Жители Тофаларии несколько недель не могут улететь домой из Нижнеудинска

Источник: Байкал Инфо
18/07/2014 - 10:47

Из-за малого количества авиарейсов жители Тофаларии и уже несколько недель не могут улететь туда из Нижнеудинска – сейчас очередь на вылет составляет около 70 человек. Как сообщают 16 июля «Вести-Иркутск», задержавшимся пассажирам, среди которых есть много женщин, детей и пенсионеров, не имеющих в Нижнеудинске родственников, приходится жить в гостиницах или снимать частное жилье, оплачивая эти услуги за свой счет. В связи с данной ситуацией жители трех поселков Тофаларии написали коллективную жалобу уполномоченному по правам человека в регионе Валерию Лукину, которые, в свою очередь, обратился в правительство региона с просьбой разобраться в ситуации.

В населенных пунктах Тофаларии проживает около 1300 человек. Как отметил Валерий Лукин, эти люди ограничены в медицинской помощи и других благах цивилизации. «Здесь из-за сложности в доступности таких гарантий нет. Фактически люди подвержены дискриминации», - говорит уполномоченный по правам человека Иркутской области.

Среди пассажиров, которые вынуждены ждать вылета в Тофаларию, есть, к примеру, женщина, прилетевшая к родным из Санкт-Петербурга на время отпуска, а также мужчина, выписавшийся из больницы и направляющийся домой. «Много абитуриентов летают, поступают. И вот приедут, без денег сидят, - рассказывает жительница поселка Алыгджер Людмила Метелица. - Сейчас студенты с сессий едут. Домой не могут попасть. Сидят по полмесяца здесь. Просьба у нас, жителей, увеличить в летнее время количество плановых рейсов». По словам людей, любой вылет на «большую землю» это уже проблема и еще одна проблема - возвращение домой, т.к. Тофалария находится в 300 км от Иркутска, а добраться туда можно только на авиатранспорте.

После обращения омбудсмена к региональным властям, в Тофаларию вылетел министр транспорта Артур Сулейменов, где посетил поселок Алыгджер и вскоре с проверкой будет ещё в двух отдаленных деревнях. «Совещание проводили, смотрели, как из этой ситуации выйти. И что мы можем сделать, чтобы и в этом году выйти из положения, и чтобы на следующий год этой ситуации не повторилось, потому что на вертолете 22 посадочных места, а желающих больше», - сообщил он корреспондентам программы. Сейчас министр находится в Нижнеудинске и пытается решить проблему на месте. 

Карта: