мэра, который, согласно закону, должен также возглавлять и администрацию. Напомним, сейчас в Усолье-Сибирском главу администрации назначают депутаты думы. Виктор Игнатенко ответил, т.к. дума правомочна, то избранный ею глава администрации должен будет отработать до того дня, когда истекут ее полномочия.

Депутат Владимир Матиенко выразил удовлетворением принятым вариантом областного закона и «мудрым» решением губернатора. Он напомнил, что изначально федеральный законопроект не предлагал такой гибкости в выборе модели организации местного самоуправления, а его положения призывали «сломать» привычную для местного населения систему выборов представителей власти.

Депутат Анатолий Дубас напротив выразил сожаление, что старая система не будет «сломана». По его словам, в ходе выборов ко власти могут приходить «неадекватные» управленцы, которые не способствуют развитию вверенных им территорий. Подобное утверждение высказал депутат Госдумы Антон Романов, по мнению которого, первоначальный вариант федерального закона должен был исключить «коммерческую привлекательность депутатского мандата», но область с этим не согласилась. «Федеральный закон был очень демократичным и, видимо, слишком демократичным» - прокомментировал Антон Романов предоставленную федеральным законодателем возможность выбрать свою модель самоуправления для каждого региона. По его словам, некоторые люди стремятся быть избранным во власть, чтобы решать свои проблемы, а не  отвечать на просьбы населения.