Жителям деревни Большие Коты на Байкале предлагают заготавливать дрова через Москву

котыУполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин в октябре 2012 года направил обращение министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому по ситуации с обеспечением дровами жителей поселка Большие Коты Иркутского района. Как сообщает аппарат уполномоченного, поступает многочисленные жалобы граждан, проживающих в Больших Котах, расположенного в границах Прибайкальского национального парка, по вопросу обеспечения их дровами для собственных нужд. «В поселке проживает 33 семьи, все дома оборудованы печным отоплением. Это поселение расположено на берегу Байкала, не имеет транспортной связи с Большой землей. А вокруг поселка много горельника и перестойной древесины, которую работники Прибайкальского национального парка не разрешают заготавливать для собственных нужд населения», - подчеркивается в обращении. Завозить дрова с большой земли очень дорого и сложно.

«О необходимости решения этого вопроса органы государственной власти Иркутской области и местного самоуправления в течение этого года неоднократно обращались в Министерство природных ресурсов РФ. Однако из-за бюрократических проволочек вопрос до настоящего времени не решен. Прошу, наконец, решить этот вопрос, поскольку возмущению населения нет предела из-за бездействия властных структур и равнодушного отношения к людям», - подытоживает Валерий Лукин.

Напомним, как сообщали иркутские СМИ, в марте 2012 года некоторые жители поселка Большие Коты отказались от участия в выборах, таким образом они пытаются привлечь внимание к своей проблеме. Уже четвертый год им не выдают разрешение на заготовку дров. Большинство жителей – пенсионеры, и привозить дрова издалека у них нет возможности ни физической - населенный пункт находится в труднодоступной местности, ни финансовой. Проблемы с заготовкой дров возникли, когда поселок отнесли к Прибайкальскому национальному парку, рубить на его территории деревья запрещено, хотя получить разрешение можно за отдельные деньги. «Для этого нужно заплатить около 1000 рублей - причем за все 23 дома поселка. Сумма небольшая, и жители готовы ее отдать, но не знают, кому. Ни одна инстанция, в которую они обратились, не смогла дать им ответа», - писала газета «СМ Номер один».

На контроле уполномоченного по правам человека жалоба от жителей Больших Котов находится с марта 2012 года. И проблема касается не только этого поселка, но и всех населенных пунктов, находящихся на территории нацпарка с его особым режимом лесопользования. Первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков в августе проводил совещание по этой проблеме, но решить ее до сих пор не удалось, а отопительный сезон в регионе уже начался. Представители нацпарка отметили, что уже есть участки для санитарной вырубки и готовы договоры с населением, нужно только разрешение минприроды, сообщает аппарат уполномоченного.

Загрузка...