Жители поселка на Байкале выступают против нового генерального плана

Источник: Байкал Инфо
10/08/2012 - 17:27

литсвянкаПосле проведения общественных слушаний генплана поселка Листвянка на Байкале, которые прошли весной 2012 года, в Западно-Байкальскую природоохранную прокуратуру поступили массовые обращения от жителей поселка, выступающих против данного проекта. Об этом «Байкал Инфо» сообщил прокурор Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Алексей Калинин. Прокуратура обязала администрацию Листвянки, которая является заказчиком проекта, согласовать проект генеральный план с министерством природных ресурсов Иркутской области и с Прибайкальским национальным парком. Как сообщили в администрации Листвянки, согласование с ПНП проект пока не прошел.

Как рассказал Алексей Калинин, включив Байкал в список всемирного наследия ЮНЕСКО, Россия взяла на себя обязательство по сохранению уникального памятника природы вплоть до его консервации. Между тем проектом генерального плана и планировки прибрежной территории поселка Листвянка предусмотрено расширение прибрежной зоны с обустройством полноценного пляжа, прогулочной и широкого бульвара с площадками для игр и аттракционов. Вдоль всей береговой линии Байкала предусматривается проведение берегоукрепительных мероприятий. «Если побережье будет отсыпаться, как это предусмотрено генпланом, то изменится береговая линия Байкала, - говорит Алексей Калинин. - Мало того, что неизвестно, как это повлияет на экосистему в районе Листвянки, проведение подобных мероприятий противоречит федеральному закону «Об охране озера Байкал» и международным обязательствам, которые взяла на себя Россия. Листвянка не исключена из территорий, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО». Алексей Калинин считает, что проект генплана требует серьезной доработки.

По мнению прокурора, вопрос развития Листвянки касается не только жителей самого поселка, но и всей области, и международного сообщества. «Конечно, поселок должен развиваться, здесь нет инфраструктуры для отдыха, изношены канализационное сети и многое другое, - говорит Алексей Калинин. - Но основная наша задача - сохранение естественного облика озера и его природы. Мы должны очень внимательно посмотреть, каким должен быть внешний облик Листвянки, соответственно, и уровень антропогенного воздействия на Байкал. Если побережье застроят гостиницами, то увеличится поток туристов, вместе с которым увеличится и объем сточных вод, количество мусора и т.д. Но даже если генплан Листвянки будет утвержден в нынешнем виде, при строительстве каждое здание проекта будет проходить обязательную экологическую экспертизу. Правда, это будет тормозить развитие байкальской природной территории».