Жители Пивоварихи высказались против расширения аэропорта за счет мемориала

Большинство жителей Пивоварихи (Ушаковское муниципальное образование) на публичных слушаниях 24 февраля 2015 года высказались против норм генплана, по которому предусматривается развитие транспортного узла аэропорта Иркутска. Местные жители прямо высказывали подозрения, что в генплане резервируется зона для будущего разворота взлетно-посадочной полосы. Люди против, чтобы она проходила по месту захоронения жертв массовых репрессий 1937-1940 гг.

Докладчик, архитектор ОАО Иркутскгражданпроект, рассказала о генплане, где и сколько планируется построить в Ушаковском МО дорог, детсадов, школ, поликлиник, подстанций, водоводов и т.д. Но люди, когда им предоставили возможность задать вопросы, первым делом просили, где конкретно пройдет взлетно-посадочная полоса. На него попытался ответить начальник юридического отдела ОАО Иркутскгражданпроект Петр Свих. По его словам, на территории зоны предполагается «размещение различных объектов транспортного назначения». На вопросы, требующие конкретизировать,  что там планируется построить, Петр Свих ответил, что это ему неизвестно. «Возможно, парковки, - предположил он, - либо логистические хабы и т.д.» В таком же духе: «пока неизвестно», «нет информации», «не могу сказать»  представитель проектной организации отвечал на остальные вопросы жителей. Ситуация накалялась. Жители цитировали слова официальных лиц, которые говорили о необходимости разворота взлетно-посадочной полосы и том, что место захоронения жертв массовых репрессий под Пивоварихой  попадает в зону планируемых работ по расширению аэропорта, что не исключает  возможности переноса захоронения.

Жители неоднократно выступали с репликами, что не удовлетворены ответами и даже предлагали признать слушания несостоявшимися. Перед собравшимися очень эмоционально выступила представительница делегации из Улан-Удэ, которая выразила большую обеспокоенность судьбой мемориального захоронения. «Мы ехали сюда, не спали, волновались. Я дочь врага народа, и здесь лежит мой отец. Таких там лежат 17 тысяч человек. И я от лица всех детей врагов народа прошу не трогать их останки. Прошу проектировщиков отвести от кладбища взлетную полосу».

Многие выступающие в категоричной форме требовали не проводить никаких действий по расширению ВВП на территории мемориального комплекса. 

Успокоить собравшихся попытался первый заместитель мэра Иркутского района Александр Менг: «Я вижу ваше беспокойство, что якобы там какой-то аэропорт появляется. Но такого решения сегодня никто не принимал. Какой вариант будет выбран, сегодня никто сказать не может. Тому, что по этому поводу сегодня публикуется в каких-то газетах, верить  нельзя». Александр Менг процитировал ответ на запрос от руководства «Аэропорт-Иркутск», в котором говорится, что в долгосрочной программе развитие аэропорта на период с 2013 по 2022 гг. пройдет в рамках существующего на сегодняшний день землеотвода.

Руководитель общественного движения «Мемориал» Александр Александров обратил внимание на то, что официально захоронение является региональным памятником истории, кроме того, у него имеется официальный статус кладбища, чтобы проводить какие-то работы, необходимо статус убрать, что практически невозможно. 

Наиболее содержательным было выступление руководителя Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Вадима Литвиненко, который объяснил, что захоронения жертв политических репрессий охраняется федеральным законом, никакое строительство, никакое землеустройство или другие виды работ, кроме как сохранение памятника, запрещены.  «Под какие цели эта зона ни была бы зарезервирована и кому бы она не принадлежала, федеральный закон будет всю эту территорию (около 200 га) охранять».  

Слушания вызвали огромный интерес, здание клуба не могло вместить всех желающих, народ стоял даже в проходах. Слушания длились более трех часов. В фойе в это время Дома культуры распространялись анонимные листовки, в которых говорилось о неких провокаторах, спекулирующих на теме мемориала. В той же листовке предлагалось цивилизованное перезахоронение останков репрессированных. Эта листовка вызвала особое негодование местных жителей, как и присутствие в зале неизвестных никому молодых людей, выкрикивающих с места «Мы хотим новый аэропорт!».

Как сообщила по окончании слушаний «Байкал Инфо» начальник отдела градостроительства и земельных отношений Ушаковского МО Наталья Захарова, окончательный протокол по результатам слушаний будет составлен до 16 марта. По закону, заинтересованные стороны имеют право в течение недели представить свои замечания к проекту, затем свое заключение дадут депутаты. До конца февраля слушания пройдут в других поселениях - Горячем Ключе, Патронах, Новолисихе. Итоговое решение примет глава местной администрации. Либо он согласует проект генплана, либо отправит на доработку. 

Фото автора.

Карта: 
Загрузка...