Жительница Усть-Кутского района провела семь дней в тайге

Осенняя тайга полна дарами и манит людей грибами да ягодами. Однако она же полна опасностей и готова преподнести неприятные сюрпризы буквально на ровном месте: немного зазевался — заблудился в вековой чаще, и ни помощи, ни поддержки со стороны. Остается надеяться лишь на собственные силы.

Так случилось и с 74-летней Идой Антоновной Маркатюк, когда она со знакомыми отправилась в окрестности поселка Янталь Усть-Кутского района за грибами. 

Место, где они остановились, оказалось грибным, и корзинки быстро наполнились опятами и волнушками. Компания собралась у машины передохнуть и уже готова была отправиться домой, но, поддавшись соблазну продолжить тихую охоту, снова углубилась в лес.

— Я и не хотела больше собирать грибы, — рассказывает Ида Антоновна, — но знакомая уговорила, даже пакет свой предложила. Зашла в лес. Думала, что ненадолго. Набрела на такое богатое грибное место, что начала звать дочь, чтобы помогла собрать. Алла откликнулась, но ко мне не подошла. Я набрала полный пакет минут за двадцать и решила выйти к машине. Иду-иду, а дороги все нет и нет. Стала кричать, звать людей, но в ответ тишина да шум тайги. Стало темнеть. Пошел дождик. Первую ночь я не спала, так и простояла под дождем до рассвета. А когда солнце поднялось, снова отправилась в путь. Куда шла, не знала. Просто брела, не разбирая дороги. Когда-то муж учил меня: «Если потеряешься в лесу, ищи ручей или речку, а потом иди по ней вниз по течению». Я тоже в конце концов вышла к реке. Берег оказался высоким, обрывистым. Начала спускаться и упала в воду. Выбралась с трудом и решила больше к берегу не подходить.

К обеду солнце поднялось высоко. И второй день ее вынужденного путешествия оказался жарким. Есть сначала не хотелось, только мучила жажда. Весь день она снова провела на ногах. Отойдя от реки, вышла к какому-то болоту. Нестерпимо хотелось пить.

— Увидела небольшую лужицу, накрыла ее платком и, словно через фильтр, стала пить, — вспоминает Ида Антоновна. — Странно, но я человек пугливый. Даже на даче, если отойду в лес ненадолго, озираюсь постоянно, чувствую себя тревожно и неспокойно. А здесь, в лесу, вдали от людей, страха не было. Я была совершенно спокойна, словно чувствовала рядом ангела-хранителя. О том, что могу встретить медведя или другого какого зверя, совершенно не думала.

Вторую ночь она снова провела без сна, так и простояв под большой елью до утра. На третий день пришло чувство голода.

— На третий день я набрела на заросли голубики. Поела и в карманы собрала, — продолжает свой рассказ Ида Антоновна. — Потом вышла на черничник, но он весь был обобран. Правда, увидела я хорошо натоптанную тропу, по ней и пошла. Надеялась, что она меня выведет на какую-то дорогу. Но скоро я потеряла тропинку из виду. Так по лесу снова бродила до самой темноты. Ела листья березы, цветы иван-чая и ягоды — бруснику, чернику, голубику.

Провести третью ночь стоя она уже не смогла, устроила себе ночлег под деревьями. Снова пошел дождь. Теперь приходилось преодолевать и холод. Но день снова выдался теплый, удалось обсохнуть и согреться. Ида Антоновна рассказывает, что в одну из ночей ей показалось, что рядом кто-то дышит. Она отчетливо слышала дыхание, а когда утром обходила свой ночлег, увидела лежбище. Кто это был — зверь или человек, — она не знает.

— А может, это мой ангел-хранитель был? — грустно улыбаясь, говорит она.

Вынужденное путешествие Иды Антоновны продлилось семь суток. Силы слабели, и теперь она больше отдыхала, чем двигалась.

От ягодной кислоты слизистая рта покрылась язвами, но больше всего мучила жажда. Утром женщина собирала росу с травы, но днем жажда была невыносимой. На пятый или шестой день, рассказывает Ида Антоновна, она увидела три машины — белую и желтую «Газели», светлую иномарку — и людей возле них.

— Я кричала им, звала на помощь, но как только подходила ближе, машины уезжали, потом и вовсе пропали из виду.

Ида Антоновна уверена, что видела эти машины. Но что это было на самом деле, однозначно утверждать нельзя. Возможно, уставший мозг выдавал желаемое за действительное. Слышала заблудившаяся женщина и выстрелы в лесу, но не могла правильно определить направление.

— Перед тем как мне выйти на дорогу, я увидела странное свечение между деревьями, — говорит Ида Антоновна. — Хотела идти в другую сторону, но подумала: может, мне кто знак подает, куда правильно идти. Пошла на этот огненный шар.

В конце концов на седьмые сутки страшного плутания по тайге Ида Антоновна вышла на проселочную дорогу. Силы почти оставили ее, кровоточили ссадины на ногах. Идти дальше не было сил, но она продолжила трудный путь. И вот оно, спасение!

Ей навстречу приближался автомобиль. Водитель остановил машину, подобрал женщину, дал ей поесть.

— Я попросила хлеба и воды, — рассказывает Ида Антоновна, — сказала, что потерялась и мне надо попасть в Янталь. Водитель сказал, что едет в Братск, а я иду в противоположную от поселка сторону. Вышла из машины, снова села на дороге.

Вскоре увидела лесовоз, что направлялся в Янталь. Он и подобрал меня. Водитель сказал, что видел людей, которые кого-то ищут, и предложил отвезти меня к ним. Я согласилась. Оказалось, что искали меня.

Тревогу по поводу пропажи Иды Антоновны Маркатюк родные подняли сразу.

Сотрудники полиции, МЧС и добровольцы отправились на поиски, но семь дней их усилия не давали результатов. Увидев «пропажу», сотрудники МЧС напоили ее чаем, отвезли в больницу, где Иде Антоновне оказали необходимую медицинскую помощь. На машине скорой помощи ее привезли домой, в Усть-Кут.

Что помогло ей выжить в лесу? Ида Антоновна не дает однозначного ответа, но считает, что рядом с ней все это время была какая-то мистическая сила, которая оберегала ее все семь непростых дней. А еще она дивится собственному спокойствию, в котором прожила эти дни. Не было ни паники, ни тревоги, ни страха. Возможно, это также помогало сохранять жизненные силы.

— Никогда не думала, что окажусь в такой ситуации, — говорит Ида Антоновна. — Вся моя жизнь была связана с лесом. Муж работал в леспромхозе. С ним постоянно ездила в лес по грибы и ягоды и всегда хорошо ориентировалась в лесу, сама всегда без проблем выходила к месту сбора и других выводила. Да и в этот раз зашла в лес совсем ненадолго, рядом с дорогой, а получилось вот как.

Иде Антоновне исполнилось семьдесят четыре года. Многие в ее возрасте не то что в лес — со двора выходить боятся. А ей все нипочем! Она активная участница первичной организации ветеранов труда микрорайона Лена, заядлая дачница. И это свалившееся на нее испытание она выдержала достойно. Сейчас, вспоминая пережитое, она не жалуется, а больше удивляется: ну как такое могло произойти?..

Иллюстрации: 

Ида Антоновна (справа) – грибник со стажем. Она до сих пор удивляется, как смогла так заблудиться. Своим спасением, считает Ида Антоновна, она обязана мистическим силам, которые охраняли ее в лесу.
Ида Антоновна (справа) – грибник со стажем. Она до сих пор удивляется, как смогла так заблудиться. Своим спасением, считает Ида Антоновна, она обязана мистическим силам, которые охраняли ее в лесу.
baikalpress_id:  97 761
Загрузка...