Жители Кударейки уверены, что расследование убийства стоит на месте

Три месяца назад в деревне Кударейке случилась трагедия, всколыхнувшая окрестности. Жестоким образом был убит 28-летний Иван Ханхалов. Жители деревни уверены, что знают имя убийцы.

Но следственные органы, продержав подозреваемого 48 часов под арестом, перевели его в разряд свидетелей. Расследование затормозилось. Спустя три месяца у следствия так и нет подозреваемого, а настроения в деревне становятся все мрачнее. Особенно после того, как люди усмотрели в действиях правоохранителей очевидную, на их взгляд, заинтересованность.

Подробности этой истории известны в деревне всем. Наверное, каждый житель Кударейки может рассказать, как местный предприниматель, владелец пилорамы, человек с богатой биографией и толстым кошельком, якобы почти сразу же проболтался, что убил Ивана Ханхалова. Потом выбросил нож. Свидетели нож подобрали и отнесли в полицию. Все это, говорят в Кударейке, следствию прекрасно известно.

«Сына мертвого нашли в поле, — написала его мама в заявлении в Следственный комитет. — На нем не было живого места: голова пробита, нос сломан, губа порвана; от грудной клетки до ушей — сплошной ожог… На лбу рваная рана, на шее колотая рана, обе руки от кистей с многочисленными колотыми ранами, на спине в области лопаток колотая рана, одна нога короче другой на 4—5 см».

Но того, на кого указывали свидетели, все не арестовывали. Полиция, после того как забрала тело, не появлялась в деревне. Местная администрация носа тоже не показывала. Поэтому кударейцы обратились в газету.

— После того как статья в «СМ Номер один» вышла, сразу понаехали — и глава муниципального образования, и начальник полиции… Укоряли нас — что это мы, мол, сразу в газету жалуемся, лучше бы к ним обратились. Обещали, что следствие активизируется, что через месяц они еще раз приедут — с докладом. Три с половиной месяца прошло. Забыли они свои обещания. Мы пробовали достучаться до начальства, но кто в отпуске, кто занят, — усмехается один из кударейцев.

Представитель потерпевших Анна Боноева, человек опытный, работавший гособвинителем, считает, что следователи не заинтересованы в том, чтобы раскрыть убийство Ивана Ханхалова.

— Я была на приеме у заместителя начальника Следственного управления СК Рената Ямалиева, — говорит она. — Он убедил меня, что работа идет. Но очень скоро мы сделали неприятные открытия…

Во-первых, вокруг ареста подозреваемого развернулась целая детективная история.

Жители требовали, чтобы предприниматель был арестован на основании свидетельских показаний.

6 августа подозреваемого задержали в Иркутске на Покровском рынке и увезли в Следственное управление. Его задержали на 48 часов, в течение которых дело должно было уйти в суд.

— 8 августа должно было состояться заседание суда по поводу выбора меры пресечения: арестовать подозреваемого или выбрать другую меру. Мы с Верой Владимировной, мамой погибшего Ивана, поехали в Иркутск. А нам из суда звонят и говорят:

«Судья рассматривать ваше дело не будет и отправит его в Эхирит-Булагатский районный суд». Судья просто самоустранилась. Я стала искать следователя, чтобы он вмешался и добился того, чтобы заседание суда все-таки состоялось. Следователь предложил мне самостоятельно переговорить с судьей. Но когда я приехала на переговоры, меня поставили в известность, что следователь уже забрал дело и увез с собой. У нас оставалось мало времени, и мы поехали в округ, куда якобы увезли наше дело. В этот день там работал всего один федеральный судья. Мы ждали до шести часов своей очереди. Нашего подозреваемого к тому времени уже отпустили. А потом я узнала в секретариате, что наш следователь, оказывается, еще час назад, ничего не говоря нам, опять забрал дело из суда — на этот раз из Эхирит-Булагатского. Я стала звонить и жаловаться его начальнику Ямалиеву. Тот сказал, что ничего об этом не знает, и обещал разобраться, — рассказывает Анна Боноева и заключает: — У нас есть основания не доверять следователю, так как мы видим его незаинтересованность в том, чтобы предполагаемого убийцу арестовали.

Она также удивлена тому обстоятельству, что и прокуратура предпочла самоустраниться. Через полтора месяца после убийства 65 жителей Кударейки подписали жалобу, адресованную в прокуратуру. В жалобе говорилось о том, что результатов у следствия никаких нет, а предпринимателя подозревают в коррупционных связях. Прокуратура переправила жалобу в следственное управление, а оттуда ответа так и не поступило.

Второе неприятное открытие касалось проведения экспертиз.

— Экспертизу проводили в Эхирит-Булагатском районе. В заключении сказано: по голове эксперты нашли не меньше 19 воздействий — вся голова внутри разбита. А вот на теле эксперты почему-то обнаружили только ссадины. Но это не так. Все, кто видел труп Ивана, отмечают и порезы, и колотые раны — он был весь истыкан. Нет в экспертизе отметки о том, что одна нога трупа почему-то стала короче другой. То есть особо жестокие моменты экспертиза проигнорировала, — говорит адвокат. —

Мы написали ходатайство следователю о проведении эксгумации и назначении новой экспертизы. Ответа пока не получили.

Вторая экспертиза — экспертиза автомобиля, на двери багажника которого была обнаружена кровь.

— Уже ясно, что кровь человеческая. Но, как нам сказал начальник отдела СУ СК, эксперт недоделала экспертизу и ушла в отпуск. Это довольно странно.

— Вопрос о подозреваемом по-прежнему висит в воздухе. Он не арестован, живет себе спокойно. 4 сентября мы были в Эхирит-Булагатском районном суде. Интересовались, будет ли рассматриваться вопрос о мере пресечения. Но там сказали, что они ждут, когда дело к ним поступит из Кировского районного суда. А в Кировском суде сказали, что материалы дела у следователей. В общем, старая история повторяется, — говорит Анна Боноева.

С самого начала кударейцы высказывали общее мнение: милиция и прокуратура не хотят дать делу ход. После того как началось следствие, недоверие только возросло. Коллективно подозреваемый «олигарх» на свободе, подозреваемых у следствия нет. А родители Ивана вынуждены бегать по инстанциям и просить компетентные органы пошевелиться и расследовать жестокое убийство их сына.

Анна Боноева и родители убитого Ивана Ханхалова (на фото его отец) не отступают от желания наказать виновного. Их поддерживают односельчане.
Анна Боноева и родители убитого Ивана Ханхалова (на фото его отец) не отступают от желания наказать виновного. Их поддерживают односельчане.
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments