Жители новостроек задыхаются от дыма

Осинцы обратились к главе округа с просьбой помочь избавить село от вредного производства

Оса строится. Новые улицы с ухоженными домиками тянутся вдоль села. Но и им уже не хватает места. Перевалив через дорогу, ведущую в Майск, стройка разворачивается на пустыре, рядом с падью Мороза. Идиллическую картину новостроек портит дым, который идет на дома из мощных труб завода по производству древесного угля. Тема загрязнения воздуха в селе не новая, а проблема ухудшения экологического состояния стала для осинцев настолько привычной, что в то, что на владельцев завода найдется управа, слабо верят даже самые оптимистично настроенные местные жители.

Ядовитый воздух

— Мы живем на улице 50 лет Победы, — говорит Екатерина Тулусоева. — Когда строили дом, то так радовались тому, что будем жить на природе. А вышло, что условия у нас хуже, чем в каком-нибудь мегаполисе. Дым идет прямо на наши дома. Дышать нечем. У меня растет дочь. Она родилась абсолютно здоровым ребенком. Росла, играла, как все дети, а в январе этого года резко заболела. Оказалось — бронхиальная астма. Сильные приступы случаются каждый месяц. Лежу с ней в больнице, она вроде бы приходит в норму, но толку от этого нет — возвращаться-то нам приходится домой, в те же условия. Я работаю в аптеке и вижу, что такие проблемы не только в моей семье. Люди у нас круглый год берут препараты от кашля, от аллергии. Пытаются хоть на время снять приступы. Дым чаще всего начинает идти на наши дома ночью. В половине одиннадцатого вечера производство запускают на полную мощность. Днем завод практически не функционирует — видимо, чтобы привлекать меньше внимания.

Бьют тревогу и врачи. И хотя официальной статистики по тем улицам, которые особенно подвержены задымлению, не ведется, медики, конечно, не отрицают , что дым влияет на здоровье людей. Правда, замеры воздуха говорят об обратном.

— Ситуация интересная, — поясняет врач общей гигиены ФГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии по Иркутской области» с дислокацией в селе Оса Анна Николаева. — То, что завод вреден, очевидно каждому осинцу. Но это я вам могу сказать просто как местный житель. Как специалист поясню, что замеры воздуха в 2015 году проводили наши коллеги из Усть-Ордынского. Замеры берутся из определенных точек. Возможно, они не захватили дым, потому что показатели были в норме. Было бы неплохо провести их и в этом году, взять пробы воздуха непосредственно рядом с теми домами, где расположено производство, но это невозможно. В 2016 году из-за экономии средств в Осе вообще не будут брать воздух на анализ.

Напрасные надежды

Завод работает с 2012 года. Вначале жители даже радовались тому, что в селе появилось производство. На новый вид топлива возлагали определенные надежды, ведь его делают из древесных отходов, а значит, изготовление древесного угля обещало очистить территорию района от горбыля и другого древесного мусора. Но производство оказалось настолько ядовитым, что о первых восторгах быстро забыли. Поэтому, когда аналогичные заводы пытались открыть возле деревни Грязнушки и села Майск, местные жители показали характер и добились отмены строительства. Осинцы тоже не сидели сложа руки. Еще в 2013 году инициативной группой было подано обращение в районную администрацию, в 2014 году было обращение в прокуратуру и в суд. По словам советника юстиции, прокурора Вадима Семенова, 18 июня 2014 года суд вынес решение освободить земельные участки, расположенные в 300 м юго-восточнее от села Оса в пади Мороза и в 180 м юго-западнее села Оса в пади Мороза. Суд постановил освободить земельные участки от отходов производства, произвести демонтаж печей и технологического оборудования, освободить территорию от складских помещений и помещений некапитального строительства.

Внимание на высшем уровне

Производство принадлежит предпринимателю Ирине Ахметчиной. По решению суда она должна была освободить территорию до 1 декабря 2015 года. Но и сейчас, в апреле 2016-го, завод продолжает функционировать. Известно, что за неисполнение решения суда она уже дважды привлекалась к административной ответственности. Пытаясь взять комментарий у владелицы или у ее мужа — депутата районной думы, человека в селе известного, корреспонденты издания побывали на печально знаменитом производстве.

Территория завода завалена горбылем. Дым из труб идет сильный. На производстве трудятся иностранные граждане. Часть из них работает в масках, часть умудряется обходиться без них. В воздухе висит запах чего-то копченого. Вначале он не мешает, но уже через пять минут в горле появляется сильное першение, через десять минут хочется выпить воды, а через пятнадцать начинает кружиться голова.

Хорошо говорит по-русски только один человек. Пояснив, что он бригадир, мужчина рассказал, что хозяйки в селе нет. Связаться с Ириной Ахметчиной пока так и не удалось не только журналистам. Комментарии по сложившейся ситуации хотели получить на высшем уровне. На прошлой неделе в Осе прошло совещание. Инициатором его проведения выступила руководитель администрации округа Марина Иванова. К ней осинцы обратились с просьбой разобраться в ситуации. И Марина Аюшеевна пообещала, что так этого вопроса не оставит.

А на въезде свалка

Нюансов в этом деле хватает. Например, в ходе прошедшего совещания выяснилось, что просто опечатать производство представители власти не могут. Суд в свое время вынес решение не о прекращении деятельности, а об освобождении земельного участка. Во время совещания начальник отдела судебных приставов по Боханскому, Осинскому, Усть-Удинскому районам Лариса Гармаева пояснила, что освободить участок можно в принудительном порядке. Специалисты местной администрации рассчитали, что для того, чтобы очистить участок полностью, нужно 6,5 млн рублей. Сейчас смета направлена в службу судебных приставов по Иркутской области. Средства могут быть выделены из федерального бюджета, а затем взысканы с владельца.

Также в ходе совещания выяснилось, что часть печей уже перенесена владелицей, и по всему выходит, что переносят их в падь Каменскую. Но сделано ли это законно, также непонятно. Марина Иванова дала указание всем службам разобраться во всех тонкостях этого дела. Следующее совещание будет проведено через месяц.

Хочется добавить, что падь Каменская расположена примерно в четырех километрах от Осы. Будет ли смысл в переносе? Ведь строящееся село продолжит разрастаться по всем направлениям. Кроме того, вызывает опасение и свалка, расположенная на въезде в Осу, недалеко от вышеупомянутой пади. Когда-то свалкой владел предприниматель из Бохана. На участке был порядок. После его ухода почти год свалка была бесхозной. Отходы на нее продолжают вывозить и сейчас. Мусор разлетелся по всей трассе. Картина, которая встречает каждого, кто заезжает в район, неприглядная. Если к этому пейзажу добавится еще и запах от производства, то за Осинский район, известный традицией бережного отношения к своей земле, будет обидно вдвойне...

Как будет развиваться ситуация, читайте в следующих номерах еженедельника.

Иллюстрации: 

Семья Екатерины Тулусоевой одна из тех, кто страдает от дыма и едкого запаха. Девушка работает в аптеке и каждый день видит, что от вредных выбросов ежедневно мучается большое количество людей. Дочь Екатерины больна бронхиальной астмой.
Семья Екатерины Тулусоевой одна из тех, кто страдает от дыма и едкого запаха. Девушка работает в аптеке и каждый день видит, что от вредных выбросов ежедневно мучается большое количество людей. Дочь Екатерины больна бронхиальной астмой.
Надпись «Осинский район» на священной для каждого осинца горе Хоригто встречает каждого, кто заезжает в эти места. Но вредное производство и свалка существенно портят чудесный вид этих мест.
Надпись «Осинский район» на священной для каждого осинца горе Хоригто встречает каждого, кто заезжает в эти места. Но вредное производство и свалка существенно портят чудесный вид этих мест.