Жители острова Ольхон открыто взбунтовались против Прибайкальского национального парка

Источник: Байкал Инфо
03/03/2014 - 10:12

Жители байкальского острова Ольхон написали обращение министру природных ресурсов России Сергею Донскому, губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, спикеру Законодательного Собрания Людмиле Берлиной и др., в котором обвинили администрацию Прибайкальского национального парка в нарушениях природоохранного законодательства, в намерении запретить местным жителям бесплатно передвигаться по Ольхону, в ограничении заготовки дров для личных нужд и т.д. Обращение подписали 450 жителей острова. По мнению людей, их загоняют в резервацию, и они просят исключить остров Ольхон из состава особо охраняемой территории. Приводим целиком письмо, пришедшее в редакцию «Байкал Инфо» 3 марта 2014 года.

«Мы, жители острова Ольхон, обеспокоены создавшей ситуацией в Островном лесничестве  ФГБУ «Прибайкальский национальный парк». На данный момент три наших жителя – являющимися госинспекторами Островного лесничества национального парка были вынуждены под психологическим давлением написать заявление о добровольном увольнении  с работы. Взамен их национальный парк принимает людей из Красноярского края, не имеющих опыта работы и соответствующего образования, хотя, как и везде у нас нехватка рабочих мест. 19 января 2014 года приехал в Островное лесничество госинспектор оперативной группы Велекс Э.Ю. и с каждым местным, работающим в данный момент госинспектором Островного лесничества, по одиночке, по часу и более проводил допрос, где выяснял, нужна ли госинспекторами эта работа, и предлагал написать добровольно заявление об уходе с работы по собственному желанию. Под давлением Мурзаханова А.Р. и Велекса Э.Ю. люди были вынуждены написать заявление об увольнении. Причем, Мурзаханов А.Р. – госинспектор, поставленный и.о. директора ФГБУ «ПНП» Захаровым Ю.Ю. для контроля работы Островного лесничества или «смотрящим», заявил, что добьется увольнения всех местных работников любыми способами, а взамен примет на работу родственников и друзей из своего ближайшего окружения. На острове много своей безработной молодежи, имеющих профильное образование.

Ситуация очень сложная. Каждый день местные госинспектора получают указания от Мурзаханова А.Р. (а не от ст. госинспектора Мостовщиковой Т.В.), заниматься только хозяйственными работами: конопатить туристические домики, ремонт бани, рубка и складирование дров, шкурить бревна (при  морозе 25 градусов с ветром), а на патрулирование территории ООПТ и своих обходов не допускаются, т.к. по мнению Мурзаханова А.Р. данные сотрудники (со стажем десяти и более лет) ничего не умеют и ничего не знают о своей работе.

Много нарушений в Островном лесничестве и по лесному законодательству.  Ведется варварская вырубка леса, причем используется техника национального парка. Лес вывозится ночами.

Проблема дров у местного населения на первом месте, т.к. уже не первый год дрова местному населению приобрести затруднительно. Еще живы свидетели той сходки, где жители голосовали за образование национального парка с условием выделения делян для дров. Мы живем в Сибири, а не в южных районах. Национальный парк на территории Островного лесничества построил туристическую базу (домики, баню, юрты) и на протяжении летнего и осеннего сезона занимался туристической деятельностью. По правилам посещения  национального парка по острову имеются ограничения передвижения на автотранспорте. Островное лесничество имеет автомашины, квадроциклы, которые выполняли туристические функции (прокат), а не основную деятельность.

Был установлен пост около паромной переправы, на острове Ольхон, где по распоряжению Мурзаханова А.Р. госинспектора занимались  пропускной деятельностью, т.е. информировали людей об оплате за въезд на территорию национального парка.

Скоро грядет объединение Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника. Очень волнует местное население вопрос посещения национального парка, в связи с этим Мурзаханов А.Р. заявляет, что с наступлением сезона плату за посещения территории национального парка в Островном лесничестве будут брать не только с туристов, но и местных жителей. Как нам быть? Ольхон - это наш общий дом, где мы выросли, родились наши дети и почему кто-то может нам запретить зайти в лес, отдохнуть на природе. Что нас ждет впереди? Разве мы здесь не хозяева?  Мы совсем не против сохранения природы Ольхона и уникального нашего озера, но мы против того, чтобы кто-то со стороны диктовал нам свои условия. Что ждет нас впереди? Резервация?

Какие перспективы у национального парка? Думаем что у них забота ни об охране природы острова, а коммерческие планы. Хотим вынести на обсуждение вопрос: «А нужен ли нам такой национальный парк, который занят своими коммерческими нуждами и нужны ли нам на острове «чужие» госинспектора в лице Мурзаханова и его приближенных.

Просим посодействовать и разобраться в наших проблемах администрацию Ольхонского района, губернатора Иркутской области о выходе из состава особо охраняемой территории острова Ольхон!»

Карта: