Жители поселков Тофаларии не могут вылететь в город

Уважаемая редакция!

От имени жителей поселков далекой Тофаларии — Алыгджер, Верхняя Гутара, Нерха — пишет вам Юрий Николаевич Кандараев. Просим у вас помощи. Может быть, через газету нас услышат чиновники и губернатор нашей области.

В наши поселки летает один вертолет — один раз в десять дней. Его вместимость 18 мест. Летом пассажиропоток очень большой. Все стараются вылететь в город — кто в больницу, кто в отпуск. Те, кто не попадает на вертолет в числе пассажиров, вынуждены оставаться в Нижнеудинске еще на десять дней. Сейчас в порту Нижнеудинска сидит 20 человек. Люди ждут, когда прилетит вертолет — 15-го числа. И кто из них попадет на борт, неизвестно. Бронирование билетов не производится, люди приходят стоять в очереди с шести часов утра. Здесь происходит настоящая война — почище, чем на Украине. Приезжал к нам заместитель мэра Нижнеудинска и на наш вопрос, когда увеличат количество рейсов в летнее время, сказал, что какой-то дяденька наверху, наверное, перепутал цифры и назначил вам такой интервал полетов. Это что, шутка? Если бы ему ошиблись в зарплате — вот это была бы шутка!

Зимой вертолеты летают впустую, потому что народа мало. Особенно в конце года. Так почему нельзя сдвинуть график перелетов на летнее время?

К нам должен приехать министр транспорта из Иркутска. Мы его очень ждем. Но решили все-таки обратиться и в газету — надоело слушать обещания и молчать. Мы же имеем право высказать свое мнение.

Юрий Николаевич Кандараев, Тофалария

От редакции

Уважаемый Юрий Николаевич!

На Ваше письмо отвечает заместитель министра транспорта Иркутской области, начальник управления водного, воздушного, железнодорожного транспорта М.В.Тюрюмин.

На Ваш запрос о транспортной ситуации в Тофаларии сообщаем следующее.

Общий объем финансирования межбюджетных трансфертов из областного бюджета местным бюджетам на компенсацию транспортных услуг по перевозке пассажиров, товаров первой необходимости, доставке продовольственных, непродовольственных товаров, нефтепродуктов, дизельных электростанций, запасных частей и материалов для ремонта дизельных электростанций в населенные пункты Тофаларии Нижнеудинского района Иркутской области (с. Алыгджер, с. Верхняя Гутара, д. Нерха) составляет 37 819,3 тыс. руб. На авиационное обслуживание выделено 29 735,3 тыс. руб.

Регулирование количества рейсов и их наполняемость грузами находятся в компетенции муниципального образования «Нижнеудинский район». Следовательно, администрация вправе определить необходимость рейсов по сезонности их выполнения.

В целях детальной проработки вопроса качества авиационного обслуживания населенных пунктов Тофаларии и в связи с поступающими от жителей обращениями в период с 15 июля по 16 июля 2014 г. представители министерства транспорта Иркутской области выезжали в Нижнеудинск и населенные пункты Тофаларии.

На встрече с жителями с. Алыгджер было отмечено, что основным недостатком в транспортном обслуживании является частота выполнения полетов, которая в среднем составляет один раз в десять дней в каждый населенный пункт. Данная проблема возникла из-за роста стоимости летного часа вертолета Ми-8 по отношению к 2013 г.

Вертолет Ми-8 — это наиболее оптимальное и зарекомендовавшее себя воздушное судно для выполнения полетов по перевозке пассажиров и товаров первой необходимости в населенные пункты Нижнеудинского района.

Пассажировместимость вертолета — 22 человека. Грузоподъемность по маршруту Нижнеудинск — Нерха — Алыгджер — Нижнеудинск составляет 2100 кг. Совмещение рейса в д. Нерху и с. Алыгджер, выработанное на практике по многолетним перевозкам, — наиболее приемлемое решение эффективности использования бюджетных средств.

По итогам проведенных встреч министерство транспорта Иркутской области 22 июля 2014 года организовало совещание органов исполнительной власти региона, которые являются государственными распорядителями бюджетных средств Иркутской области по мероприятиям транспортного обслуживания населенных пунктов Тофаларии.

На совещании признано, что обеспечение транспортного обслуживания населенных пунктов Тофаларии является комплексной задачей, в связи с чем заместителем председателя правительства Иркутской области С.И.Дубровиным даны поручения муниципальному образованию «Нижнеудинский район» и органам исполнительной власти Иркутской области о проработке вопроса выделения дополнительных средств по авиационному обслуживанию населенных пунктов Тофаларии в 2014—2015 годах.

Вместе с тем для увеличения провозной пассажирской загруженности вертолетов Ми-8 планируется выполнять в населенные пункты Тофаларии грузовые рейсы на самолетах Ан-2. Однако, по имеющейся информации, во всех населенных пунктах посадочные площадки не имеют периметрового ограждения, а в с. Верхняя Гутара посадочная полоса сегодня непригодна для приема самолетов Ан-2. Подготовка посадочных площадок входит в компетенцию администраций поселений.

Министерство транспорта Иркутской области для согласования отдельных вопросов, поднятых на встрече с жителями с. Алыгджер, планирует проведение совещания с органами прокуратуры, юстиции и Следственного комитета.

Считаем, что выполнение намеченных первоочередных мероприятий с комплексным подходом к решению вопроса о транспортном обслуживании населенных пунктов Тофаларии позволит обеспечить перевозки с удовлетворением всех потребностей жителей с. Алыгджер.

baikalpress_id:  97 775