Жители округа продавали свой товар на городских площадках

В минувшие выходные на двух торговых площадях Иркутска прошла ярмарка выходного дня. Жители Эхирит-Булагатского и Баяндаевского районов продавали мясную и молочную продукцию.

Сметана, творог, масло, свинина и говядина — все только домашнее, из первых рук. Как говорят продавцы, такие ярмарки для владельцев личных подсобных хозяйств необходимы, вот только мест для их проведения нужно больше.

Одно из торговых мест, где развернули бурную деятельность жители сельских районов, расположено на улице Академической, на остановке «Поселок Энергетиков». Продовольственный рынок там существует уже давно, поэтому первыми продукцию сельхозпроизводителей попробовали местные жители, которые знают об этой торговой точке.

На прилавках аккуратными рядами лежат куски мяса, в бутылках хранится молоко, в ведрах — белоснежный творог. Прежде чем сделать покупку, каждый желающий мог попробовать продукт. Утром на ярмарке побывал и Анатолий Прокопьев, руководитель администрации Усть-Ордынского округа. Он внимательно осмотрел продукцию и побеседовал с товаропроизводителями.

Конкуренции между продавцами не было. Несмотря на обилие рекламы и приглашение поучаствовать в ярмарке, торговцев было совсем немного. Скорее всего, многие жители округа не знали о ярмарке или предпочли торговать на привычных местах. Половина торговых мест оказалась пустой. В свою очередь продавцы жаловались на небольшое количество покупателей. Некоторые за полдня не смогли продать и половины товара. По словам Александры Егоровой, жительницы поселка Усть-Ордынского, она стоит с 9 утра, однако мясо плохо расходится.

— Я узнала о ярмарке из объявления в газете. Решила первый раз попробовать самостоятельно продать мясо. Раньше приходилось сдавать перекупщикам за 190 рублей. На рынки ездить боялась, потому что там постоянно проверяют сотрудники полиции и ветеринарный надзор.

Несмотря на то что мясо все свое, домашнее, без документов продавать его не разрешают.

А чтобы их получить, нужно понести большие расходы: на клеймо, получение ветеринарных справок, на оплату работы забойщиков, рубщиков и т. д. У всего своя цена. Клеймо, например, стоит 400 рублей, а всего на расходы требуется около 1500 рублей. В этот раз собрала все документы, плюс нас проверили перед началом торговли на ярмарке. Решилась приехать. Ведь если продавать свой товар на официальных торговых местах, нужно заплатить большую арендную плату. Здесь место стоит дешевле, а это существенная экономия. Так уже можно рассчитывать на прибыль, — говорит Александра Егорова.

Кроме говядины в ее ассортименте есть ливер, кровяная колбаса, карбонат. Покупатели придирчиво рассматривают каждый кусочек, прицениваются и начинают торговаться.

— У вас дороже мясо, чем у соседей, — ворчит дедушка, однако от прилавка не отходит, дожидаясь, пока продавец все же скинет цену.

Неподалеку торгуют жители Эхирит-Булагатского района. Виктория Хангуева из села Корсук продает свинину. Несмотря на то что приехала она позже остальных, ее продукция расходится хорошо.

— Все свежее, только вчера закололи. А рубили уже здесь, на месте. Место для этого оборудовано, можно сделать любой кусок. У нас в поселке немногие торгуют мясом, в основном отдают перекупщикам, — рассказывает Виктория. — Я узнала о ярмарке в нашем районном сельхоз­управлении. Ярмарки — это хорошо. Главное, чтобы они работали постоянно, хотя бы один раз в месяц или через каждые две недели. Тогда и многие другие владельцы личных подсобных хозяйств подтянутся.

Не все остались довольны ярмаркой.

Как призналась Людмила Булытова, фермер из деревни Шохтой, несмотря на ожидания, покупателей оказалось немного. Возможно, люди просто не знали о ярмарке.

— Я специально к этому дню накануне наварила творога, приготовила сметану, собрала молоко. Все свежее. Вот только покупателей совсем немного, — заметила Людмила Михайловна.

— Я считаю, что в нашем регионе необходимо создавать новые торговые места для сельхозпроизводителей, рекламировать их, чтобы люди знали и приходили, чтобы мы не зря ехали. Ведь тех мест, что есть сейчас, недостаточно. У нас растет количество фермеров, кооперативов, личных подсобных хозяйств, а рынка сбыта нет. Практически все вынуждены работать только на Центральном рынке, поскольку там есть все условия для торговли: холодильное оборудование, горячая вода. Однако не все покупатели могут приобретать там продукцию — только те, кто работает или живет в центральной части Иркутска. Все остальные районы практически не охвачены. Нужно создавать новые места во всех частях города. На Центральном рынке очень большая конкуренция, и сейчас дополнительно устанавливают новые ряды. Я думаю, что многие меня поддержат в том, что это нецелесообразно. Необходимо открывать новые рынки и создавать в них условия для качественной работы.

В тот же день, 22 февраля, ярмарки для продавцов из округа работали на еще одной площадке Иркутска — на улицах Сибирских Партизан, а также в Шелехове, Саянске и Свирске. Несколько точек в разных местах было организовано специально для того, чтобы в торговле мог поучаствовать весь округ. В Шелехове работали осинцы, в Саянске — нукутцы, в Свирске — аларцы и боханцы. По словам Анатолия Прокопьева, возможно, эти ярмарки будут работать на постоянной основе. Сейчас мэрам шести районов поручено определить среди хозяйств очередность поставки продукции на ярмарки. Службе потребительского рынка и лицензирования области предложено составить перечень ярмарок, которые будут приурочены к праздникам. Учитывая интерес жителей областного центра, администрация Иркутска прорабатывает вопрос увеличения числа торговых точек.

Иллюстрации: 

Ярмарки должны стать постоянными. Тогда на новые торговые места будет выгодно приезжать людям из округа.
Ярмарки должны стать постоянными. Тогда на новые торговые места будет выгодно приезжать людям из округа.
Материалы в тему: 

Ирина Синцова: финансирование проекта «Модернизация образования» в 2012 году увеличено почти в три раза

В Иркутской области в 2012 году на капитальный ремонт школ можно будет направить средства федерального бюджета, которые выделяются региону в рамках проекта партии «Единая Россия» «Модернизация образования». Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательно...
baikalpress_id:  83 262