Жители Забитуя просят президента восстановить Дом культуры

Закрыть здание совсем — значит оставить большое число молодежи без культурного досуга

С риском для жизни ребятишки поселка Забитуй Аларского района ежедневно занимаются в местном Доме культуры. Уже более 60 лет здесь не могут провести капитальный ремонт. Часть здания в настоящее время полностью разрушена, другая находится в аварийном состоянии. Сотрудники культурного центра лишь безнадежно разводят руками, ведь собственными силами сделать такой масштабный ремонт невозможно. Много раз и областные, и районные власти обещали помочь, однако до сих пор так ничего и не было сделано. Некоторые родители, переживая за безопасность детишек, уже отказались водить их на дополнительные занятия.

Крутящаяся елка и кино по вечерам

На стенах грибок и трещины, потолок прогнулся от сырости, обшарпанные полы — вот что видно при входе в Забитуйский дом культуры. Валентина Варенко, директор МБУК «ИКЦ МО «Забитуй», проводит экскурсию и рассказывает о тяжелом положении центра. Дом культуры был возведен в 1951 году. Его собрали из старых досок, которые раньше служили для черемховских бараков. При их разборе использованный лесоматериал увезли в Забитуй.

Всего площадь клуба составляет порядка 700 кв. м, вот только сейчас используется лишь малая его часть. Одна половина, которая скрывается за небольшой дверью под замком, выглядит жутко. Потолок полностью обвалился, и видно небо. Пола из-за земли и обрушившихся обломков досок не видно вовсе. Хотя, если приглядеться внимательно, можно представить, какое красивое и просторное помещение здесь раньше было: большая полукруглая сцена, высокие стены и потолок.

Как рассказывает Валентина Варенко, когда-то в новогодние праздники к потолку подвешивали елку. Она кружилась, и сверкали игрушки и гирлянды. Дети особенно любили этот зал. Здесь можно было водить большие хороводы, устраивать танцы и ставить спектакли. По бокам от сцены находились гримерки, где прихорашивать артисты перед каждым представлением. Рядом находилась котельная, поэтому в помещении всегда было тепло. В советские годы в этом же уютном зале показывали фильмы, целых три сеанса в день: в 17.00, 19.00 и в 21.00. На один только сеанс здесь собиралось более 100 человек. Для всех жителей поселка и соседних населенных пунктов это было единственное место для отдыха. Сейчас, глядя на ветхое строение, многие лишь вздыхают, вспоминая прошлое. Все надеются на то, что когда-нибудь оно обретет вторую жизнь.

Два года назад сотрудникам Дома культуры пообещали, что это здание снесут и построят новое. Была даже проведена экспертиза, подготовили проект, однако денег на его строительство не оказалось. Временно, пока решается вопрос, им должны были предоставить другое здание — бывшей кулинарии. Оно еще более старое, да и по площади совсем небольшое. Однако работники были рады и этому. Помещение уже приготовили: помыли, побелили, привели в порядок, собрали вещи, однако в последний момент и этому указанию дали отбой.

Письмо президенту

Тем не менее жизнь в клубе кипит: работает вокально-хореографическая группа «Рябинушка», вокальные кружки для маленьких и взрослых «Колокольчики», «Лучинушка», «Звездочка», ветеранский хор. Есть клубы по интересам. Дети занимаются флористикой, краеведением, прикладным искусством, игрой на гитаре.
Регулярно клуб посещает более 100 человек. Но, по словам Валентины Васильевны, их могло бы быть еще больше, просто многих детей родители не пускают. Они переживает, что в один момент здание может просто рухнуть. В одной комнате Дома культуры располагается библиотека. Вот только туда мало кто ходит. Вдоль одной из стен расползлась большая трещина. Потолок весь в разводах от сырости и прогнил.

— У нас остались лишь зал и комната, где мы можем проводить кружки. Дом культуры работает с 10 утра и до 18.30. Народ подходит постепенно, все занимаются по очереди, поскольку одновременно мы не можем всех принять. Просто негде. К нам приезжали строители и сказали, что в фундаменте нет отдушек, поэтому, возможно, все и рушится. Однако стены, по их словам, были в свое время сделаны на совесть, простоят еще. Мы сами покупали ДВП на потолок, прибивали, замазывали, однако толку немного. Все равно уже чувствуется сырость. Пол тоже сами в фойе меняли хозспособом в 2005 году. Здесь он был совсем прогнивший, и мы из разрушенного зала полы разобрали и сюда перенесли. Теперь и елочку сюда ставим, в уголок. Так и справляем Новый год, — рассказывает директор Дома культуры.

Участница коллектива «Рябинушка», местная жительница Забитуя Надежда Попик даже писала по поводу клуба в приемную президента. Там ей ответили, что новое здание планируется построить в 2016 году, а средств пока нет. Однако мало кто верит, что это старое строение до той поры доживет. А необходимость в культурном центре большая. Только молодежи от 18 до 30 лет в муниципальном образовании порядка 800 человек. Плюс школьники — около 300 человек. Так что закрыть клуб вовсе нельзя. Это для многих единственная возможность заниматься любимым делом.

Недавно в Забитуе побывала делегация из правительства Иркутской области. Они также осмотрели ветхое здание и обещали помочь с его реконструкцией.

Дискотека для молодых родителей

Пока в центральной усадьбе вопрос с Домом культуры находится в подвешенном состоянии, в соседних населенных пунктах, которые также относятся к этому муниципалитету, удалось открыть свои небольшие клубы. Так, например, в деревне Иваново, где проживает всего 168 человек, клуб появился в прошлом году.
Раньше в небольшом одноэтажном здании располагалась совхозная контора. Затем 15 лет оно вовсе пустовало. Его хотели даже разобрать, однако, осмотрев здание, местные власти решили использовать его для занятий с детьми. В одном помещении оборудовали сцену, в фойе поставили бильярдный и теннисный столы, тренажеры. В отдельной небольшой комнате ребята занимаются творчеством: вышивкой, вязанием, лепкой, аппликацией и т. д.

— Даже когда здание пустовало, молодежь самостоятельно проводила в нем дискотеки. Накидывали провода и подключали музыку. Здесь даже стекол тогда не было. В конце 2012 года мы решили его обустроить, отремонтировать. Помогало все население, особенно молодежь: белили, мыли, обои клеили, крышу шифером застелили. За два месяца управились и новый, 2013-й год уже отмечали в клубе, — говорит Ольга Батясова, художественный руководитель клуба. — У нас дискотеки любят не только школьники, студенты, но и молодые родители. Чаепития проводим по праздникам и спортивные мероприятия. В перспективе мы очень хотим установить евроокна и провести капитальный ремонт. Тогда у нас все будет замечательно.

 

Иллюстрации: 

Скульптуры с отбитыми частями на входе напоминают о «сытом» прошлом
Скульптуры с отбитыми частями на входе напоминают о «сытом» прошлом
Совсем закрыть клуб нельзя. Это лишит детей возможности заниматься творчеством.
Совсем закрыть клуб нельзя. Это лишит детей возможности заниматься творчеством.
baikalpress_id:  99 364