Жители Листвянки выступают против глобальных перемен в поселке

Много лет ведутся разговоры о том, что с Листвянкой надо что-то делать: визитная карточка Байкала должна соответствовать статусу.

Именно поэтому было принято решение о разработке проекта генерального плана развития Листвянского муниципального образования. Проект есть, согласно ему, поселок в скором времени должен выглядеть не хуже какого-нибудь курорта в Швейцарии: с отелями, парковками, аквапарком, скоростным трамваем и т. д. Однако грандиозные планы разработчиков вошли в противоречие с планами жителей. В этом убедилась обозреватель «Пятницы», побывавшая в прошлую пятницу на очередных публичных слушаниях проекта генерального плана развития поселка в Доме культуры Листвянки. Главная тема — предложения депутатов думы Листвянского муниципального образования о доработке и изменении проекта генерального плана поселения.

Напомним, эпопея с генеральным планом длится с 2011 года. Администрация поселка заключила контракт на его разработку с ОАО «Иркутскгипродорнии». С тех пор проект неоднократно заворачивали на доработку и исправление. Сначала были проблемы с экологической экспертизой. Потом недовольство высказали местные жители. В конце прошлого года свое «нет» сказали и депутаты думы поселка. Они сформировали рабочую группу и буквально постранично изучили проект генплана, а потом составили внушительный список поправок и предложений. Собственно эти предложения и поправки и были основной темой общественных слушаний.

Зал местного Дома культуры с трудом вместил всех желающих. Совершенно очевидно, что в небольшом по численности поселке (в Листвянке проживает 2000 человек) постепенно вызрело то, что в политологии называется гражданским обществом.

В кратком вступительном слове председатель думы Листвянки Сергей Недосекин отметил, что рабочая группа в первую очередь исходила из интересов жителей: «Все согласны — Листвянка должна развиваться. Если будет отток молодежи, мы начнем потихоньку погибать. Нужны рабочие места, транспорт, нормальная аптека, хорошая больница, школа. Нужно жилье для врачей, учителей».

Подробный анализ генплана и предложения по его улучшению представил Александр Васильевич Боровик, заместитель председателя думы. Докладчик подошел к вопросу основательно, не пожалев времени на создание компьютерной презентации с картами, схемами и фотографиями различных объектов.

Доклад длился более двух часов, поэтому отметим главное.

Разработчики генплана исходили из того, что Листвянку нужно развивать с точки зрения туристической привлекательности. Для этого нужно построить нормальную дорогу, набережную, хорошие отели, места для отдыха и развлечений. Вполне логично. Но есть одна проблема: на береговой линии уже живут люди.

Проблему людей предполагается решить путем переселения их в район Крестовой и Банной падей. Там будут построены жилые дома, общепоселковый центр, учреждения соцкультбыта и т. д. А на улице Горького — той, что идет вдоль берега, — планируется строительство объектов рекреационного назначения. То есть для отдыха и приятного променада туристов.

Сами улицы предполагается расширить, например Горького и Октябрьскую — до 40 метров, с устройством четырехполосной проезжей части.

Естественно, с асфальтовым покрытием и озеленением. Все должно быть красиво. Разработчики генплана не ограничивали себя в фантазии. Так, на реке Крестовке они предлагают обустроить набережную (так и просится вставить Круазетт), а участки садоводств местных жителей сократить до 0,8 га. Кроме того, планируется вынести за территорию Листвянки судоверфь, мастерские по ремонту судов, электрокотельную, ООО «Аква» и ООО «Вода Байкала». Также предлагается зарезервировать место под строительство… скоростного трамвая от Иркутска и вокзала в пади Крестовой! Точная дата его запуска не называется, но мечтать, как говорят, не вредно. Еще из области чудес: в перспективе в Листвянке предполагается построить магистральный газопровод по берегу Байкала. Из Ковыкты. Чтобы в будущем перевести поселковые котельные на газ.

Александр Боровик не скрывал иронии, говоря об этих мегапроектах. Очевидно, что жители поселка не верят в скоростной трамвай и газопровод. И все это на фоне досадных ляпов и ошибок в тексте. Даже название академического Института солнечной и земной физики в проекте плана написано неправильно.

— Некоторые товарищи не представляют, что такое институт солнечной физики. Не интересуются, поэтому такие перлы и получаются, — предположил докладчик.

Не знать, что в Листвянке находится телескоп, — это, конечно, безобразие. Александр Боровик не пожалел времени, чтобы рассказать об институте, показать фотографии вспышек на Солнце, чтобы присутствующие смогли оценить масштаб научных исследований.

Теперь о самом больном.

Согласно проекту генплана, жилье со степенью износа 31—65% (а это практически больше половины всего жилого фонда поселка) предлагается снести, так как оно снижает привлекательность территории. А народ переселить в падь Крестовую.

Разумеется, жителей такие перспективы, прямо скажем, не обрадовали.

— Мы здесь все трясемся, — возмутилась участница слушаний, — построят пирс, построят кабаки, а мы будем жить за колючей проволокой!

Другие жители выразили готовность дополнить пакет предложений и поправок. Тут же началось бурное выяснение вопроса, почему несколько гектаров земли ушли в частные руки некой предпринимательнице. Со всех сторон раздавались крики и требования эту землю изъять и построить на ней жилье.

В итоге депутаты предложили оставить в Листвянке все как есть: набережную не расширять, дорогу оставить двухполосной, газификацию не предусматривать, набережные вдоль ручьев не планировать, улицу Горького оставить жилой зоной, зону рекреации вынести за пределы Листвянки — в падь Крестовую.

Проголосовали абсолютным большинством голосов при двух воздержавшихся.

— Мы все эти предложения направим Галине Валерьевне Бичевиной (главе администрации Листвянки. — Авт.), и я думаю, что все это будет принято, — подытожил спикер думы Сергей Недосекин.

Итак, прошел очередной раунд слушаний, а генплан до сих пор не принят. Понятно, что жители поселка никогда добровольно не согласятся съехать с насиженных мест, только если им предоставят условия лучше, чем сейчас. Но если не сносить и не расселять, то на планах превратить Листвянку в сибирскую Лозанну придется поставить жирный крест. В Москве даже специальный закон приняли, позволяющий выселять жителей принудительно из их домов в связи с необходимостью нового строительства и развития территорий. Подобный закон приняли в Сочи, чтобы освободить землю для строительства олимпийских объектов. Поэтому будем следить за развитием событий.

  • Две недели назад «Пятница» писала о том, что Листвянка попала в топ-50 самых популярных среди туристов малых городов России. Правда, при этом она признана и самым дорогим местом отдыха. Бюджет одного дня путешественника во второй половине июля здесь составил 4050 рублей. Дороже оказались только Коломна в Московской области (4580 рублей) и Гатчина — в Ленинградской (4590 рублей). Наиболее доступен для туристов Переславль-Залесский (Ярославская область) с бюджетом 2050 рублей в день.

Иллюстрации: 

Знакомый до боли пейзаж Листвянки: деревянные избушки чередуются с псевдоготическими и псевдомавританскими замками. Одним словом — архитектурный трэш. Конечно, так быть не должно. Ведь люди из-за границы приезжают посмотреть Байкал за немалые, кстати, деньги
Знакомый до боли пейзаж Листвянки: деревянные избушки чередуются с псевдоготическими и псевдомавританскими замками. Одним словом — архитектурный трэш. Конечно, так быть не должно. Ведь люди из-за границы приезжают посмотреть Байкал за немалые, кстати, деньги
Обсуждение проекта генплана получилось горячим. Жители прекрасно понимают, что генплан заточен под развитие туристического бизнеса, а им хотелось бы, чтобы развивалась и социальная сфера. Звучали предложения о строительстве лечебно-оздоровительного комплекса для жителей поселка, реабилитационного центра и т. д.
Обсуждение проекта генплана получилось горячим. Жители прекрасно понимают, что генплан заточен под развитие туристического бизнеса, а им хотелось бы, чтобы развивалась и социальная сфера. Звучали предложения о строительстве лечебно-оздоровительного комплекса для жителей поселка, реабилитационного центра и т. д.
В проекте генплана Листвянки есть немало странных предложений: например, обустройство набережных рек — Крестовка и Банная. На самом деле это не реки, а ручьи. Жители по этому поводу справедливо недоумевают. Зачем городить набережные вдоль ручья?
В проекте генплана Листвянки есть немало странных предложений: например, обустройство набережных рек — Крестовка и Банная. На самом деле это не реки, а ручьи. Жители по этому поводу справедливо недоумевают. Зачем городить набережные вдоль ручья?
Материалы в тему: 

Сформирован новый состав Общественной палаты Иркутской области

Выборы в Общественную палату Иркутской области IV созыва завершились 12 августа 2013 года. В тайном голосовании приняли участие 32 члена палаты, уже утвержденные губернатором и Законодательным Собранием региона. Как сообщает пресс-служба общественной платы, из 98 кандидатов они выбрали 32. Утром 14 ...
baikalpress_id:  96 123